디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[울와❣️] TWICE로 하는 영어공부.txt 2.5편

호떡요정갤로그로 이동합니다. 2020.01.19 19:22:03
조회 569 추천 18 댓글 5

viewimage.php?id=39aad925e0cb37b3&no=24b0d769e1d32ca73ded82fa11d028314e80f1a897f13dffcb4824f132bbdbee7c6eb98bcaeae72327399908f15042400acdc1f677f0b3954d2102d1fb95a7dba04842

1편 : https://gall.dcinside.com/twice_new/1108835

TWICE속의 영어?

안녕하세요 횐님들 *^^* 저번에 올렸던 1편이 반응이 좋아서 2절까지 하게 되었어요~ 저번에도 말했다싶이 요즘은 글.로.벌.시.대! 그렇기에 K-POP 가수들의 가사에도 우리 세대의 공용어, 영어가 널리 쓰이고 있죠~ 80/90년대에는 단순한 어휘나 단어만 쓰였던 반면! 최근에는 영어 문장 자체가 들어가 있는 경우가 많아요~ 그런데... 만약 영어 지식의 부족으로 울와이스의 가사를 해석하지 못한다면 ㅠㅠ? 그런 완쓰분들을 위해 오늘은 제가 TWICE 가사 속의 다양한 영단어들을 전편에 이어서 준비해봤어용~! 그럼 한 번 보실까요~~

스페셜 1집  TWICEcoaster : LANE 2  2017.02.20

필요없어 gold key or get lucky

- KNOCK KNOCK

A golden key opens every door : 황금열쇠는 모든 문을 열 수 있다.

굉장히 단순한 가사이지만 이 가사에서 사용된 Gold key는 굉장히 뜻깊은 의미를 가지고 있어요. 영어권에서 gold key는 만능열쇠를 뜻해요. 때문에 여기서 비롯된 속담이 있는데, 바로 위에 적힌 'A golden key opens every door'라는 속담이에요. 직역하면 '황금열쇠는 모든 문을 열 수 있다'라는 간단한 내용이지만, 속뜻은 '돈으로는 안되는게 없다'라는 뜻이에요.

채영의 랩파트에서 '필요없어 gold key'라는 문장은 '돈따위는 필요없다'라고 해석할 수 있어요. 이어서 나오는 '진심이면 Everything's gonna be okay'라는 가사를 통해 이 랩파트에서 전하는 내용은 '돈이나 운말고 진심이 담긴 사랑을 원한다'라고 볼 수 있겠죠.

I'm freakin' freakin' out freakin' out out knock knock

- KNOCK KNOCK

freak out : 매우 놀라다, 매우 흥분하다, 기겁하다

Freak out은 영어권에서 매우 자주 쓰이는 표현이에요. 매우 놀라다/흥분하다/기겁하다 라는 뜻으로 사용되죠. 보통 놀란게 아니라 너무 놀라서 정신을 못차리고 몸을 가눌 수 없이 엉뚱한 행동을 할 사용되는 어휘에요.

미니 5집  SIGNAL  17.05.10

Just like a sugar rush 조금씩 넌 다가와

-ONLY 너

get a sugar rush : 달콤한 음식을 먹고 기분이 들뜨

Sugar rush!하면은 보통 초콜릿이나 사탕 같이 매우 단 과자들이 생각나죠. 그리고 우리가 단 것을 먹으면 잠시동안 행복해지거나 들뜨듯이 get a sugar rush에는 '달콤한 음식을 먹고 기분이 들뜨다/활기차지다'라는 뜻이 내포되어 있어요. 또한 Sugar rush로만 단독으로 쓰일 경우, '사탕/초콜릿 등의 단 과자' 외에도 '단 것이 땡기다'로 해석할 수 있어요.

Call me "Jelly" 불러줘 매일

-ONLY 너

Jelly : 명사) 젤라틴으로 이루어진 간식류.  슬랭) 부러워하다, 질투하다

보통 우리가 Jelly라고 하면은 먹는 젤리를 생각하죠. 하지만 영어권에서 jelly는 jealous의 줄임말으로 쓰이기도 해요. 막 우리가 줄임말 쓰듯이 영어에서도 줄임말을 쓰는거에요. I'm so jelly라고 하면은 '나 너무 질투나 / 나 너무 부러워'라고 해석할 수 있는거죠.

여기서 Call me "Jelly"라는 가사의 정확한 뜻은 '나를 "질투나는 사람(갈망하는 사람)"으로 불러줘'라고 볼 수 있어요. ONLY 너는 전체적으로 음식과 관련된 어휘들이 자주 나오기에 이런 표현들을 알아두면 재미있게 들으실 수 있어요.

정규1집  Twicetagram  17.10.30

I can fast forward I wanna fast forward

- FFW

Fast Forward : 빨리감기

정규 1집의 수록곡, FFW의 풀제목이자 노래 전반에 걸쳐 계속해서 나오는 Fast Forward는 영어에서 '빨리감기'라는 뜻을 가지고 있어요. Fast Forward의 줄임말인 FFW는 흥을 돋굴때도 사용되기도 해요.

빨리감기와 반대인 되감기는 영어로 'Rewind', 일시정지'Pause'라고 해요.

D D D Dance on the floor  D D D Dance on the floor

-DING DONG

Dance floor : (조명이 있는)무대

Dance on the floor : 무대에서 춤을 추다

DING DONG에서 노래 도입부에서 강렬하게 퍼져울리는 가사인 D D D Dance on the floor에서 Dance on the floor무대에서 춤을 추다를 뜻해요. 여기에서 말하는 floor는 소규모의 무대가 아닌 조명이 있고 꽤 규모가 있는 무대를 뜻해요.

벌써 난 Fall in love Fall in love 어떡해 Yeah

-DING DONG

Fall in love : 사랑에 빠지다

Fall in love는 워낙에 자주 쓰이는 표현이라 모를 사람이 없을 정도인 영어 어휘죠! Fall in love사랑에 빠지다라는 뜻으로, 말그대로 그냥 사랑에(in love) 빠지다(Fall)로 해석하는 하는 사람들도 있지만 감성적인 사람들은 가을(Fall)까지 연관시켜서 '떨어지는 낙엽처럼 사랑에 빠지다'라고 갬성적으로 의미부여를 하기도 해요.

24/7 둥둥 떠오르는 걱정을 톡 터뜨려 버리는거야

-24/7

24/7 : 24 hours a day, 7 days a week continuously. 연중무휴/25시간

24/7은 미국을 여행하다보면 상점가에서 매우 자주 볼 수 있는 어휘에요. 24/7은 '24 hours a day, 7 days a week continuously'의 줄임말로, '일주일 동안 하루 종일 계속하다'라는 뜻을 가지고 있어요. 그냥 연중무휴라고 생각하시면 될 듯 해요. 비슷한 우리나라 어휘로는 '25시간 영업 중'이 있어요.

눈에 그려지는 내일의 나도 이젠 I can't deal with it yeah

-24/7

deal with : 처리하다, (회피하지 않고) 대처하다

deal with은 한국의 고등학생이라면 한 번 쯤은 머리 싸맸을 표현 중 하나인데요, 뜻은 '처리하다' 또는 '(회피하지 않고 적극적으로)대처하다'에요. 비슷한 표현으로는 cope with가 있는데, cope with의 한국어 해석은 deal with와 똑같이 '처리하다' '대처하다'지만, deal with 대신 cope with를 쓰면 '대처하는 것에 대해 자신감이 있는, 잘 대처할 수 있는'이라는 어감이 붙어요.

deal with가 '에이 일단 처리해보자!'라는 느낌이라면 cope with는 '이건 내가 잘 처리할 수 있겠어!'라는 느낌이죠. 이외에도 deal with와 비슷한 어휘로는 address, tackle이 있어요. address는 '하나하나 씩 따져가며 처리하다'라는 뜻을, tackle은 '단단히 마음 먹고 처리하다'라는 뜻이에요.

Alright girls Get'em up! Get'em up! You ready to party?

-24/7

Get'em : Get them. 해치워!, 이겨라!, 화이팅!

24/7에서 노래의 최고조를 담당하는 부분에서 울려퍼지는 Get'em up은 Get them up의 줄임말로, 사실 정확한 의미는 없어요. 상황에 따라 워낙 다양하게 쓰이기 때문에 해치워버려!, 이겨버려!, 화이팅! 등의 의미로 쓰일 수 있기 때문이죠. 가사에서 쓰인 Get'em up을 굳이 해석하자면, 해치워버려! 신경쓰지마! 지워버려! 정도로 해석할 수 있어요.

24/7의 전체적인 가사 내용은 '지치고 똑같은 일상을 떨쳐버리자'이기 때문에 여기에서쓰인 Get'em up은 (지치고 반복적인 일상을) 해치워버려! 날려버려!라고 의역하시면 될 것 같아요.

너무 아깝잖아 너와 나의 시간이 Tic Toc 자꾸 흐르고 있잖아

-날 바라바라 봐

Tic Toc : (시계의) 똑딱똑딱

Tik Tok, on the clock. But party don't stop, no~♬ Ke$ha의 대표곡 중 하나인 Tik Tok으로 대부분이 알고 있는 이 단어는 의성어로, '시계가 똑딱똑딱거리는 소리'를 뜻해요. 비슷한 의성어로는 Tiki가 있지만 보통은 Tiki보단 TicToc이 더 자주 사용되요.

I can't handle it 왜 이렇게 말을 안듣니

-ROLLIN'

handle : 다루다, 해결하다

handle...핸들..it? 자동차를 다뤄...? 죄송합니다. handle은 자동차의 핸들과는 연관없이 '다루다' '해결하다'라는 뜻을 가지고 있어요. 사실 자동차의 핸들이 그러한 이름을 가지게 된 이유도 핸들이 자동차의 조향을 담당하기 때문이라고 볼 수 있어요.

handle 뒤에 it이 붙은 handle it이라는 표현은 영어권에서 매우 자주 쓰이는 표현이에요. 예를 들어 I can handle it 이라는 표현은 맥락에 따라 '내가 해결할 수 있어' '내가 다룰 수 있어' '나 버틸 수 있어'로 해석되요.

나도 날 Lose control 빙글빙글빙글 Rollin'!

-ROLLIN'

rollin' : rolling. 구르다, (눈알을) 굴리다, 회전하다, 구르기

rollin'은 바로 알 수 있듯이 rolling의 줄임표현이에요. 뜻은 rolling과 똑같이 '구르다' '회전하다' '구르기' 등의 뜻을 가지고 있어요. 비슷한 표현으로는 Going - Goin 등이 있어요.

SNS에나 적는 화풀이 Hashtag는 Selfie plus Rollin'

-ROLLIN'

Selfie : Self-protrait. 셀카

Selfie는 '셀카'라는 뜻을 가진 단어에요. Self-protrait의 줄임말로, 우리나라로 치면 셀프카메라를 셀카라고 줄여 부르고 있는 것과 같아요. 스마트폰이 널리 보급되면서 생긴 신조어로, 2013년 11월 옥스퍼드 선정 올해의 단어에 선정되기도 했어요.

정규 1집 리패키지  Merry&Happy  2017.12.11

Come be my baby, bae, bae, bae, bae

-Heart Shaker

bae : baby의 줄임말, Before Anyone Else(누구보다도 최우선적인 사람)

bae는 저번에서도 나왔던 단어에요. 복습할 겸 다시 한 번 봐볼까요?

bae는 일반적으로는 Baby를 빨리 말할때에 쓰기도 하지만, 그외의 의미가 하나 더 있어요. Before Anyone Else의 줄임말로, 그 누구보다도 최우선적인 사람, 즉 나에게 가장 소중한 사람을 나타낼때 쓰여요. 2010년대 초에 미국 SNS상에서 나타나 애인이나 부부간에 널리 쓰이던 용어로, 현재는 그 의미가 확대되어 일반적인 사물에도 쓰이는 축약어에요.

You are mine, Be mine  You are mine, Be mine

-Heart Shaker

mine : (소유대명사) 나의 것 / (명사) 광산, 지뢰, 폭죽

mine은 초등학교때 한 번쯤은 다 배우신 소유격 표현이에요. 나의 것, 즉 1인칭에서 소유격+명사를 나타날 때 쓰이며, 그 만큼 그 사용빈도가 굉장히 높은 단어에요. 이외에도 명사로 광산, 지뢰, 폭죽이라는 의미로도 쓰이니 헷갈리실 일은 거의 없겠지만 맥락에 따라 소유대명사로 쓰일때와 명사로 쓰일때를 확실히 구분하셔야해요.

Jingle bells ring 울려퍼지는 종소리들이

-Merry&Happy

jingle : 딸랑딸랑 소리나다, 딸랑딸랑 울리다, 짤랑짤랑 울리다, 유사음의 반복, 산타 마차

징글벨 징글벨 징글벨 락~♬ 연말이면 들려오는 크리스마스 캐롤 중에 빠질 수 없는 노래에는 바비 홉스의 Jingle bell rock (1957)이 있는데요, 이 때문에 우리는 무의식적으로 징글벨, 징글벨을 외치고 다니죠. 여기에서 나오는 Jingle에는 일반적으로 '딸랑딸랑 울리다' '짤랑짤랑 울리다'라는 뜻이 있어요. 우리나라로 치면 짤랑짤랑, 딸랑딸랑 이라는 의성어와 똑같다고 보시면 되요. 또한 명사로는 산타의 마차를 뜻하기도 해요.

하지만 이외에도 전문적으로 쓰일 수 있는데요. 전문적으로 쓰일 경우에는 유사음의 반복이라는 뜻이 되요. 광고 마케팅에서 쓰이는 용어로, 반복적인 청각 효과로 브랜드 인지도를 높히려는 경우에 쓰여요. 만약 모의고사나 정시에 관련 문항이 나올경우에는 jingle을 의성어로 보지말고 위와 같은 의미로 보셔야해요.

이제는 내 크리스마스도 Merry야 New Year은 Happy야

-Merry&Happy

merry : 즐거운, 명랑한

Merry Chistmas~ 할때 많이 쓰이는 merry는 모두가 자주쓰고 어림잡아 뜻은 대충 알고 있지만 정확히는 모르고 있는 단어인데요, merry는 merrily의 형용사형으로, '즐거운' '명랑한'이란 뜻을 가지고 있어요. 매우 긍정적인 뜻이죠?

가끔가다 merry를 marry와 헷갈리시는 분들이 있어요. 둘 다 발음도 메리/매리로 거의 똑같고 긍정적이거나 기쁜 상황에 쓰이기 때문에 헷갈리실만 한데요, marry는 '결혼하다', merry는 '즐거운' '명랑한' 이라는 뜻으로 확연히 구분된다는 것을 인지하셔야해요.

미니5집  What is Love?  2018.04.09

듣지마! Sweet Talker! Sweet Sweet Talker! 너 땜에 약해지잖아

-Sweet Talker

sweet talk : (명사) 달콤한 말, 아첨 (동사) 꼬드기다, 달콤하게 말하다, 유혹하다, 아첨하다

사나의 도입부가 매우 인상깊은 곡인 Sweet Talker에요. Sweet Talk은 단순히 해석하면 '달콤한 말'로 해석할 수 있겠지만, 좀 더 나아가 의역을 해보면 '꼬드기다' '유혹하다'로 해석할 수 있어요. 우리가 일상에서 달콤한 말을 남을 꼬드길 때나 유혹할 때 사용하는 것 처럼, 영어에서도 같게 사용한다고 보시면되요. Sweet Talk이 '꼬드기다' '유혹하다' '아첨하다'라는 뜻이 있으니 Sweet Talker은 당연히 '꼬드기는 사람' '유혹하는 사람'이 되겠죠?

자꾸만 웃음이 (자꾸만 웃음이) 나도 모르게 Ho-Ho-Hoo

-HO!

ho = hey, hi!, hello!

ho는 그 어감에서 바로 알 수 있듯 감탄사에요. 다만 한국어에서는 놀라가서 감탄했을때만 호! 오호!라고 하는 반면, 영어에서는 놀라거나 감탄했을 때도 사용하지만(=hey),누군가를 부를 때 사용(=hi!, hello!)하기도 해요. 영어와 한국어 둘 다 어감이 비슷하니 가사에 쓰인 ho는 어느쪽으로 보셔도 상관이 없어요.

바로 너 Oh DEJAVU

-DEJAVU

deja vu : 기시감, 데자뷰

분명 처음 봤는데 어디선가 본 기억이 있을 때, 우리는 이것을 기시감이라고 하죠. 일반적으로는 데자뷰라고 하고요. 데자뷰 현상은 20세기 초 프랑스의 심리학자 플로랑스 아르노가 처음 규정한 단어로, 최초의 경험인데도 불구하고 과거에 이와 같은 경험을 경험한 것과 같은 착각을 뜻해요. 우리의 뇌가 모든 기억을 저장하기엔 한계가 있기에 일상을 간략하게 저장하고 이것이 왜곡되어 떠올려지는 것이 데자뷰 현상의 이유라곤 하지만, 아직 뇌는 미스터리이기 때문에 딱 이렇다!라고 정의된 건 없어요.

여기서 주의할 점은 deja view가 아니라는 점이에요. deja vu는 프랑스어로, '이미 본'이라는 뜻을 가지고 있고 이것이 영어에 그대로 정착된 케이스에요.

이미 난 Stuck on you, Stuck on you

-STUCK

stuck : 갇히다, 걸리다, 막히다

stuck은 '갇히다' '걸리다'라는 뜻을 가진 단어로써, 영어권에서 매우 자주 쓰이는 단어에요. 무언가에 물체가 걸렸을 때는 물론, 뭔가에 빠졌을 때, 뭔가가 잘 풀리지 않을 때, 뭔가가 맘에 걸릴 때 등 갇히거나 걸리는 듯한 상황이면 어디에서나 쓰이는 단어이기 때문에 무조건! 외워두시는게 좋아요.

이외에도 stuck은 '찌르다' '박다' '붙이다'의 뜻을 가진 stick의 과거형/과거분사와도 형태가 같으니 주의하셔야해요.

스페셜 2집  Summer Nights  2018.07.09

You and me in the moonlight  별 꽃 축제 열린 밤

-Dance the night away

Moonlight : 명사) 달빛, 월광   동사) 야간 알바를 하, 부업을 하다

유 앤 미 인더 문라잇~♬ TWICE의 청량감을 담당하는 노래이자 여름 대표곡인 Dance the night away에서는 나연의 상큼한 목소리와 함께 노래가 시작되는데요, 여기에서 나오는 Moonlight에는 '달빛' '월광'이라는 뜻이 담겨있어요. 우리가 잘 알고 있는 베토벤 피아노 소나타 제 14번 <월광 소나타>도 영어 명칭으로는 Moonlight Sonata라고 하지요.

Moonlight에는 이렇게 아름다운 뜻이 담겨있지만 동사로 넘어갈 경우에는 그 분위기가 완전히 반전되는데요, 동사로 쓰일 경우에는 '야간 알바를 하다' '부업을 하다'라는 뜻이 담겨있어요. She's been moonlighting이라는 문장은 '그녀는 달빛을 받고 있다.'라고 해석될 수도 있지만 어찌보면 '그녀는 부업을 하고 있다.'라고 해석될 수도 있는거죠.

저 바다 건너 들릴 듯 소리 질러 Let's dance the night away

-Dance the night away

dance the night away : 밤이 새도록 춤추다

스페셜 2집의 타이틀곡명이자 노래 하이라이트 부분에서 쉴새없이 나오는 Dance the night away에는 뮤비에서도 그 뜻을 바로 알 수 있듯 '밤이 새도록 춤추다'라는 뜻이 담겨있어요. dance(춤추다) + the + night away(밤이 떠나가도록)이라고 보시면 쉽게 해석하실 수 있어요. 정말 노래와 딱맞는 어휘죠?

Just chill and chill and relax-lax

-CHILLAX

chill : 명사) 냉기, 한기, 차가움   동사) 아주 춥게 만들다, 차갑게 식히다

Just chill and chill..and? chill에는 관련된 뜻이 없는데..? 맞아요. chill에는 '냉기' '한기' '차가움' '아주 춥게 만들다'라는 뜻이 있어요. 그리고 이 뜻들은 CHILLAX라는 곡의 분위기와 맞지 않을 뿐더러 가사 맥락과도 맞지 않죠. 그렇다면 왜 chill이 쓰인걸까요? 그 이유는 chill이 매우 다양한 상황에서 쓰이기 때문이에요. 위에서 본 chill의 의미는 사전적 의미이고, 실생활에서는 굉장히 다양하게 쓰이기 때문에 chill의 뜻은 사전만 외워서는 모두 알 수 없어요.

chill의 다양한 의미 중 첫번째는 '차분히하다' '진정하다'에요. 예로 들자면 'Calm down!'대신 'Chill out!'을 쓰는 예가 있어요. chill의 뜻 중 하나가 '차갑게 식히다'이니 여기에서 파생되어서 상대방에게 좀 식으라는 의미로 사용된거죠. 굳이 chill out!이 아니더라도 chill!만 쓸 수도 있어요.

chill의 다양한 의미 중 두번째는 '나가서 놀다'에요. 나가서 놀다라는 것은 chill의 기본 뜻과 매우 다른 분위기의 단어이기 때문에 많은 사람들이 헷갈릴 수 있어요. 이 경우에는 hang out을 대체하여 쓰였다고 보시면 되요.

chill의 다양한 의미 중 세번째는 '느긋히 쉬다' '느긋히 놀다'라는 뜻이에요. "I'm chilling"이라고 하면 "나 쉬고있어"라고 해석할 수 있는거죠.

위의 세가지 뜻 이외에도 chill은 '괜찮다'(=well,good,kind) '멋지다'(=cool) '괜찮다'(=It's ok)라는 뜻을 가지고 있어요. 이처럼 다양한 뜻을 가진 chill! 그러니 가사 속의 chill은 '진정하다' '느긋히 쉬다' 등으로 볼 수 있겠죠?

떠나고 싶어 숨쉬고 싶어 Nanana just chillax

-CHILLAX

chillax : chill + relax. 편하고 느긋하게, 진정하다

곡의 제목이자 주제인 chillax는 chill과 relax를 합친 슬랭(slang)이에요. 위에서 chill에는 '진정하다' '느긋히 쉬다'라는 뜻이 있다고 했었죠? 여기에 똑같은 '진정하다'라는 뜻을 가진 relax가 합쳐진 단어로써, '편하고 느긋하게' '진정하다'라는 뜻을 가지고 있어요. 우리가 누군가를 진정시킬 때 릴렉스~ 릴렉스~라고 하는 것을 생각하시면 되요.

You got me shot thru the heart

-Shot thru the heart

thru : =through(Slang)

미나, 사나, 모모의 작사 데뷔곡인 shot thru the heart에서는 곡명과 도입부에 thru라는 생소한 단어가 하나 나오는데요. 여기서 나오는 thru는 through의 줄임말로, 슬랭의 하나에요. 우리가 긴 단어를 줄여부르듯이 미국인들도 스펠이 긴 단어는 줄여쓰는 경향이 있어요. 다만 주의할 점은 thru라는 단어는 공문서와 같은 공적인 자리에서는 쓰이지 않을 뿐 더러, 미국에서만 사용되는 단어라는 점이에요. 영국과 호주같은 영어권 국가에서 두루두루 쓰는 표현이 아니라는 점을 알아두셔야해요.

이거 빨리 끝내고 다른거 써야겠다

2편 원래 올라왔던거 내용 부실한거 같아서 보충해왔음

추천 비추천

고정닉 7

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2863 설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
2478978 공지 ✨With YOU-th 권장 STREAMING LIST ✨ [4] OnceAgain갤로그로 이동합니다. 24.02.23 2021 11
2116623 공지 금지갤 관련 간단한 공지 (23.05.04 Update) [9] TWICELIGHTS갤로그로 이동합니다. 23.05.04 7037 26
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역