디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 스압, 번역) 위스키의 향과 물질

기미리갤로그로 이동합니다. 2020.10.03 17:55:32
조회 2846 추천 13 댓글 11
														


viewimage.php?id=3ab5d935eed721&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e1ddca0968d010f269004c265927dc1bc66ccbe06b165f9409a34726bb8fc8936a92813f973340a64e9d49f218966b3562068e9248cc49viewimage.php?id=3ab5d935eed721&no=24b0d769e1d32ca73dec87fa11d0283123a3619b5f9530e1a1316068e1ddca0968d010f269004c265927dc1bc66ccbe06b165f9409a31721b9dcc9903ec6f066d8d6

위스키는 세계에서 가장 인지도 높은 증류주 중 하나이고 다양한 유형이 있습니다. 이런 서로 다른 유형의 캐릭터와 풍미 역시 넓고 다양합니다. 당연하게도, 이는 다양한 화학 물질과 직결됩니다. 이 글에서는 이런 다양한 화학물질이 어디서 오는지, 어떤 기여를 하는지 살펴봅니다.

위스키를 만드는 것은(오래 걸리지만)비교적 간단한 과정입니다. 시작은 보리인데, 보리를 물에 담갔다가 말립니다. 건조과정에서의 건조 방법은 완성된 위스키의 화학적 조성에 영향을 미칠 수 있으며, 스코틀랜드 위스키의 경우 전통적으로 피트를 사용하여 수행되었습니다. 이후 보리를 제분하고 물에 넣습니다. 매싱은 보리 전분을 당분으로 분해하여 다음 단계에서 사용할 수 있는 wort(맥아즙)라는 당분을 포함하는 액체를 만드는 과정입니다.

이 워트가 바로 발효가 일어나는 곳입니다. 워트에 투입된 효모는 당분을 알코올로 바꿉니다. 사용된 효모는 최종적인 맛에 영항을 줄 수 있습니다. 발효 후 워트의 알코올 비율은 5-10%입니다. 여기까지는 맥주를 만드는 것과 다르지 않았지만, 이제부터 달라집니다.

발효 후의 액체는 wash(워시)라고 불립니다. 이는 화학 실험실의 그것과 기능은 같지만 훨씬 큰 규모의 구리 증류기에 들어갑니다. 이 과정에서 우리가 원하는 알코올은 증류 중간에 나오는 'heart'라고 알려진 것입니다. 'fore shot'이라고 불리는 초류에는 메탄올이 포함되어 있고 마지막에 나오는 'feint'는 대부분 물로 구성돼있습니다. 뽑아낸 heart의 알코올 함량은 최대 70%입니다.

위스키 제조에서 가장 중요한 마지막 단계는 숙성입니다. 증류주는 참나무 통에 담아 최소 3 년 동안 숙성되도록 저장 한 후 병에 담아 판매합니다. 이 숙성 과정은 최종 산물에 들어있는 여러 화학 물질이 기원하는 곳이기도합니다. 또한 캐스크가 저장되는 환경도 위스키의 물질 조성에 영향을 미칠 수 있습니다. (의역함. 그리고 위스키 최소 숙성 년수 제한은 지역마다 다르기도함)
이제 위스키 생산 과정에 대해 조금 알게됐으니 위스키에 풍미를 부여하는 몇 가지 화합물에 대해 논의할 차례입니다.

-페놀계 화합물
: 페놀계 화합물은 기본적으로 위스키에 쓴맛과 스모키함을 더합니다. 많은 스코틀랜드 증류소에서 여전히 사용하는 피트 훈연한 보리로 만든 위스키에서 특히 두드러집니다. 연소과정에서 연기에 페놀계 화합물이 생성되고 이를 보리가 흡수합니다. 위스키가 숙성될 배럴을 charring하는 경우에도 술에 페놀이 들어갈 수 있습니다.

페놀, 크레졸, 자일레놀 및 과이어콜(Guaiacol)은 위스키에 풍미를 주는 가장 중요한 페놀 화합물 중 하나입니다. Guaiacol은 커피나 훈제 고기에 있는 스모키 풍미또한 어느정도 담당합니다. 크레졸이라는 화합물은 스카치 위스키가 반창고 향기와 비슷하게 느껴지는 원인입니다. 이는 약냄새가 나는 메타 크레졸이며 전통적으로 반창고에 방부제로 사용되었습니다. 정향에서 더 흔하게 발견되는 화합물인 유제놀은 많은 위스키에 존재하며 부분적으로 매운 향을 담당합니다.

-위스키 락톤
: 숙성 과정에서 들어가는 많은 화합물 중, 위스키에서 이름을 딴 화합물이 두 개 있습니다. 바로 위스키 락톤입니다. 이 두 물질은 사실 이성질체 관계이며 각각 cis/trans-3-methyl-4-octanolide (cis/trans 3-메틸-4-옥타놀라이드)입니다. 이들은 위스키가 숙성되는 오크통에서 유래한 물질이며 코코넛향이 납니다. 둘 중 cis형이 더 우세하며(더 많으며) 더 강하고 매운 향이 납니다.

-알데하이드
: 사진에 포함되진 않았지만, 아세트알데하이드는 많은 위스키에서 그 특징으로, 총 알데하이드 화합물 중 가장 높은 비율을 차지합니다. 발효 과정에서 생성되는 것으로, 증류과정의 fore shot으로 손실되는 것도 있지만 일부는 남습니다. 이들은 날카롭고 자극적인 맛을 더합니다.

다른 알데하이드는 위스키 락톤과 마찬가지로 숙성되는 통에서 나옵니다. syringaldehyde(시링알데하이드)는 스파이시하고 스모키한 느낌을, furfural은 아몬드같은 곡물맛을 제공합니다. 더 익숙한 것은 바닐라향을 주는 바닐린입니다. 버번 위스키가 바닐린 함량이 높은 것으로 유명합니다. 버번 위스키 숙성에는 새 오크통이 사용되는데, 목재 바닐린 함량은 한 번 숙성을 거친 뒤에는 매우 낮아집니다.

또, Hexanal같은 일부 단순한 알데하이드는 풀내음을 제공하는 반면, 몰티함은 2- and 3-methylbutanal과 관련 있습니다.

-에스터(=에스테르)
: 발효 과정중에 알코올과 지방산의 조합 또는 발효 중 생산된 아세테이트의 결과로 많은 양의 에스터가 생성됩니다. 프루티한 풍미의 가벼운 에스터가 생성되지만 증류 과정의 fore shot에서 제거됩니다. 그 중에 바나나 향을 내는 isoamyl accetate (아이소아밀 아세테이트)도 있습니다.

heart에 가장 많이 포함된 에스터는 대게 사과같은 향을 주는 ethyl hexanoate입니다. 그 밖에도 생성가능한 범위의 모든 에스터가 있으며 이들은 발효 과정의 영향을 받습니다.
(사진2 참고)

-다른 물질들
: 앞서 언급 한 범주를 벗어난 위스키의 다른 화합물은 위스키의 특성에 더욱 기여할 수 있습니다. 예를 들어, 장미에서 흔히 발견되는 beta-damascenone과 phenylethyl alcohol은 일부 위스키에서도 발견 될 수 있으며 꽃 향기가 납니다. 일반적으로 맥주의 오프 플레이버와 관련된 화합물인 diacetyl은 위스키에서도 발견되며 버터 향이 납니다.

일부 화합물의 존재는 부정적입니다. 단순한 황화수소부터 황을 포함하는 방향족 화합물까지 황 함유 화합물은 위스키의 오프 플레이버의 주요한 원인입니다. 구리가 황과 결합하여 그것들이 원액에 들어가는 것을 막을 수 있기 때문에 구리 증류기로 이런 이취를 감소시킬 수 있습니다.

이 글에서 많은 화합물을 언급했지만 실제로는 수박 겉핥기조차 제대로 하지 못했습니다. 이들 모두를 논하기는 불가능하지만 다음 링크의 기사를 통해 추가적인 정보를 얻을 수 있습니다. 만약 여러분이 위스키꾼이라면, 다음번 위스키를 마실 때 위스키의 화학적 복잡성을 느낄 수 있을 것입니다!

추가 기사



원문

오역 지적 받습니다,,,
자동등록방지

추천 비추천

13

고정닉 9

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기
자동등록방지

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2861 설문 어떤 상황이 닥쳐도 지갑 절대 안 열 것 같은 스타는? 운영자 24/05/20 - -
847247 공지 [건의,질문 게시판] 꼬냑 프라이빗 보틀 및 공모전 대나무숲 주류자판기갤로그로 이동합니다. 24.03.28 1951 4
841141 공지 [필독] 위스키 갤러리 정보글 시트 ver.0.2 [18] 일일음주갤로그로 이동합니다. 24.03.18 7528 12
794849 공지 [위스키를 추천받고 싶다] 템플릿 [15] 일일음주갤로그로 이동합니다. 24.01.11 12287 14
626150 공지 갤러리에 오면 꼭 읽어봐야 하는 공지글 일일음주 23.06.24 23777 22
695173 공지 위갤 리뷰 검색기 업데이트) 리뷰 작성 기능 추가 [62] Noir갤로그로 이동합니다. 23.09.09 18676 28
556223 공지 위스키 갤러리 무면허 주류거래 불법 방지 이용 안내 [27] 운영자 23.04.10 13204 34
426449 공지 [신고, 문의 게시판] 문제글 댓글로 신고해주세요 [5] 일일음주갤로그로 이동합니다. 22.12.02 28449 13
890169 일반 해외에선 이미 핫한 사기템 [7] 술제이갤로그로 이동합니다. 08:39 122 0
890168 일반 라면에 라프로익을 부어보세요 [13] 드렁크몽크갤로그로 이동합니다. 08:31 140 2
890167 일반 대만에서 본거 [8] 붕붕이잌갤로그로 이동합니다. 08:21 124 0
890166 일반 롯면 비노있네 [2] 술좀줄여야지갤로그로 이동합니다. 08:18 115 0
890165 질문⭐ 대만 구매 스태그 고민되네요 [25] 아갤러갤로그로 이동합니다. 08:09 191 0
890019 기타리 위럼리) La Mauny XO [6] 아치갓갤로그로 이동합니다. 00:11 110 7
889968 기타리 위라리) 라키아 [7] 버번쟁이갤로그로 이동합니다. 05.21 139 7
890134 리뷰📝 바쇼 때 받은 탈리스커de 2023 [4] Cas갤로그로 이동합니다. 02:28 285 7
890098 리뷰📝 위위리) 옥돔 14.1 리뷰 [17] 애칭에가버려갤로그로 이동합니다. 01:45 217 7
890088 리뷰📝 위위리) LMDW 아티스트 콜렉티브 4.1 부나하벤 5Y [3] 술찐남갤로그로 이동합니다. 01:34 98 5
890085 리뷰📝 위위리) 위스키 내비 청룡 탐듀 14Y [8] 술찐남갤로그로 이동합니다. 01:32 203 8
890079 리뷰📝 위위리) 탈리스커 11 SR 2022 [10] 애기의농간갤로그로 이동합니다. 01:26 202 8
890067 리뷰📝 눔나받은 바이알 3종 리뷰. [8] 애기의농간갤로그로 이동합니다. 01:13 167 7
890007 리뷰📝 위위리) 위린이의 기원 바앤쇼 한정판 메이플캐스크 리뷰 [10] 보모어모어갤로그로 이동합니다. 05.21 213 5
889999 리뷰📝 위위리) 암룻 라이 [10] 감자유랑민갤로그로 이동합니다. 05.21 129 10
889993 리뷰📝 위나리) 벤로막 콘트라스트: 더블 머추어드 (오시리스님 나눔) [4] 마스터스까틸러갤로그로 이동합니다. 05.21 107 7
889955 리뷰📝 위위리) 니카 요이치 모스카텔 우드 피니쉬 [5] 송쟌갤로그로 이동합니다. 05.21 178 7
890164 소식📢 아젓씨 공동구매 관련 [5] 냥코센세갤로그로 이동합니다. 07:42 223 1
890163 일반 남자라면 가방 안에 하나쯤은 넣고다녀야하는거 [28] 간호학과갤로그로 이동합니다. 07:41 309 0
890162 일반 아침 새벽에 릴하는 형들은 [2] 위붕이(211.246) 07:26 83 0
890161 질문⭐ 무카와 배송 질문 [7] 위붕이(115.143) 07:20 91 0
890160 질문⭐ 고소한 위스키 추천 부탁함 [6] 위붕이(109.43) 07:14 96 0
890159 일반 브로큰배럴사따 벤로막알중갤로그로 이동합니다. 07:14 99 0
890158 일반 하 내일이랑 모레만 버티면 시그넷은신이야갤로그로 이동합니다. 07:04 52 0
890157 질문⭐ 바디감 가벼운 위스키 또 뭐 있을까요 [8] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 06:56 110 0
890156 일반 캡틴모건 라벨 언제 바뀐거지 [2] 바바둑갤로그로 이동합니다. 06:22 128 0
890155 일반 요즘 겟주 갠찮은듯 [2] 벤로막알중갤로그로 이동합니다. 06:00 204 0
890154 일반 릴) 옥돔 받고 [1] 플라네타갤로그로 이동합니다. 04:58 69 0
890153 일반 생활패턴이 너무 극단적이네 [1] 지듣노갤로그로 이동합니다. 04:57 189 0
890152 일반 위린이 입문 2주차입니당 [5] 에그타르갤로그로 이동합니다. 04:32 144 0
890151 일반 릴) 족부자롱몬 받고 럼보단위스키갤로그로 이동합니다. 03:54 70 0
890150 일반 나도 라프25 [12] ㄱㅂ.갤로그로 이동합니다. 03:48 317 0
890149 질문⭐ 1664<< 맥주 평 괜찮음? [19] ㅇㅇ(222.105) 03:47 153 0
890148 일반 CU 할인가 올라오긴 했네 [3] 우왕(124.216) 03:43 483 0
890147 일반 이사가야겠다 [11] 위붕이(59.16) 03:39 141 0
890146 일반 라프25 찾던 고닉임다 [10] 쿠로닝겐갤로그로 이동합니다. 03:38 273 0
890145 일반 킬커란배치9 어떰 [2] 00(110.47) 03:24 84 0
890144 일반 자기전 지듣노 [2] 일본생태왕갤로그로 이동합니다. 03:17 52 0
890143 일반 자다 깼는데 이런거 쉽지않네 [6] 위붕이(175.200) 03:14 142 0
890142 질문⭐ 산미있는 안정적 쉐리 없나 [14] 우왕(124.216) 03:13 234 0
890141 일반 잠이안온다. 비돈갤로그로 이동합니다. 02:53 64 0
890140 일반 릴)처음처럼 받고 [1] 일본생태왕갤로그로 이동합니다. 02:50 81 0
890139 일반 릴) 탐두받고 [4] 흰색족제비갤로그로 이동합니다. 02:44 95 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2