디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

펀드사기 당했어요.. ㅠㅠ

부들부들갤로그로 이동합니다. 2020.10.09 13:22:08
조회 1172 추천 4 댓글 1

아무래도 피해 사실을 널리 알려야할것 같아서요!

저같이 피해 보시는 분들이 없길 바라며 글을 씁니다.

저는 작년 3월경, 자산관리사, 재무설계해주시는 분을 지인 소개로 만나 몇가지 보험을 몇가지 들고

펀드를 가입하였습니다. (여기서 가입한 보험도 문제가 있음)

막 결혼한 때라 남편과 제 보험을 정리한거죠.

그런데 설계사분께서 목돈을 모으기 적합한 펀드가 있다며

GRS 가로수 8호 유한책임 회사라는 곳의 사모펀드를 소개하셨어요.

수익률은 크지 않지만(5프로정도) 목돈을 만들기 적합한 펀드라고 하셨죠.

은행 이자 생각하면 5프로도 큰 이자고 솔깃했습니다.

큰돈은 아니지만 다달이 몇만원 정도씩 가입 했어요.

당시에는 가로수 8호 유한책임 회사라는 것이 인터넷에 나오지도 않고

가입을 해도 되나 잠깐 불안감이 스치긴 했지만

사모펀드 특성상 잘 알려지지 않는다고 하고 홈페이지를 통해 매달 수익률도 보여주고,

그 설계사 또한 지인 소개로 만난 것이라고 제가 너무 믿었던거죠..! ㅠㅠ

12개월동안 꼬박꼬박 잘 모았는데 올해 3월 만기일자가 되었을때

이런 문자가 왔어요

<3월만기상품 지연 지급건 안내>

안녕하십니까! LLC파트너스 입니다. 4월7일은 20/3/31 일의 만기자 분들의 배당지급일입니다.

그런데 이번 만기상환의 지급일이 약 한달여정도 연기되는 부분에 대하여 사전공지드립니다.

코로나 사태의 장기화로 인한 채권회수지연, 사업진행지연으로 유동성 문제가 발생하여 시간이 필요하게 되었습니다.

당연히 지연되는 기간의 지연이자도 한께 지급됩니다.

저는 이때도 순진하게..

'아..지금 코로나로 전국민이 다 어려우니 이 회사도 어려움에 처했나보구나. 좀 기다려야겠네..'

이렇게 생각하고 말았어요.

물론 담당 설계사한테 의논을 하니 그 분도 기다리면 지급될 것이다, 미안하다. 라고 하셨죠.

그런데 한달이 지나 두달이 지나도 소식이 없자 점차 불안해졌습니다.

만약 그 회사가 망해버리면 원금 회수도 어려워지는게 아닌가.

아니나 다를까 3달여정도(7월) 지났을때 담당 설계사를 독촉하니 추심을 진행중이라고 하더군요.

다른 피해자들은 없는가하니 이미 4월부터 GRS를 상대로 고소를 들어간 분들도있고 돈을 못받는 분들이 계속 늘어나고 있다고 하더군요.

저도 고소를 진행하든 어떤 법적조치를 취해야 하는것 아닌가 물어봤으나

설계사는 :

이걸 법적으로 소송을 걸어도 그 사람들이 처벌을 받는것이지 돈을 받는게 아니니 자기는 일단 돈을 빼올수 있느대로 빼내 보려고 한다. 본인도 그 펀드에 가입한 입장이다. 추심쪽에서 자신있다고 하니 기다려달라.

라고 하더군요.

한달에 한번 진행상황을 물어봐도 기다려달라, 진행중이다 라는 말 뿐으로 벌써 7개월이 지났네요.

그러던 어제

https://n.news.naver.com/article/469/0000541962?lfrom=kakao

제가 가입한 사모펀드가 이미 대표의 횡령 및 불법행위들로 문제가 있는걸 알게되었습니다.

그리고 여기저기 찾아보니 저처럼 피해당하신 분들이 40여명 되시고

피해액이 280억 가량 되는것 같습니다.

(아직 모르고 저처럼 이제야 알게되시는 분들도 많이 계신 것 같아요)

이 사건으로 저같은 피해자분들과 접하면서 알게된건

1.GRS라는 회사가 만든 사모펀드 자체가 처음부터 불법이었으며 깡통회사였다.

PB(설계사)들이 그것도 제대로 확인을 해주지 않고 고객들을 덜컥덜컥 유치시킨 것이다.

전형적인 폰지사기다.

2.PB들이 사모펀드 뿐만아니라 연금 가입을 원하는 사람들에게 변액 종신도 가입시켰다.

3.이 PB들은 현재 본인들도 가입을했다가 손해를 보고있다며 피해자 코스프레를 하고있다.

는 것입니다...

(아까 말씀드린 가입한 보험에도 문제가 있었다는 부분)

혹시 저처럼 재무설계 받았다가 변액종신보험 가입하신 분들은 없는지 꼭 확인하세요...!

변액종신보험은 연금이나 목돈을 만들기 적합한 보험이 아니라

제가 죽으면 보상받는 사망보험이더라구요... 제가 너무 무지했죠 ㅠㅠ

납입기간에 비해 거치기간이 너무 길고 해지시 사업비가 어마어마하게 들어갑니다..

목돈 만드는데 좋은 보험이 아니에요..

보험 잘 확인하세요!

전문가를 믿고 설계를 맡긴건데 이제 보험, 재무설계사라면 치가 떨리게 생겼습니다.ㅋㅋ

현재 경찰조사 진행중에 있긴하지만 법적으로 GRS 대표나 이사등을 처벌할 수는 있어도

피해 보상에 대해서는 또 따로 민사를 걸어야하나봐요.

변호사 소송비도 한두푼이아니고..

그나마 전 피해액이 적다는걸 위로로 삼아야 하나요..?

이자 몇프로 바란게 눈먼 돈이었을까요?ㅎㅎ

어떻게 해야할지 답이 나오질 않네요..

글이 너무 장황해서 의도가 잘 전달되었는지는 모르겠습니다만,

저같은 비슷한 피해 입으시는분들이 또 없으시길 바랍니다.

보험 설계사, 재무설계사.. 조심하세요..

보험은 역시 버리는 돈이라 생각하고 최소한의 가입만 해야겠습니다.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
AD [삼성선물] 제로데이옵션이 뭐임? 운영자 24/05/07 - -
AD 이베스트 해외선물 수수료 $2.49 할인 이벤트 운영자 24/01/01 - -
86976 s&p500index fund에 돈 넣고 장기 투자중인데 잘하는짓인가요? [1] Value_Investor갤로그로 이동합니다. 20.11.01 341 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역