디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

한남대생들이 한번 꼭 읽어봐야 할 글 모바일에서 작성

ㅇㅇ(62.12) 2022.07.26 01:22:06
조회 1202 추천 19 댓글 1

조금 솔직하게 글을 써봅니다.
1. 안정적인 중산층 사다리
- 우리 사회 생각보다 먹고 살기 힘들다..
솔직히 명문대 안나와도 먹고 살수 있어요.
명문대 나온사람들 1% 넓게 잡아야 2-3% 안팎인데,
우리사회 명문대 안나온 분들이 97~99%이고 각자 자기 위치에서 열심히 살면서 살고 있어요
그런데 우리사회가 생각보다 먹고살기가 쉽지 않아요
겉으로 멀쩡해보여도 속을 보면 불안정한 중소기업, 저임금 비정규직, 일용직, 영세자영업 등등이 태반이고
대부분 집들이 집한채에 차한대 굴리는거 같아보여도 가계부채가 엄청나죠..
월평균 임금 200만원이하 근로자가 절반이 현실이구요..
자영업도 극소수 뺴면 자기 임금남기는게 현실이고 3-5년안에 폐업하는게 부지기수죠..
그런상황에서 직장 하나로 그나마 안정적으로 먹고살수 있는 직종을 보면
의사,변호사, 회계사, 세무사 등 전문직, 교수, 교사, 공기업 및 대기업,괜찮은 중견기업 정규직, 공무원 같이
죄다 공부가 필요한 직업이에요..
공부도 계속 해온 사람들이 잘해서 시험한방으로 되는 전문직, 고시 포함 공무원류 시험도 합격자 대부분이
명문대생이고, 서류 및 시험으로 뽑는 각종 공기업, 대기업체 공채도 보면 학벌, 스펙되고 시험도 잘치는
명문대생이 대부분이고 명문대 졸업생들 중 대부분이 전문직, 대기업,공기업, 공무원 등 자리잡고
꾸준히 경력쌓고 저축하면서 안정적인 중산층으로 살게됩니다.
간혹 요새 취업시장이 낮아져서 명문대 졸업장의 가치가 낮아지고 학벌이 타파된다고 하는데..
명문대생도 힘들면.. 그 밑에 대학 졸업생들은 더 힘들다는 뜻이지 지방대생이 명문대생보다 취업잘된다는게 아니에요..
1번과는 좀 다를 수 있지만 명문대 무용론의 상당한 부분이 1번을 과잉해석해서
'명문대 나오면 무조건 잘먹고 잘살고 부자 된다'는데 내주변은 아닌데? 이런식의 허수아비 공격의 오류를 범하고 있습니다. 사실 명문대 나와서 좋은직장다니는거. 안정적인 중산층은 되지만 명문대생의 대부분이 젊은 나이에 큰 부자는 못됩니다. 큰 부자들의 경우 대부분 사업을 해서 성공해야하기 때문인데, 사업은 공부랑 직접적인 연관은 없기 때문이죠..
그런데 부자들 비율을 보고 명문대 나와도 부자못되고, 대학안나와도 잘먹고 잘산다고 말하는 사람이 있는 반면 부자들 중 명문대 출신 비율이 높은걸 보고 그래도 명문대 가는게 낫구나 하는 사람이 있어요..
어떤 입장을 취할지는 개인선택이겠지만..
솔직히 명문대 나온다고 부자되는거 아니지만 지방대 간다고 부자되는것도 아니고
2. 중산층의 사다리지만 부유층 보장은 아니지만 확률은?
1번과는 좀 다를 수 있지만 명문대 무용론의 상당한 부분이 1번을 과잉해석해서
'명문대 나오면 무조건 잘먹고 잘살고 부자 된다'는데 내주변은 아닌데? 이런식의 허수아비 공격의 오류를 범하고 있습니다. 사실 명문대 나와서 좋은직장다니는거. 안정적인 중산층은 되지만 명문대생의 대부분이 젊은 나이에 큰 부자는 못됩니다. 큰 부자들의 경우 대부분 사업을 해서 성공해야하기 때문인데, 사업은 공부랑 직접적인 연관은 없기 때문이죠..
그런데 부자들 비율을 보고 명문대 나와도 부자못되고, 대학안나와도 잘먹고 잘산다고 말하는 사람이 있는 반면 부자들 중 명문대 출신 비율이 높은걸 보고 그래도 명문대 가는게 낫구나 하는 사람이 있어요..
어떤 입장을 취할지는 개인선택이겠지만..
솔직히 명문대 나온다고 부자되는거 아니지만 지방대 간다고 부자되는것도 아니고
명문대 간다고 부자 못되리라는 법도 없습니다..
3. 조직 내 주류..
- 어느 조직을 가든 명문대 출신이 주류..
사실 일정수준 이상 직장들어가면 기본적인 생계는 되고 조직 내에서 인정을 더 받고 승진도 하고 주류가 되고 싶은 욕구가 생기게 됩니다(매슬로우의 욕구단계설 참고). 변호사, 의사, 교수, 언론인, 대기업 연구소, 대기업 및 공기업 사무직, 공직 등등 보면 100프로 명문대 출신만으로 채워지지는 않아요. 소수지만 인서울 중위권 출신도 있고, 지방국립대 출신도 있어요.
교수나 변호사, 언론사, 중앙부처 공무원의 경우엔 극히 드물지만 일반대기업이나 공기업으로 갈수록 그 비율이 상대적으로 많아지죠.. 특히 지방대 할당제다 뭐다해서 입사시기에는 명문대가 크게 많지 않은 공기업들도 꽤 되구요.
그런데 실제 입사하고 나서는 당장 월급은 지방대 출신으로 입사한 동기들이랑 같지만
사원, 대리 몇년지나고 나면 대리말 과장때부터 경력을 쌓을 수 있는 보직, 본사 등 상급기관, 임원과 가깝게 지내는 자리 등은 진짜 특별한 빽이 있는 경우 아니면 명문대 출신인 친구들한테 돌아가요..대학별로 라인도 있는 경우도 있구요
처음에는 작은 차이인거 같지만 이게 무서운게
같은 입사동기라고 인줄 착각하다가 5년 10년 쌓이게 되면 누구는 그동안 한직이나 변두리 돌면서 40대 초중반에 정리해고 대상이되는데 누구는 임원후보군되서 50에 임원달아요, 공기업도 누구는 평생 한직 돌면서 말년 대리,과장하는데
누구는 고위 간부가 되구요...
변호사, 교수, 의사(개업 말고 의대교수 테크) 세계에서는 더 심하구요..
전문직이면 똑똑해야지라는 틀에 명문대.. 이 세계에서는 엄밀히 말하면 서울대, 비서울대로 나눠서 서울대 대우해주는게 너무나도 당연하게 여겨지구요...
대부분의 시간을 보내는 직장에서 주류로 인정받는 것만큼 좋은게 없습니다.
사회의 주류라고 쓰지 않고 조직 내 주류라고 쓴이유는.. 사회의 메가트렌드는 고위정치인, 재벌 등 특권층이 주도한다고 생각하고 그사람들이 명문대 나왔다고해서 명문대 나온 평범한 사람들과 동일하다고는 보지 않기 때문입니다.

진짜 대단한 재벌, 부유층, 특권층이 볼떈 우습겠지만
저같이 크게 물려받은 재산도 없고, 그렇다고 대단한 기술이 있는 것도 아니고
연예인할 정도의 외모나, 스포츠스타 할 정도의 운동실력이나 배경이 없고
할수 있는 거라곤 학창시절부터 열심히 공부하고, 성실히 직장생활해야되는 평범한 사람이 느끼기에는
명문대 졸업장이 주는 가치가 매우 크다고 봅니다.
무엇보다 최고의 교수진과 동료들과 어울릴 수 있는 기회가 주어진 영원히 잊지 못할 황금같은 20대의 추억은
돈으로 환산할 수 없구요..

학벌 학력은 평생가고, 한국같은 나라는 아직까지도 그렇고 미래에도 학벌 학력의 힘,가치는 영원할거라고 생각합니다.

학벌 만세!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

추천 비추천

고정닉 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트