디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

Kendo에 밀어걷기란 기술이 있는데..쿰도엔 그것조차 없엉ㅋ

곰삼삼K(117.111) 2023.06.06 22:12:07
조회 647 추천 6 댓글 7

이제, Kendo와 Kumdo의 차이를 너무나 명확한 언어로 설명할 수 있게 되었습니다.

"Kendo에선 과도한 골반의 전방경사는 어떻게든 막을려고 하고, 막을수 있는 방법이 있습니다.

Kumdo에선 과도한 골반의 전방경사를 막는 방법자체가 없습니다."

정상적인 상황이라면, 과도한 골반의 경사가 어떤 상황에서 나타나는지...

과도한 골반의 경사가 대체 뭐가 문제인지를 이야기 해야겠습니다.

하지만 Kumdo에서는 꽤 많은 사람들이 내용을 파악하기도 전에 먼저 소리부터 지르죠.

"그까짓게 별거라고.", "니가 알면 뭘 안다고...""나는 아무 문제도 없다고..."라구요....

워워~ 소리는 지르는건 무슨 이야기인지는 알고하세요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 골반의 전방경사가 뭔지를 보면요. 골반이 이런식으로 앞으로 기울어져 있는 상태를 말합니다.

골반 전방경사, 후방경사가 좀 헷갈리긴 하는데요. 전방경사는 이런 형태입니다.

7fed8275b58468f451ee83e54f857173ecffe167e5893a5e3f7099616e27cd16

Kumdo에서 나타나는 모습은 이렇죠. 하체는 돌리고, 상체는 거의 그대로 앞으로 가죠...

https://www.youtube.com/watch?v=LC-cJGo_zgo

3분 6초

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d5fa5c40d7350

위의 골반의 전방경사를 좌우로 조금 돌린듯한 형태입니다.

7fed8275b58468f451ee83e54f847073592572dfdf450cb3026812959d20ab91

넵 Kendo에서도 이런 형태의 골반은 많이 나타나는 것 처럼 보입니다. Kendo와 Kumdo가 차이가 나타나는 부분은요.

Kendo에서는 골반의 경사가 생기면, 그 윗쪽도 같이 돌아가서, 골반과 허리의 각도 차이가 상쇄되죠.

전체가 같이 움직이면 골반 및 허리의 특정 부분에 과도한 경사가 생길 수가 없지만, 골반쪽과 그 윗쪽이 따로 따로 움직이면,

특정 부분에 과도한 경사가 생길 수 밖에 없지요. 대략 이런 형태를 띄게 되죠.

29aed623f2c06cb238ead3fb06df231dada1468c1a3a3dbb2c7d0a

아직도 꽤 많은 Kumdo인들은 "그까짓게 별거라고.", "니가 알면 뭘 안다고...""나는 아무 문제도 없다고..."라고...

소리부터 지르고 보죠....

정형외과 의사가 가장 유명하고, 너무나 잘 알려진...이라는 표현을 쓰는 근육의 균형잡힌 사용에 관한 얀다의 책이 있어요.

https://m.blog.naver.com/gilinos/222688749772

이 책에(근육불균형의 평가와 치료-54페이지)에서 골반의 전방경사에 의해서 일어나는 문제를 봐 보면요.

특정 근육은 약해지고, 특정 근육은 뻣뻣하게 되죠.

약해지는 근육중에 대둔근과, 중둔근이 있습니다. 심지어는 어깨도 윗쪽 어깨는 뻣뻣해지고, 아랫쪽 어깨는 약해지죠.

성인들의 경우에는 근육 불균형은 골반에서 시작해서 어깨와 목까지 연결되어서 지속된다고 합니다.

그렇다면 하부교차증후군이 있는 사람의 경우는, 상부교차증후군도 있을 가능성이 높은데요.

이때 몸 전체는 대략 아래와 같이 되죠.

사선을 친 부분은 뻣뻣해지는 부분이고, 사선이 없는 부분은 약해지는 부분이죠.

7ceb8670bd826bf03bef82ec47870264a21d0f8bcdeba637c3b972d0fae33788d315db4ccc

검도하는 사람들이야 "나는 괜찮다...", "아무 문제도 없다." 하는 상황의 진실은 아래와 같습니다.

얀다책 44페이지를 보면요 근육 연축이 없는 관절 기능장애는 대부분 통증이 없다.

(Kumdo인들이 생각하는 아무 문제가 없는건 통증이 없는 관절의 기능장애일 가능성이 높은데요..

실제로 아무 문제가 없는건 통증이 없는 관절의 기능장애도 없는 상태를 말하는 것이죠.)

(** 근육 연축은 근육이 의도하지 않게 수축하는 현상을 말 합니다)

얀다책 50페이지, 근육 긴장은 연속적으로 근육에 부하를 주어 손상을 발생시킨다. 근육의 긴장은 반사적으로 대항근을 억제하고, 근육불균형을 만든다. 이런 근육 불균형은 전달되는 힘도 불균형적이기 때문에 관절 기능장애를 발생시킨다. 관절 기능장애는 나쁜 움직임 패턴과 보상작용을 발생시키므로 빨리 피로가 온다. 결국, 활성화된 근육의 과부하와 안정성 저하로 인해 손상이 발생한다.

얀다책 53페이지, 억제되고 약화된 근육이 저항을 받을 때, 근력강화 운동을 목적으로 본다면 이 근육들의 활성화는 증가하는 것 보다 감소하는 경향이 있다.

이제 곰 말이 진실인지 아닌지를 확인하는 방법은 너무나 간단해 졌습니다.

Kumdo에서 골반의 전방경사가 나타나는 동작이 있는지를 확인하고,

과도한 골반 전방경사일때 나타나는 문제가 Kumdo에서 나타나는 지를 확인하기만 하면 되는거에요.

1. 동작에 골반의 전방 경사가 나타난다.

2. 중둔근의 약화가 관찰된다.

3. 윗쪽 어깨 근육의 긴장, 아랫쪽 어깨 근육의 약화로 칼 속도가 느리다.

지금까지는 이 증상이 어떻게 연결되는지, 설명을 할 수 없었죠.

그런데 골반의 전방경사와 그로 인해 발생하는 문제가 무엇인지로 접근하면, 지금까지의 Kumdo vs Kendo의 모든 접근을 포함하면서, 무의미하고 소모적인 이야기는 거의 배제할 수 있습니다.

오늘은 모 Kumdo 8단 선생님의 예시만 보겠습니다.

아까 3분 6초의 손목치기를 보면요.

먼저, 엉덩이쪽 허리만 돌아가는 증상이 나타나요. 엉덩이 윗쪽 허리는 거의 돌리지 않고, 엉덩이 쪽 허리만 시계반대 방향으로 돌리지요.

이는 1번의 증상을 의미합니다.

그리고 일본 70대 영감님과 다르게, 테노우찌(제대로 된 손의 사용법)이 전혀 없는걸 알 수 있습니다.

왼손 엄지로 따봉을 날리시는 Kumdo에선 훌륭한 모습을 보여주시죠. 3번의 현상이 원인일 가능성이 높다고 보여집니다.

위의 동영상 3분 42초요

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d52a7cd0c7159

또 다른 영상 하나를 보면, 스윙하는 쪽 엉덩이가 떨어지는(drop)걸 볼 수 있죠. 이는 중둔근의 약해짐을 의미해요.넵 2번의 현상이 나타나는 것이죠.

왼쪽 엉덩이가 떨어지는 것 보단, 오른쪽 엉덩이가 올라가는 것이 더 명확하게 보입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=XJzsq0S9ARk

19초입니다.

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d56a4c00f705077

Kumdo를 하면 Kumdo를 잘하게 된다는 이야기조차 사실은 거짓말이에요.

아직 Kumdo의 기본 타격 기술에 익숙하지 않아서, 기본 타격 기술을 더 익혀야 하는 정도의 Kumdo인이라면, Kumdo 연습을 좀 더 하면, Kumdo를 잘하게 되긴 하겠죠.

엉덩이쪽 허리만 돌려서 맞추기 놀이에 익숙해지기 시작하면, 본격적으로 Kumdo를 하는것으로 인한 문제가 발생하기 시작하죠.

Kumdo에도 오랜시간 바른칼을 추구해야만 도달할 수 있는 뭔가가 있다는 생각은 그저 환상일 뿐입니다.

중둔근이 약해져서, 한걸음 앞으로 이동할때에도 엉덩이가 한번 떨어졌다가 올라가면, 중심과 검선을 유지하면서 한걸음 움직이는 것 조차 불가능해지죠.

물론 칼의 가속도를 사용해야만 쓸 수 있는 Kendo의 기술을 사용하는 것도 불가능에 가깝죠.

(낮은 레벨의 상대와 할때에는 비슷한 걸 하는 것 처럼 보이는 정도가 겨우 가능하겠습니다.)

단순히 몇장면만 보고 어떻게 아느냐????안 그런 장면도 있지 않아?라고 의문을 가질 수 있죠.

거기에 대한 답변은 이렇습니다. Kumdo에서 엉덩이쪽 허리는 돌리고, 그 윗쪽 허리는 똑바로 앞으로 나가서(골반의 전경이 생김) 치는걸 막는 방법이 Kumdo에 존재하는지를 보면 됩니다.

당연히 그런 방법은 없습니다. 니가 잘못해서 방법을 모른다고 거짓말로 둘러댈 뿐이죠. 실제로는 Kumdo 8단 선생님조차, 과도한 골반의 전경을 막으면서 뭔가를 하는 방법은 아무것도 몰라요...

그렇다면, Kumdo는 이런 근육의 불균형을 견딜 수 있는 사람만 하는 운동이 될 수 밖에 없습니다.

물론 Kendo도 모든 사람이 할 수 있는 운동은 아니겠지만, Kumdo보다는 꽤 많은 사람이 나이가 먹어서 까지 할 수 있도록 만들어 놨습니다.

지난 20년 정도 동안 수십만명의 학생들이 Kumdo에 유입되었지만, 1%도 남아나질 않았습니다. Kumdo 자체가 수십만이 유입되어도, 1%도 남아나질 않을 내용이니까요...ㅋㅋㅋ

아놔...무슨 발이 움직이면, 스윙하는 발쪽 엉덩이가 떨어져요???밀어 걷기 모르세요??

몸의 중심과 균형을 유지하면서 움직이는 Kendo의 기초잖아요..(Kumdo에는 사실은 없는 것이지만요.)

https://www.youtube.com/watch?v=30ldRng5Rgg

8초를 보면요. 몸의 중심을 그대로 유지하면서 한발을 움직이죠...

유럽대회 단체전 결승에 나온 사람이니.....잘하는 사람 맞죠...

그럼 Kumdo 8단 사람은 못하는 사람인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2cb3d921ecd476a167b9f68b12d21a1d55a5c409745b77

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트