디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

호박.txt

집밥맛나냐갤로그로 이동합니다. 2017.08.22 16:51:16
조회 507 추천 3 댓글 4

viewimage.php?id=21b4c423f7d32cb37cba&no=29bcc427bd8377a16fb3dab004c86b6ff0802da79a4b18165645cd49a9d5ecc5d3c0debd154acdfe8f69fbb5ec7543b065ce188659e5340a7eb2c174

"밥 먹어."

퉁명스런 말에 대답도 않고 벌떡 튀어나와 식탁앞에 자리를 잡고 손바닥을 비비며 찬을 훑는 모습을 보자니 미정씨는 죽을 맛이다.

"기지배가 경박하게 뭣하는거야. 왜이리 오도방정을 떨고앉아있어."

그제야 피식 능청스런 웃음으로 대답을 하는 딸 지원씨는 이미 입에 밥 한숟갈을 넣은 채다.

"어마, 이거 머로 망등거아?"

눈을 흘기며 미정씨도 젓가락을 집어든다.

"호박."

지원씨의 눈이 휘둥그레진다.

"호박!? 생긴 건 꼭 무슨 오이같다~ 사온 거 아니고?"

"사오긴 뭘 사와, 호박 말려서 볶은거라니깐."

"치.. 말려서 볶은 거라곤 안하셨거든요?"

지원씨가 맛있게 먹는 모습을 보니 미정씨는 또 우울해진다.

한 동안 식기 부딪히는 소리만 요란하다 이내 미정씨가 입을 연다.

"그래서, 어떻게 할건데?"

지원씨는 묻든 말든 그저 식사 삼매경이다. 미정씨는 끈덕지게 가만히 지원씨를 노려보며 답을 기다린다.

"어떻게 할거냐고."

한 번 더 호령을 하니 그제야 지원씨의 시선이 미정씨에게로 돌아간다. 무슨 일이라도 있냐는 듯 크게 뜬 눈.

"뭘."

미정씨는 지원씨의 되물음이 끝나기 무섭게 다시 소리친다.

"다시 가든가 아니면 아예 끝을 내든가, 뭔가 대책이 있어야할 것 아니야! 이유라도 좀 알려주든가!"

지원씨의 손이 멈춘다. 젓가락을 내려놓고 자세를 고쳐앉는 그녀의 목 너머로 잘 으깨진 밥과 호박나물이 꿀떡 넘어가는 소리가 크게 울린다.

눈을 내리깔고 입을 몇번 삐죽거리더니 다시 미정씨를 바라본다. 그러나 말없이 조용하다. 미정씨도 꾹꾹 눌러담은 말을 다했다는 듯 더는 말을 잇지 않는다.

"이혼 할거야. 해야지. 나 그집에 더 못있어. 하루도 못있겠어, 그러니까 못돌아가. 그렇다고 당장 뭐 못해. 엄마 이혼 안해봤잖아.

그거 그렇게 쉽게 되는 거 아니더라. 되게 복잡해. 그러니까, 그러니까 좀 그냥 우리 그때까지만 서로 복잡한 얘긴 하지말자.

나 안그래도 머리 터질 것같애 엄마."

진지한 얘기에 맞지않게 끝에 또 푼수같은 웃음을 덧붙이는 딸을 보니 미정씨는 그만 왈칵 눈물이 비집고 나올 것 같아 입술을 깨물고 고개를 돌려

허공을 바라본다. 남편과 사별한 뒤 외동딸 홀로 보란듯이 키워냈고 좋은 집에 시집까지 잘 보냈다. 시부모들도 미정씨가 남편이 없다는 것이나

집안이 어떻다거나 재산이 얼마나 있다거나 조무사로 일하고있다는 것 따위 보지않는 꽤 좋은 사람들이어서 참 다행이었다. 사위는 딸이 일하던 시내 내과의 의사였고 나이가 좀 많은 것만 빼면 인물도 멀끔해 맘에 들었다.

이제 고생 끝났다 그렇게만 여겼다. 결혼식장에 수줍게 드레스를 입은 딸아이 손을 꼭 잡고 남편대신 입장할 땐 정말이지 부끄러울 것 없이 가슴이 벅차

터질 것만 같았다.

"엄마 성격 알잖아, 남들 눈치 안봐. 우리 딸 뭘해도 자랑스럽고 사랑하고 믿어. 근데, 알려줘야 될 거 아니야. 왜인지 나는 알아야할 것 아니야.

그 집에 연락할까도 생각해봤어. 근데 지는 것 같아서, 그래서 안했어. 나는 상관없는데 우리딸이 지는 것 같아서. 엄마한테도 말 못할 이유때문에

지 발로 나온 게 아니라 쫓겨난 거면 너무 화나서 소리지르고 추태부려서 우리 딸 얼굴에 더 먹칠할까봐."

이미 미정씨 눈가에 물이 흥건하다. 지원씨는 그새 가볍게 젓가락을 쥐고 호박나물을 한입만치 들어올려 눈 앞으로 가져간다.

"내가 오이같댔잖아. 그 말 취소. 꼭 못난이 호박 이쁘게 포장하려는 것 같잖아 호박더러 오이라그러면."

지원씨는 이윽고 젓가락을 입으로 가져가 호박나물을 우적우적 당차게 씹으며 말을 잇는다.

"수박밭에 호박이 있으면 빼내야지 어떡해. 그렇다고 호박이 나빠서 그런건 아니잖아?

그저 호박이 호박밭에 없었을 뿐인 걸. 나 그냥 호박으로 살래, 응?"

추천 비추천

고정닉 1

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 경제관념 부족해서 돈 막 쓸 것 같은 스타는? 운영자 24/05/13 - -
290586 ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ(183.109) 01:09 12 0
290584 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%(183.109) 01:06 12 0
290581 ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ(220.121) 00:47 13 0
290578 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(220.121) 00:43 12 0
290573 ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ(220.121) 05.13 12 0
290571 ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ(220.121) 05.13 13 0
290567 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(220.121) 05.13 11 0
290560 ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ(220.121) 05.13 13 0
290558 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(220.121) 05.13 12 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역