디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

빵이 고대, 중세에도 널리 퍼질 수 있었던건 뭐때문임?

ㅇㅇ(152.99) 2024.04.29 11:17:00
조회 263 추천 2 댓글 15

1. 일단 재료적 접근성이 밥이나 죽보다 떨어짐, 곡식을 갈아야 하고 옛날에는 쭉정이, 모래를 걸러내기도 힘든데다가 재료 가짓수도 밥, 죽보다 많음 특히나 버터 이런건 일부 귀족이나 부자조차도 부담스러운 식재료였고 소금도 귀했고 우유도 귀족이나 부자만 먹을 수 있었음


2. 밥, 죽보다 만들기 어려움, 제빵 중 가장 쉬운 식빵, 모닝빵이나 제과 중 가장 쉬운 마들렌, 머핀조차도 곡식에 물만 넣고 끓이면 되는 밥이나 죽보다는 훨씬 어렵고 공정도 많고 시간도 오래 걸림(당연하겠지만 페이스트리, 애플파이 이런건 더욱 넘사벽)


3. 옛날에는 당연하겠지만 반죽기도 이스트도 없었음, 손반죽 해본 사람들은 알겠는데 쉬운게 아님 스트레이트법이 아닌 방법으로 발효한다는 것도 시간 1박 2일은 기본으로 잡아먹고 전문가가 아니면 발효종 넣을 시기 맞추기도 힘듬, 에어컨은 커녕 냉장고, 선풍기도 없었을 때 벽난로나 온돌난방을 제외한 온도 조절이 가능했을거같지도 않고


4. 오븐도 없었음, 화덕이나 아궁이는 화력 조절도 어렵고 온도 조절은 더더욱 안됨, 한쪽은 타고 반대쪽은 설익을지도 모름


이거보면 빵이나 제과류는 접근성 면에서 밥, 죽보다 월등히 떨어지는데 역사가 오래된건 어떻게 된건지

추천 비추천

2

고정닉 0

2

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 힘들게 성공한 만큼 절대 논란 안 만들 것 같은 스타는? 운영자 24/06/10 - -
이슈 [디시人터뷰] 웃는 모습이 예쁜 누나, 아나운서 김나정 운영자 24/06/11 - -
공지 과자, 빵 갤러리 이용 안내 [1343] 운영자 05.04.20 98199 75
348025 르타오 프로마주 랑그드샤 ㅇㅇ(119.192) 01:43 28 0
348024 3일된 스콘 다시 살리려면 어떡해야할까 과갤러(121.145) 00:24 23 0
348023 버터 5kg ㅈㄴ많겠지? [3] ㅇㅇ(116.44) 00:08 54 1
348022 잘자콘 달아주실 과붕이! [2] ㅇㅇ(1.219) 06.13 27 0
348020 내일 나 뭐할까 골라주라 [4] ㅇㅇ(14.53) 06.13 50 0
348019 내가 마카롱 안좋아햇던게 버터크림이여서 그랬구나.. [6] 과갤러(180.189) 06.13 80 3
348018 초콜릿 템퍼링하고 나서 굳힌 뒤에 [8] ㅇㅇ(223.38) 06.13 58 0
348017 베이커리 매장 볼때마다 느끼는 건데 [5] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 06.13 136 3
348016 스낵최고존엄뭐임?? [7] ㅇㅇ(39.7) 06.13 84 1
348015 징거BLT 전용잔갤로그로 이동합니다. 06.13 69 1
348014 그냥 빵집들이 맛보다 인스타바이럴 투성이가 되가는게 아숩다 [6] 과갤러(14.34) 06.13 113 0
348013 그거이름뭐임? 아몬드 [4] b.b갤로그로 이동합니다. 06.13 136 0
348012 마들렌 만들어서 선물하고 싶은데 [5] 과갤러(211.234) 06.13 63 0
348011 노티드도넛이라고 유명함? [9] 과갤러(118.235) 06.13 155 1
348010 오전에 반죽하고 저녁때 굽고 싶은데 [2] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 06.13 71 0
348009 이거 덜익은거임? [3] ㅇㅇ(59.13) 06.13 141 0
348007 코코 메이플 버터 어떰? ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 06.13 29 0
348006 반죽 초코맛으로 바꾸는 비율 어케함? [3] Wa히갤로그로 이동합니다. 06.13 61 2
348005 통밀 식빵 반죽 과갤러(123.111) 06.13 35 1
348004 곰팡이 핀 메이플 시립 꿀팁 [5] ㅇㅇ(183.99) 06.13 226 5
348003 에그타르트는 차가운 게 더 맛있는 것 같아 [1] 과갤러(183.108) 06.13 59 2
348002 아몬드칸트없는 프레즐은 별론가 b.b갤로그로 이동합니다. 06.13 57 0
348001 스타벅스 소금빵 먹어봄 [2] ㅇㅇ(59.26) 06.13 159 2
348000 포모나 메이플시럽 원재료명 참조 [11] ㅇㅇ(39.7) 06.13 120 2
347999 독일도 초콜릿 좋아하구나 [5] ㅋㅋ(122.36) 06.13 156 6
347997 ㅅㅂ 메이플 시럽 상했다 [15] 과갤러(220.123) 06.13 246 2
347996 이제 이마트 베이커리 빵 가격도 엄청 비싸네 [4] ㅇㅇ(222.101) 06.13 231 8
347995 오늘같은날 진짜 베이킹 못하겠다 과갤러(119.200) 06.13 81 0
347994 두아몽떼 옴 [11] 경북대갤로그로 이동합니다. 06.13 281 6
347993 휘낭시에 이거 오븐 온도가 낮은거임?! [5] 과갤러(223.62) 06.13 129 1
347991 [투표] 가성비버터 엘로이 vs 앵커 어떤거사? [3] ㅇㅇ(1.213) 06.13 85 1
347990 무반죽빵 [4] 과갤러(1.243) 06.13 84 0
347989 베이킹 취미 7-8년차 [11] 척살가(211.234) 06.13 395 13
347988 생이스트 얼려놓아도 돼? [2] 척살가(211.234) 06.13 91 0
347987 식사빵 중엔 치아바타가 제일 죻앙 과갤러(118.235) 06.13 40 0
347986 내가 알고 있는거 맞나? 빠바 뚜레 vs 성심당 ㅇㅇ(58.29) 06.13 59 0
347985 제주에서 빵일하는 갤러 있음? 과갤러(180.228) 06.13 72 1
347984 이날씨에 크루와상 만들면 망함? [4] ㅇㅇ(116.44) 06.12 128 1
347983 잘자콘 달아주실 과붕이! [5] ㅇㅇ(1.219) 06.12 65 1
347982 서울앵무새 가 본 사람 있음? [5] 과갤러(124.61) 06.12 155 0
347981 메가커피 치아바타 원래 차가운 채로 줌?? 과갤러(168.126) 06.12 69 0
347980 곧 프랑스 가는데 프랑스 빵 중에 무슨 빵이 맛있음? [8] ㅇㅇ(218.145) 06.12 116 1
347979 두아몽떼 크루아상을 먹어보겠다 경북대갤로그로 이동합니다. 06.12 47 0
347978 아티장베이커스 구인 [1] ㅇㅇ(119.192) 06.12 161 0
347977 념글 요정 다녀갑니다. ^^ [2] 과갤러(211.235) 06.12 99 7
347976 바나나브레드... 대량생산 [7] ㅎㄴㅈ갤로그로 이동합니다. 06.12 512 29
347975 던킨도너츠 비싼편인가 [1] ㅇㅇ(136.144) 06.12 99 0
347974 버거킹은 갈릭스테이크 버거 살려내라 ㅠㅠ [6] ㅇㅇ(221.165) 06.12 73 0
347973 크랜베리 호두 통밀빵 [5] ㅅㄱㅈ갤로그로 이동합니다. 06.12 206 11
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2