디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

3월 개최 예정인 월드 컬링 챔피언쉽 여자부 대회 정보

갓은정갤로그로 이동합니다. 2018.02.26 11:32:55
조회 589 추천 8 댓글 1

개최지는 캐나다 온타리오.
온타리오가 캐나다 동부에 있어서 한국과의 시차는 14시간 (UTC -5)
경기일은 3월 17일 (토요일) ~ 3월 25일 (일요일) 이지만 현지시간이므로
사실상 한국에서는 3월 18일 일요일에 시작해서 3월 26일 월요일에 끝나는것으로 생각해야됨

Image and video hosting by TinyPic

출전국가 명단은

개최국 : 캐나다 
북아메리카 (1장) : 미국
유럽 (8장) : 체코, 덴마크, 독일, 이탈리아, 러시아, 스코틀랜드(영국), 스웨덴, 스위스
아시아-태평양 (3장) : 대한민국, 일본, 중국

컬링 자체가 좀 고인물 성향이 있기에 ㅋㅋㅋ 
이번 올림픽에 나온 국가들이 하나도 빠짐없이 그대로 나온것을 볼 수 있음.

Image and video hosting by TinyPic

출전 선수 명단을 보면 더 재미있는데

일단 대한민국은 당연히 팀 킴이 나옴.
결승에서 맞붙은 스웨덴팀도 그 팀이 다시 나옴. ㅇㅇ. ㅇㄱㄹㅇ.
팀 하셀보리 언냐들 한 달만 있으면 또 붙는거임.

일본같은 경우는 좀 미묘한데... 
작년 아시아 대회 출전은 팀 후지사와가 맞음. 그 썅내나는 스킵언냐가 이끄는 팀...
근데 지금 위키상에는 이번 대회 일본쪽 출전 팀이 다른 팀으로 기록되어있고, 출처가 필요하다는 기록이 함께 작성되어있음.

캐나다는 최강국 답게(?) 다른 팀이 출전을 하는것으로 나오고 
이번대회 최하위 덴마크팀이 똑같은 팀이 다시 나오는 것으로 표시되어 있음
스코틀랜드는 올림픽 출전팀인 팀 뮤어헤드가 유럽 대회에 나왔지만 이번에는 아직 미정으로 표시중.

경기 일정의 경우... 
엄청나게 많은 경기를 소화하기때문에 (올림픽이랑 동일. 모든 팀이랑 다 경기...)
캡쳐까지는 하기 힘들고

어차피 대한민국 경기 일정만 궁금해 할것이 뻔하므로 ㅋㅋ 정리를 해 보면.

1경기 vs 독일 
(현지시각 3월 17일 토요일 14시 / 한국시각 3월 18일 일요일 2시)

2경기 vs 체코 
(현지시각 3월 18일 일요일 9시 / 한국시각 3월 18일 일요일 23시)

3경기 vs 덴마크 
(현지시각 3월 18일 일요일 19시 / 한국시각 3월 19일 월요일 9시)

4경기 vs 스웨덴 
(현지시각 3월 19일 월요일 19시 / 한국시각 3월 20일 화요일 9시)

5경기 vs 이탈리아 
(현지시각 3월 20일 화요일 9시 / 한국시각 3월 20일 화요일 23시)

6경기 vs 중국 
(현지시각 3월 20일 화요일 19시 / 한국시각 3월 21일 수요일 9시)

7경기 vs 미국 
(현지시각 3월 21일 수요일 9시 / 한국시각 3월 21일 수요일 23시)

8경기 vs 캐나다 
(현지시각 3월 21일 수요일 14시 / 한국시각 3월 22일 목요일 2시)

9경기 vs 스위스 
(현지시각 3월 22일 목요일 14시 / 한국시각 3월 23일 금요일 2시)

10경기 vs 일본 
(현지시각 3월 22일 목요일 19시 / 한국시각 3월 23일 금요일 9시)

11경기 vs 러시아 
(현지시각 3월 23일 금요일 14시 / 한국시각 3월 24일 토요일 2시)

12경기 vs 스코틀랜드 
(현지시각 3월 23일 금요일 19시 / 한국시각 3월 24일 토요일 9시)

(모든 시간 표기는 24시간)

이렇게 12경기를 예선을 치름.
이후 최종 상위 6팀을 걸러서 6강 플레이오프를 실시함. 

1/2위는 준결승 직행, 3~6위는 3-6 4-5로 나뉘어서 6강전.
3-6 승자가 2위와, 4-5 승자가 1위와 준결승을 치르고.
이후 금메달 결정전 / 3-4위전을 진행하는 일정.

6강컷은 6~7승정도이고, 준결승 직행이 가능한 2위는 최소 9승 이상은 해야 바라볼수 있음.

이후 6강전 2게임 - 준결승 2게임을 하루에 몰아서 하고
마지막날에 3/4위전과 결승을 이어서 함

이렇게 대회가 진행되며

경기 중계......를 많이 궁금해 할텐데
일단 좋은 얘기부터 하자면 중계가 없는건 아님. 돈도 안 받음.
유튜브 기반이라 인-뿌라도 짱짱함. 
플레이어 문제라느니 송출 오류라느니 그런거는 우리에게 있을수가 없어.

하지만.. 안 좋은 점도 있음.
당연히 한국어 해설따위는 없고 쿨하게 영어로 진행해주심. 
재호아재의 망상노트도, 슬비찡의 갠찬습니다~ 도 다 없음.

그리고, 전경기 중계를 하지 않음.
??? 이게 무슨 병아리 눈물에 밥 말아먹는 소리임? 하겠지만... 

중계팀이 1팀밖에 없고, 채널도 1채널밖에 없음.
올림픽을 쭉 봐와서 알겠지만 컬링은 동시에 4개의 경기가 진행되는게 일반적인데
중계팀은 1팀뿐이니..

그렇다면?

주최측이 볼때 이번엔 이거 해야겠다 싶은 것만 중계함. 가끔씩 옆 경기 스코어를 보여주기는 함.

으아니.. 이게 무슨 소리요
내가 안경 선배 중계를 다 못본다니... 가 될 수밖에 없다는것... 앗...아아..
참고로 2017년 대회에 출전한 팀 킴은 예선 11경기중 3경기를 중계했음.

물론 예선을 뚫고 플레이오프로 진출하면 1회당 1경기씩만 진행하기때문에 중계를 확실하게 보장 받음. 
억울하면 올라가라같은 느낌이지만 기분탓이겠지...

또한 불안요소가. 
2017년 대회의 한국 경기는 한국쪽 인터넷에서 접근이 막혀있음. 무슨 이유인지는 알 수 없음.
거기까지는 덕력이 모자라서... 아마도 금전적 문제가 아닐까 추측은 되는데.

아 물론 어차피 우회방법이 없는건 아니라 
중계 자체를 못 보는건 아니고 방법을 찾으려면 찾을수는 있음. 많이 불편해서 그렇지.

웬만하면 이 문제가 좀 빠르게 해결되었으면 함.

수정 - SPOTV가 중계권을 한국에서의 한국팀 컬링 중계권을 구입해간 모양임. 나덬도 이거까지는 몰랐는데. 그렇다면 한국에서 막혀있는게 납득이 되겠음
SPOTV 중계라면 재호 아재 해설을 들을수 있을것 같음

아무튼 이 모든 안 좋은 요소를 극복할수만 있다면.
중계 자체는 제대로 보여줌. 1엔드부터 연장엔드까지 꽉꽉 채워서 보여줌. 
하이라이트만 보여주고 이러지 않음.

영상 품질도 좋음.

나름 풀HD까지 빵빵하게 질러줌. 
물론 내 팀 경기를 중계 해준다면 말이지.. (탄식)

부디 팀 킴이 높은 자리까지 올라가서 많은 중계를 볼 수 있었으면.

http://theqoo.net/square/680477188

전체 대진표 http://www.curling.ca/2018worldwomen/files/2017/12/WWCC2018_Draw-No-Practice-16Dec17.pdf

+ 추가

싸인회도 있네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

viewimage.php?id=2cb3de2fe0d931ab&no=24b0d769e1d32ca73fef87fa11d028313cb65f50fe50c4dcac889073db7893651f036c9aa18a10a07f965eab5355ab46ebd658e220b04968ec176643f61903b5897153

추천 비추천

고정닉 1

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트