디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[번역] 한넬로레의 귀족원 5학년 - 캔트립스의 입장

ㅇㅇ(119.206) 2024.03.26 22:09:51
조회 1567 추천 28 댓글 18

켄트립스의 입장

표면적으로는 어떻게든 꾸며냈지만, 호의를 거절하는 것은 즐거운 일이 아니었습니다. 울적한 기분으로 봉납 무용 연습을 마쳤습니다. 여유롭게 잡담을 나눌 기분이 들지 않아, 일찍 작은 응접실을 떠났습니다.

이례적으로 마중 나온 시종들의 모습이 보이지 않아 주위를 둘러보니, 음악 연습을 마친 시종들이 급한 걸음으로 다가오는 게 보였습니다.

"오늘은 꽤 일찍 오셨네요, 한네로레 님."

"...... 호위 기사들이 적은 것 같은데 무슨 일이라도 있었나요?"

에스코트를 위해 손을 내미는 건 켄트립스뿐이고 라잔타르크는 보이지 않으며, 하일리제의 모습도 찾아볼 수 없습니다.

"아, 검무 선발에 대한 설명이 있는 모양이라, 5학년 기사 견습생들은 남으라고 했었어요."

명목상, 검무는 기사 견습생 중 성적 우수자 20명이 선발됩니다. 완전히 실력만으로 뽑으면 단켈페르가 기사 견습생들뿐이 되기에, 단켈페르가에서 선발하는 인원은 5명까지로 정해져 있습니다.

"옛날엔 각 영지에서 1명의 우수자를 뽑았다고 하니, 5명이나 단켈페르가 쪽에 정원이 있어서 다행이라고 해야 할까요?"

"불의 신 라이덴샤프트나 무용의 신 앙그리프가 분노를 드러내지 않기를 기도하는 게 좋지 않을까요?"

아주 옛날엔 각 영지에서 1명의 우수자를 뽑았다고 하지만, 시대가 흘러 소영지가 늘어나면서, 대영지와 소영지의 대표자 간에 기량 차이가 생기게 되었다고 합니다. 또한, 영지에서 선발되는 1명은 검무의 기량보다 정치적인 면을 중시하게 되었습니다.

아마도 봉납되는 검무가 너무나 보기 흉한 상황이 된 듯합니다. 그 결과, 불의 신 라이덴샤프트나 무용의 신 앙그리프가 분노를 드러내고, 영지가 아닌 귀족원의 교사가 선발하게 되었다고 전해집니다.

...... 지금까지 옛날이야기에 나오는 불의 신이나 무용의 신의 분노는 비유적인 것이라고 생각했는데...

"로제마인 님을 부르는 목적으로 제게 시간의 여신이 강림하는 걸요. 불의 신이나 무용의 신이 분노에 몸을 맡겨 누군가에게 강림한다 해도 이상할 건 없겠네요."

영지에 남아 있는 신들에 관한 이야기는 약간의 각색이 있더라도 사실이고, 어쩐지 신들의 개입이 있었던 게 아닐까 생각하게 됩니다.

"...... 최근 몇 년 사이 갑자기 신들이 가까워졌네요."

"음악 봉납도 진지하게 하지 않으면, 여신이 꾸짖으러 강림하실지도 모르겠어요."

제가 가벼운 어조로 그렇게 말하자, 시종들은 약간 숨을 들이키며 서로 얼굴을 마주 보았습니다.

"지금 한네로레 님이 말씀하시니 농담이 안 되네요."

"신들이 지켜보고 계신다고 생각하니 긴장되네요."

"전 진지하게 하고 있으니 괜찮습니다."

각자의 반응을 비웃으며 진행하다 기숙사에 도착했습니다. 계속 긴장하고 있던 저는 조금 늦추어도 된다고 느껴, 한숨을 내쉽니다.

"...... 저기, 켄트립스. 무슨 일 있어요?"

보통 때는 기숙사에 도착하면 제 손을 놓고 에스코트를 끝내는데, 오늘은 켄트립스가 약간 몸을 구부리듯이 제 얼굴을 응시하며 골똘히 생각하고 있습니다.

"한네로레 님, 회의실을 준비할까요? 아니면, 먼저 은신처에 혼자 틀어박히시겠어요?"

"...... 무슨 말이에요?"

켄트립스는 살짝 시선을 움직여 시종들의 모습을 살핀 후, 조금 난처한 듯한 미소를 지으며 말없이 자신의 미간을 손가락 끝으로 두 번 두드렸습니다. 소리 내어 말하지 않아도 "조금 미간에 힘이 들어가 울음을 참는 얼굴이 되고 있어요, 울보 공주"라고 말하는 게 느껴집니다.

콜두라가 걱정스러운 시선을 저에게 보냈습니다. 저는 무심코 제 미간을 빈 손으로 누릅니다. 꾸며내고 있다고 생각했는데요.

"시종이 함께할 수 없는 자리에서 이뤄진 다른 영지 사람들과의 대화...... 특히, 신부훔치기 디터의 구혼자와의 대화에 관해서는 정보 공유가 필요합니다. 먼저 은신처를 쓰시겠어요?"

"어떨까요? 저 자신은 먼저 은신처를 써야 할 만큼 마음이 흔들리고 있지 않다고 생각하지만.........."

다만, 말하기 시작하면 감정이 흔들려 억누르지 못할 가능성은 있습니다. 시종들에게 감정이 어지러워지는 모습을 보이고 싶지 않습니다.

"약간 감정이 어지러워도 될 정도로, 회의실에 들어올 수 있는 시종을 교류회에 참가할 수 있는 자로 한정할까요? 레스티라우트 님은 가끔 그렇게 해서 사적인 장소를 만드시곤 하시죠."

교류회는 친척들만 모이는 자리입니다. 아직 감정을 억누르지 못했던 세례식 전부터 드나들던 시절을 아는 사람 앞에선 평소보다 감정을 드러내도 용서받는다는 뜻이겠죠. 실제로 교류회에선 편하게 대화를 나누는 경우가 많습니다.

"즉, 회의실을 사적인 장소로 만든다는 거군요?"

"그렇게 하는 것도 가능하다는 제안입니다. 어떻게 하시겠어요?"

켄트립스의 제안에 저는 고개를 끄덕였습니다.

"...... 회의실 준비 부탁드립니다."

"알겠습니다. 공주님은 켄트립스 님이나 호위 기사들과 함께 그쪽에서 기다려 주시기 바랍니다."

켄트립스가 콜두라의 말에 고개를 끄덕이고 현관 홀 구석의 의자로 저를 에스코트하는 걸 확인한 후, 시종들이 움직이기 시작합니다.

저는 제 곁에 선 켄트립스를 올려다보았습니다. 제가 앉아 있으면, 얼굴이 멀어 목소리가 닿을 것 같지 않습니다. 저는 눈앞에 있는 소매를 집어 가볍게 당겼습니다. 그걸 눈치챈 켄트립스가 "부르셨나요?"라며 무릎을 꿇습니다.

"...... 저기, 제가 그렇게 얼굴에 드러났나요?"

"아니요. 잘 보지 않으면 모를 정도입니다."

...... 그래도 켄트립스는 알아챘잖아요.

마음속으로 반론했을 뿐인데, 마치 그게 들렸던 것처럼 켄트립스가 어깨를 으쓱했습니다.

"제가 오르트빈 님의 입장이더라도, 방해하려는 약혼자 후보가 없는 때를 노립니다. 오늘이나 내일 강의 중에 무언가 접촉이 있을 거라고 생각했기에, 한네로레 님의 모습을 주의 깊게 보고 있었을 뿐이에요."

...... 너무 보지 말아 주세요.

반사적으로 반론하고 싶은 충동을 꾹 삼킬 수 있었으니, 제 나름대로 꽤 성장했다고 생각합니다.

"공주님은 이쪽으로. 켄트립스 님은 저쪽에 앉으세요."

콜두라의 안내를 받아 회의실에 들어가자, 지시대로 자리에 앉았습니다. 여기에 남기는 건 제가 감정적이 되어도 받아들여 줄 거라는 걸 아는 자...... 바꿔 말하면, 조금 응석부리며 감정적이 된 제 대처에 익숙한 자들뿐입니다.

"시종은 콜두라만 남기세요. 필요한 기록은 켄트립스에게 부탁합니다. 호위 기사는 문 바깥에서 대기를. 그리고, 라잔타르크가 돌아오면 이쪽으로 안내해 주세요."

"알겠습니다."

지금까지 이런 식으로 사적인 자리를 만든 적이 없어서, 시종들에게 당혹스러움이 보이지만, 특별히 반론하지 않고 퇴실해 갔습니다.

세 명뿐이 되었으니, 저는 "사적인 자리니까"라며 콜두라에게도 앉으라고 합니다.

"정말로 오라버니는 이런 식으로 감정을 드러내는 자리를 만드나요?"

"아우브나 지그린데 님도 특정인만 자신의 방에 남기고, 그 외엔 퇴장시키는 형식으로 비슷한 자리를 만듭니다. ...... 감정을 억누르는 걸 배우고 있는 도중의 아이에겐 가르치지 않을 뿐이에요."

콜두라는 그렇게 말하면서 쓸데없는 걸 가르친 켄트립스를 가볍게 노려보고, 저에게도 "남용은 용납 못 해요."라고 못박았습니다.

이번엔, 평상시엔 감정을 억누를 수 있지만, 정보 공유를 위해 설명하기 시작하면 감정이 어지러워질지도 모른다고, 제가 스스로의 정신 상태를 파악할 수 있었기에 허락된 모양입니다.

"게다가, 신부훔치기 디터의 준비 기간에 일어난 다른 영지 영주 후보생으로부터의 구애에 대해 얘기할 거죠? 상세 내용을 아는 게 도발 행위로 이어지면 곤란합니다. 공주님께 상세 내용을 듣고, 어디까지의 정보를 누구와 공유할지 따져 두는 게 중요해요. 아시겠죠?"

시종 동료 사이에서도 함부로 떠벌리지 말라고 켄트립스에게 못박고 있습니다. 제가 대부분의 시종을 배제했으니 상응하는 배려를 요구하는 건 당연하겠죠.

"그래서, 제가 어디서부터 얘기하면 될까요?"

"한네로레 님이 말씀하고 싶은 데서부터 하면 돼요. 그 미간에서 힘을 빼는 게 제일 중요해요. 울 것 같을 정도로 울적한 기분이 든 원인은 뭐예요?"

켄트립스가 지적한 미간을 가볍게 누르고, 저는 천천히 숨을 내쉬었습니다. 그리 길지 않은 휴식 시간 동안 주고받은 말들이 머릿속을 빙글빙글 돌고 있습니다.

"다른 이의 마음을 끊어야 한다는 게, 정말 마음이 무거운 일이란 걸 알게 된 탓일까요."

"...... 뭐, 무겁죠."

"네. 마음 주시는 것 자체는 기쁜데, 받아들일 순 없으니까요."

켄트립스가 "기뻤나요?"라며 가볍게 눈썹을 치켜올렸습니다. 단켈페르가를 떠나는 걸 바라고 있는 게 아닌가, 회색 눈동자에 의심받는 것 같아 저는 고개를 가로저었습니다.

"연애 소설 같아서 구애의 말이 기뻤지만, 전 거절하는 건 처음부터 계속 했어요. 다른 영지에 가고 싶다고는 생각하지 않으니까요."

켄트립스는 "알고 있어요."라며 저를 안심시키듯 미소 지으며 다음을 재촉했습니다.

"마음이 무거웠던 원인은 그것뿐인가요?"

"다른 건...... 가능하다면 봉납무의 휴식 중 같은 다른 이들의 시선이 많은 장소에서 구애를 거절하는 건 피하고 싶었다, 라고 생각하고 있어서......."

도청 방지 마법구를 사용하고 있었지만, 주위의 시선이 신경 쓰입니다. 각 영지에 있어서도, 인생에 있어서도 중요한 이야기니까, 대중 앞이 아니라 좀 더 사람 눈에 띄지 않는 장소가 좋았을 거라고 생각하게 되는 겁니다.

생각할수록 눈매가 처지는 저와 달리, 켄트립스는 이해할 수 없다는 듯이 고개를 갸웃거렸습니다.

"우리가 없는 게 좋다며 봉납무 휴식 시간에 중요한 이야기를 시작한 건, 한네로레 님이 아니라 오르트빈 님이겠죠?"

"그렇죠. 단켈페르가의 다과회실을 준비하자고 제가 제안했는데, 거절당하고 말았어요."

"그렇다면, 대중 앞에서 거절당하는 걸 선택한 건 오르트빈 님입니다. 장소에 대해 한네로레 님이 고민할 필요는 없어요."

켄트립스에게 제가 고민할 일이 아니라고 말해져, 조금은 홀가분해질 수 있으면 좋았겠지만, 전혀 그렇지 못했습니다. 어지럽고 불안한 기분이 계속되고 있습니다.

"...... 장소만의 문제는 아니었을지도 모르겠네요."

"아직 공주님의 마음이 무거운 채라면, 다른 원인이 있겠죠."

콜두라의 말에 켄트립스도 고개를 끄덕입니다.

"분명 한네로레 님에겐 입에 담기 힘든 일일 거예요."

...... 입에 담기 힘든 일?

"애매하고 말로 표현하기 어렵다기보다, 입에 담으면 오르트빈 님에게 나쁘다고 생각하게 돼서 말하고 싶지 않은 일 아닐까요?"

...... 아. 그거네요.

켄트립스의 지적으로 찝찝함의 정체가 밝혀졌습니다.

"구애의 말씀이 기뻤던 건 사실이고, 그 덕분에 깨달은 것도 있었어요. 하지만, 조금만...... 정말 조금만, 말하지 않고 있어 줬으면 좋았을 텐데...... 라고도 생각하게 되었어요. 너무나 제멋대로지만, 오르트빈 님이 말씀하지 않고 계셨다면, 전 거절하지 않아도 됐을 테니까요."

모처럼 마음 주신 건데 "말하지 않았으면 좋았을 텐데."라고 느낀다니, 너무나 제멋대로라고 생각합니다. 하지만, 말하지 않고 계셨다면, 마음을 받아들일 수 없다고 거절하는 일도, 오르트빈 님이 움켜쥔 주먹이 떨리는 모습을 보는 일도 없었을 텐데...... 라고 느끼는 걸 멈출 순 없습니다.

"그 다과회에서 시간이 필요하다고 한 번 대답했어요. 정말로 제멋대로였다면, 구애의 말을 들었다 해도 똑바로 마주하지 않고, 신부훔치기 디터까지 계속 도망치며 방치할 수도 있었겠죠."

"잠깐만요. 신부훔치기 디터까지 상대하려 하지도 않는다니, 너무 성실함이 부족한 거 아닌가요?"

켄트립스의 제안이 너무나 제멋대로여서, 저는 눈을 동그랗게 떴습니다. 그런 비도가 용납될 거라고는 생각되지 않습니다.

"마주하고 싶지 않다면 가능한 수단이었어요. 신부훔치기 디터에서 패배를 안겨주고, 겨울 앞두고 에이비리베를 배제한 슈체리아처럼 행동할 수도 있었으니까요."

"전 절대 그런 식으로 행동할 순 없고, 오르트빈 님은 그렇게 대해도 될 분이 아니에요."

너무나 심한 말을 하는 켄트립스를 날카롭게 노려보았지만, 켄트립스는 노려봐도 주눅 들지 않고, 마치 저를 너그럽게 대하듯이 미소 지었습니다.

"피하지 않고 정면에서 마주했기에 힘들었던 거예요."

"...... 네?"

"상대방의 마음이 진지할수록, 기분은 무거워지는 법이죠. 그걸 받아들이고, 대답하고......  잘 해냈어요, 한네로레 님은."

설마 그런 식으로 긍정받을 거라곤 생각하지 못해, 저는 켄트립스를 쳐다보며 몇 번이나 눈을 깜빡였습니다. 켄트립스가 더욱 미소를 짓습니다. 그 표정에는 거부나 비난의 기색이 전혀 보이지 않습니다.

"잘 해냈다...... 라고 해도 될까요? 저는, 오르트빈 님을 상처 입히는 일밖에 못 해서......"

"한네로레 님이 스스로 그렇게 생각하지 못한다면, 제가 말씀드리죠. 정면으로 마주하고 잘 해내셨어요."

무거웠던 기분을 켄트립스가 술술 들어올려 준 것 같은 기분이 들었습니다. 그 조금 가벼워진 기분 그대로, 저는 오르트빈 님의 말씀에 작년의 제가 구제받았다는 걸 조금씩 털어놓습니다.

그 과정에서, 저는 오르트빈 님과의 대화의 발단을 떠올렸습니다.

"...... 그러고 보니, 켄트립스의 졸업식 에스코트 상대는 저잖아요?"

"네?!"

그때까지 부드럽게 눈을 가늘게 뜨고 제 이야기를 듣고 있던 켄트립스가, 엉뚱한 소리를 내며 화들짝 놀랐습니다.

"만약 켄트립스가 졸업식에 친척이나 다른 분을 동반한다면, 아우브가 정한 약혼자 후보로서의 입장에 불만이 있다고 받아들여질 가능성이 있겠죠? 영지에서의 입장을 생각하면, 제가 에스코트 상대를 맡아야 한다고 생각하는데......"

제 앞에는 회색 눈을 동그랗게 뜬 채로의 켄트립스와, 붉은 눈을 내리깔고 이마를 짚고 있는 콜두라가 있습니다.

"네? 다른 건가요? 설마 오르트빈 님이 말씀하신 것처럼, 다른 구혼자나 또 한 명의 약혼자 후보의 기분을 생각하면, 올해 졸업식에 제가 켄트립스의 에스코트 상대를 맡아서는 안 된다...... 는 건가요?"

단켈페르가의 귀족인 두 사람이 그런 반응을 보일 줄은 몰라, 저는 당황하며 두 사람의 모습을 살핍니다.

"오르트빈 님의 의견은 상관없어요. 꽤나 갑작스러웠다는 것과, 공주님의 시야가 좁다는 것에 다시금 놀랐다고 하면 될까요......"

콜두라와 켄트립스가 서로 얼굴을 마주 보며 하아, 하는 어쩔 수 없다는 듯한 한숨을 내쉬었습니다.

"갑작스럽다고 하셔도, 제 안에서는 별로 갑작스러운 게 아닌데...... 그럼, 켄트립스는 누구를 에스코트할 예정이었나요?"

"저예요."

"잠깐만요. 콜두라는 켄트립스의 친척이 아니잖아요?"

왜? 라며 혼란스러워하는 제게 콜두라는 어이없다는 얼굴로 설명해 줍니다.

"공주님의 판단에 따라 어떻게 될지 모르는 이상, 친척에게도 부탁하기 어려운 거예요. 의상 준비 같은 것도 필요하니까요."

그래서, 어머님께서 "귀족원에 동행하는 성인 시종 중에서 켄트립스의 어머니보다 연장자가 맡는 게 좋겠어요."라고 하셔서, 콜두라가 맡게 된 모양입니다.

"제가 한다면 졸업식 전날 한네로레 공주님의 마음이 바뀌어도 대응할 수 있으니까요."

"그 정도로 주위에 폐를 끼칠 마음은 없어요."

"...... 공주님은 생각에 빠지면 주위가 보이지 않게 되는 일이 종종 있고, 공주님의 결단을 가능한 한 존중하고 싶어서 맡은 겁니다. 지금 딱 저는 맡아둬서 다행이라고 생각하고 있어요."

콜두라가 싱긋 웃고 있지만, 제가 실수해서 뒷수습을 할 때의 미소입니다.

"저기, 제가 켄트립스의 졸업식에 동행하는 게, 그렇게 주위에 폐를 끼치는 일인가요?"

"아니요. 공주님 말씀대로, 영지의 귀족들에 대해서는 공주님을 에스코트해 두는 게 좋다고 생각해요."

영지의 귀족들에 대해서는 제가 에스코트하는 게 좋다면, 두 사람에게는 무엇이 문제인 걸까요. 하지만, 콜두라가 "켄트립스는 어떻게 하고 싶어요?"라고 묻자, 저는 의문을 머릿속 구석으로 밀어 넣고 켄트립스의 대답을 기다리기로 했습니다.

"저로서는 감사하지만...... 라잔타르크의 허락이 있다면, 이죠. 오르트빈 님의 의견도 일리 있다고 할 수 있으니까요."

거기로 올도난츠가 날아왔습니다. 제 손에 내려앉더니, 부리를 엽니다. 마침 화제에 오른 라잔타르크로부터였습니다.

"라잔타르크입니다. 방금 돌아왔습니다. 지금부터 그쪽으로 갑니다."

회의실에 들어온 라잔타르크에게, 저는 곧바로 "켄트립스의 졸업식에서 에스코트 상대가 되어도 될까요?"라고 물었습니다.

"오르트빈 님도 동의견이었는데, 켄트립스는 구혼자나 또 한 명의 약혼자 후보의 기분을 생각하면, 에스코트 상대가 되어서는 안 된다고 생각하고 있는 것 같아요. 라잔타르크의 생각을 말씀해 주세요."

"한네로레 님이 에스코트하면 좋을 것 같아요. 다른 영지 분들에 대해, 한네로레 님이 단켈페르가에 남을 생각이라는 의사표시로도 이어지니까요, 저도 부탁드릴 생각이었어요."

라잔타르크는 간단히 승낙해 주었습니다. 켄트립스와 콜두라에게는 머리를 감싸거나 어이없다는 얼굴을 당했기에, 저와 의견이 같은 사람을 찾아서 저는 기뻐졌습니다.

"라잔타르크도 역시 그렇게 생각하죠?"

"네. 그리고, 저는 내년이 있지만, 켄트립스에겐 없으니까요. 분명 좋은 추억이 될 거예요."

"네? 켄트립스에겐 없다니 왜죠?"

마치 라잔타르크가 약혼자로 정해진 것 같은 말투에 놀란 제게, 라잔타르크는 어리둥절한 얼굴이 되었습니다.

"문관 견습생인 켄트립스에겐 신부훔치기 디터 출전 자격이 없으니까요."

"약혼자 후보인데요?!"

약혼자 후보라면 구혼자와 같은 입장입니다. 당연히 켄트립스도 참가할 줄 알았던 저에게 라잔타르크는 "젠트가 제시한 조건 때문이에요"라고 싫은 표정으로 말했습니다.

"켄트립스는 문관 견습생이라 영주 가문도 아니고 호위 기사도 아닙니다. 첸트 때문에 신부훔치기 디터에 출전할 수 없게 되었어요. 이대로라면 약혼자 후보인데도 아내를 지키지 못한 남자가 되어 한네로레님의 부군이 되어 영지에서 인정받지 못할 거예요."

디터에 출전할 수 있는 라잔타르크가 자동으로 약혼자가 된다는 말에 저는 눈이 휘둥그레졌습니다. 약혼자 후보이면서 전투에 출전조차 할 수 없다는 것은 있을 수 없는 일이지요.

"원래는 약혼자 후보인 그가 출전할 수 없다는 건 말도 안 되지 않습니까! 챈트에게 조건을 변경해 달라고 요청해야 합니다. 아버지께서 뭐라고 말씀하셨나요?"

"적어도 이미 약혼자 후보로 결정된 두 사람에 대해서는 구혼자 입장에 서서 신부 훔치기 디터에 참가해도 좋다는 것을 챈트에게 인정받으면 됩니다. 아버님이라면 그 정도의 협상은 가능하겠지요.

"아우브는 약혼자 후보가 한 명만 출전할 수 있는 이상 영지로서 특별히 문제될 것이 없다고 생각합니다."

콜두라의 말에 저는 숨을 죽였습니다.

"결국 어느 쪽이 되든 상관없기 때문에 아우브는 두 사람을 약혼자 후보로 삼은 거예요. 공주님이 선택하지 않았으니 라잔타르크를 약혼자로 삼으면 된다 ...... 라고........"

"챈트의 관리 하에 진행하기로 결정되었고, 이미 전 영지를 향해 발표된 조건을 이제 와서 제가 뒤집을 수는 없습니다. 동시에 디터의 상식이 뒤집어질 리도 없으니까요. 신부 훔치기 디터에 나오지 않는 켄트립스가 단켈페르가에서 결혼 상대자로 인정받을 리가 없습니다."

"하지만 이대로는 켄트립스가 ......"

"진정하세요, 한넬로레님. 첸트의 소식이 전해졌을 때부터 이미 알고 있던 사실입니다."

돌아보니 켄트립스의 얼굴에는 최근 몇 번이나 보아왔던 체념에 찬 미소가 떠올라 있었습니다.

"한네로레님께는 저나 라잔타르크나 별반 다르지 않겠지요?"

--

오늘도 클로드가 열일했습니다

추천 비추천

고정닉 4

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2853 설문 연인과 헤어지고 뒤끝 작렬할 것 같은 스타는? 운영자 24/04/22 - -
23140 공지 (링크모음) 책벌레의 하극상 SS링크 정리글 (업뎃: 230920) [36] ㅇㅇ(211.237) 22.12.02 68481 31
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역