디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

★☆ 조진웅갤러리 웅어사전 (계속 수정중)

순수곰휼갤로그로 이동합니다. 2011.12.09 04:18:27
조회 5156 추천 23 댓글 24

조진웅 갤러리에는 다른 인물갤에는 없는 \'웅드립\'이 존재한다.
이는 갤신갤 시절부터 존재해왔던 것으로 웅갤러들이 조진웅에 대한 웅심을 마음껏 표출하며 자연스레 우후죽순 생겨나기 시작했다.
(자세한 내용은 \'웅갤의 역사\'를 참조바람)
단어의 어간 혹은 접사에 조진웅의 \'웅\'을 합성해 만들어진 아래의 단어들을 잘 익혀두고 웅갤에서 적절하게 써먹도록 하자.

<시간 및 인사>

웅타임
 : 조진웅의 생일인 3월 3일에서 따온 것으로 오전 3시 3분을 말한다.
웅마스테 : 네팔어 \'나마스테\'와 웅의 합성어. 평범한 인삿말과 동시에 조진웅에 대한 존경심과 사랑을 표현하는 말이다.
웅모닝 : 좋은 아침이야. (Good morning.)
웅프터눈 : 좋은 오후야. (Good afternoon.)
웅이브닝 : 좋은 저녁이야. (Good evening.)
웅나잇    : 잘자. (Good night.)
웅씨유    : 다시 만나. (See you.)

<조진웅 관련>

곰곰옥수 :
조진웅의 섬섬옥수를 이르는 말. 웬만한 여인네들이 울고갈 정도로 \'예쁘게\' 생겼다. 역할에 따라 몸은 비대해져도 손만은 살아남는 그..
공손곰손
: \'참으로 공손한 곰손이다\'의 줄임말로 조진웅이 포토월에서 자주, 매우 자주!! 시전하는 손동작을 뜻한다. 머쓱한 웃음은 옵션.
 1271173E4EE6EE0E1A7CB9

웅주
: 조진웅 + 갤주. 보통 디씨 인물 갤에서 해당 연예인을 갤러리의 주인이라 하여 \'갤주\'라 부른다. 다시 말해 조진웅을 뜻하는 말.
웅신일 : 조진웅 탄신일. 1976년 3월 3일.
웅증 : 인증. 조진웅이 웅갤에 글을 쓰는 행위. 혹은 웅갤을 언급하는 행위.
         ex) 글쎄 우리 웅주가 갤에 웅증을 했지 뭐야?
웅담 : 곰의 말린 쓸개. 웅갤러들이 조진웅에게 빼먹어야 할 것.
웅굴, 웅목구비 : 버선코같은 콧날, 한우처럼 큰 눈, 짙게 드리웠지만 느끼하지 않은 쌍커풀. 그냥 존잘인 조진웅의 얼굴·이목구비를 뜻하는 말.
                        ex) 우리 웅주는 웅굴이 미남형이야
진도웅춤 
 : 진도북춤. 조진웅이 대학 재학시절, \'바리데기\'라는 작품을 연기하기 위해 직접 전수자를 찾아가 배운 춤. 
   허잇! 허잇! 하는 소리가 곰 울음같고 매력적이다.
1471173E4EE6EE0F1B7818

<웅갤러 관련>

웅내나다, 곰내나다
 : 작성 글이나 댓글에서 조진웅을 격하게 아끼는 마음이 드러나다. 혹은 조진웅의 냄새가 나다.
웅로리, 웅퀴, 웅갤러
 : 조진웅 갤러리의 갤러. 즉 조진웅 갤러리의 이용자.
웅빙신, 웅병신, 웅빙싄, 웅병싄
 : 조진웅밖에 모르는 빙신인 웅갤러들을 표현하는 말.. 이었으면 좋겠지만 사실 온갖 빙신짓을 하고 다니는 웅갤러들을 뜻하는 단어.
   초반엔 \'웅병신\'이 많이 쓰였으나 조진웅이 과거에 쓴 글에 본인의 친구를 \'빙신\'이라 표현했던 것이 알려지며 현재는 \'웅빙신\'이 자주 쓰이고 있다.
웅레발
 : 설레발. 아직 실제로 일어나지 않은 일로 설레하며 부산스럽게 행동하는 웅로리들에게 안성맞춤인 단어다.
웅부심 : 자부심. 본인이 웅갤러임을 자랑스럽게 여기는 마음.
웅신미 : 병신미. 다소 모자르고 바보같지만 멋있는 조진웅 혹은 웅갤러에게 \'웅신미 넘친다\'라고 표현한다.
웅여    : 잉여인간. 생존을 위해 쓰는 시간을 제외하고 조진웅과 웅갤에 힘을 쏟아붓는 웅갤러들을 뜻 하는 말.
웅크빅 : 싱크빅. 웅갤러의 창의성을 뜻한다. \'너 어렸을 때 싱크빅 좀 갈겼구나\'라는 표현에서 비롯되었다.
            문장형) "웅크빅 터진다"

<웅갤 관련>

웅복절, 웅천절 : 2011년 12월 8일. 갤러리신청갤러리에서 해방된 것을 기념하고, 조진웅 갤러리 탄생을 경축하는 날.
웅력발전 : 조진웅에 대한 마음 하나로 갤질을 이끌어나가는 행위.
웅몽    : 조진웅이 등장하는 꿈을 꾸는 행위.
웅심 : 조진웅을 향한 팬심, 빠심, 덕심.
웅잉웅잉 : 징징대거나 귀여운 척을 하고 싶을 때 쓰는 감탄사. \'뿌잉뿌잉\'의 웅갤 버전.
웅위권 : 댓글, 글 등이 일정한 순위권에 들어가는 것. 보통 10등 내외로 작성했을때 인정받는다.
            ex) 조진웅 인증 글에 웅위권했다!
웅집력 : 응집력. 웅갤러들이 웅갤에 계속 소속해 있도록 작용하는 힘을 말한다.
웅탐웅탐 : 조진웅에 대한 음란하고 방탕한 마음.

<기타 단어>

삶웅계란 : 살찐 조진웅처럼 토실토실하게 잘 삶은 계란.
아이럽웅, 알랍웅 : \'I love you.\'의 웅스런 표현.
웅갑다 : 반갑다. 
            ex) 오랜만에 만나니 웅갑다
웅견지명 : 조진웅과 관련 된 앞 일을 미리 내다보고 아는 지혜.
웅경하다 : 존경하다.
              ex)웅퀴들 내가 진짜 웅경한다 웅경해
웅곤하다 : 피곤하다. 
              ex)오늘은 너무 웅곤해서 일찍 퇴갤할테야
웅긋불긋 : 붉은 빛이 뒤섞여 있는 모양. 혹은 쑥쓰러운 상태.
               ex) 조밍지 생각하니 내 볼이 웅긋불긋, 단풍도 웅긋불긋
웅기다 : 웃기다. 
            ex)웅곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웅느새 : 어느새
         ex) 헐.. 웅느새.. 웅타임이다..!
웅단있다 : 강단있다. 굳세고 꿋꿋하며 곰같이 우직하다.
               ex) 내 이상형은 조진웅 같은 사람이야. 사람이 되게 웅단있어 보이지 않아?
웅듬이 : 더듬이.
웅망스럽다 : 1. 원망스럽다. 못마땅하게 여겨 탓하거나 불평을 가지고 미워하고 싶은 마음이 있다.
                   2. 경망스럽다. 행동이 방정맞고 부산스럽다.
                 ex1.)조진웅이고 뭐고 다 웅망스러워!
                 ex2.)조무휼 메이킹에서 참 웅망스럽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웅면 : 깊이 잠이 든 상태.
웅람하다 : 풍채가 곰 같고 우람하다. 
               ex)장호는 몸이 너무 웅람해.
웅링웅링 : 블링블링. 반짝반짝하고 세련되다.
              ex) 부르터스 악세사리가 정말 웅링웅링하다.
웅먹웅먹 : 울먹울먹. 울상이 되어 자꾸 울음이 터져 나오려고 하는 모양.
웅복절도 : 몸을 가눌 수 없을 정도의 핵폭탄급 웃음. 조진웅의 깨알같은 개그센스가 웅갤러들을 웅복절도 하게 한다.
웅생겨요 : 지금은 종영된 \'유희열의 라디오천국\'에서 비롯된 단어로 \'안생겨요..\'가 원형이다.
               부드럽고 따뜻하지만 동시에 비관적인 말투로 읽어야 제 맛. 
              ex)웅갤 생길 것 같죠? 웅생겨요..
웅쉐키쉐키 : 신명나는 일이 있거나 춤 추고 싶을 때 사용하는 감탄사.
웅스테리 : 신비롭고 수수께끼인 사안. 아직 많은 부분이 밝혀지지 않은 조진웅의 과거가 웅갤의 최대 웅스테리.
웅애웅애 : 웅갤러가 매우 슬프게 우는 소리.
웅웅젤라 : 시끄럽게 웅웅거리는 상태. 남아공의 전통악기 \'부부젤라\'보다 강력한 힘을 지녔다. 
              ex)니네들 너무 웅웅대지마라 이 웅웅젤라들아
웅증맞다 : 앙증맞다. 귀엽고 깜찍하다.
             ex)웅퀴들 정말 웅증맞다
웅지 : 긍지. 자신의 능력을 믿음으로써 가지는 당당함.
         ex)웅지를 품고 하늘을 보라
웅차니즘 : 겨울잠에 빠진 곰처럼 움직이지 않고 만사 귀찮은 상태.
웅치 : 눈치.
         ex) 웅치보지말고 웅단있게 행동해라.
웅치다 : 미치다. 정신이 나가다. 
           ex) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웅친것들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웅콤하다 : 기분이 상큼하고 깨끗하다.
웅피드 : 곰이 뛰는 속도. 스피드.
웅하다 : 흥하다. 번성하여 잘되어 가다.
            ex) 오늘 댓글 웅하네?
체집웅률 : 체중에 대한 체지방의 비율을 말한다. 자세한건 네이버한테 물어봐라...

<기타 문구 변형>

뿌리깊은남웅
: 원)뿌리깊은 나무
2011년 10월부터 12월까지 방영된 SBS 수목드라마 \'뿌리깊은나무\'를 웅심있게 표현한 말. 조진웅이 \'무휼\'역으로 출연했다.

웅이라 불리운 사나이:
 원)신이라 불리운 사나이.
2010년 03월부터 5월까지 방영된 MBC 수목드라마. 조진웅이 \'장호\'역으로 출연했다.

웅 to the 잉 to the 웅웅
 : 원형) B to the I to the Bang Bang.
남성 5인조 아이돌 빅뱅의 노래 <마지막 인사>에 나오는 가사.

웅심으로 대웅단결
 : 원형)불심으로 대동단결.
16대 대선에 출마한 김길수 후보의 표어.

웅어라 그게 니 목표다
 : 원형)웃어라 그게 니 목표다.
대표적인 인터넷 허세 글.

웅이니라. 실수치 말거라
 : 원형)명이니라. 실수치 말거라.
\'뿌리깊은나무\'의 젊은 이도가 태종 이방원과의 대치 상황에서 무휼에게 내리는 명.

한치의 실수도 없이 웅을 시행할 것입니다
 : 원형)한치의 실수도 없이 명을 수행할 것입니다. 
\'뿌리깊은나무\'의 무사- 무휼이 젊은 이도에게 믿음을 주는 말.

웅당할 수 웅겠느냐.. 
 : 원형) 감당할 수 있겠느냐..
\'뿌리깊은나무\'의 태종이 자신에게 반하는 이도를 보며 하는 말.

니놈이 아무리 즌하께 웅을 바친다해도 나는 여전히 니놈이 웅타.
 : 원)니놈이 아무리 즌하께 충성을 바친다해도 나는 여전히 니놈이 싫다.
\'뿌리깊은나무\'의 무휼이 탐탁지않은 눈빛으로 강채윤을 바라보며 하는 말.

깨어나세요 웅사들이여
 : 원)깨어나세요 용사여.
한 인터넷 유머자료에서 비롯된 유행어.

웅씨구씨구 웅씨구 조타 웅씨구씨구
 : 원)얼씨구씨구 얼씨구 좋다 얼씨구씨구.

큰 북을 울려라 웅웅웅 작은 북을 울려라 웅웅웅 웅스터네츠 웅웅웅 웅버린은 웅웅웅 트라이웅글은 웅웅웅
: 원) 큰 북을 울려라 둥둥둥 작은 북을 울려라 동동동 케스터네츠 짝짝짝 탬버린은 짤짤짤 트라이앵글은 뎅뎅뎅
동요 \'리듬악기노래\'

웅 기덕 웅 더러러러 웅 기덕 웅 더러러러
: 원) 덩 기덕 쿵 더러러러 쿵 기덕 쿵 더러러러
장구의 굿거리 장단.

수정하거나 추가할거 댓글에다가 쏴줘 ㅇㅇ
웅로리들 웅드립 왜이렇게 많이했냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천 비추천

고정닉 0

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트