디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

삽겹살과 스텐팬을 이용한 초간단 쌈장소스

dd(122.34) 2021.04.21 01:06:33
조회 3450 추천 53 댓글 8
														

https://blog.naver.com/choibongae



요린이들이 괜히 바람들어 사고나서 후회하는 아이템 상위권에서 


항상 빠지지 않는 조리도구가 하나 있는데



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e216d2227983969dfb54f256



3만원짜리 통5중 스댕


바로 이 스텐팬


열전도율이니 마이야르니 각종요리서적과 


유튜버들이 맛있는 요리를 위해 무조건 필요하다면서


가장 많이 뽐뿌를 넣는 도구중 하나지만


사실상 한번 쓰자마자 요리뽕을 한방에 가라앉혀주는 관문 같은 존재



이유는 간단하다 쓰기도 어렵고 관리도 어렵다



 

viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061ec448171268792cefb4eec56




기본적으로 기름이 많이 필요한데


조금만 불조절 잘못해도 늘어붙고 타버리고


한번 변색되면 잘 지워지지도 않아 구연산 과탄산 써야하고 


아무튼 손이 많이 가는데다 무겁기까지하다



그래서 요리뽐뿌가 빠진사람들이 


구석에 박아놓고 안쓰는 아이템의 대표주자




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061b317837877d7c198fb54f256

유튜브 아미요


만약 무쇠팬이라면 녹관리에 시즈닝이라는 코팅작업까지 


주기적으로 해줘야하니 더더더욱 안쓰게 됨



그나마 스탠팬은 관리 안해줘도 영구적으로 사용 가능하니


어쩌다가 각잡고 요리좀 하고싶을때나 가끔 꺼내쓰는 정도가 되는데



이런 스탠팬을 무조건 꺼내쓰게 만드는 경우가 있기는있다


바로 좋은고기를 구울 경우




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061b341d6252184c59efb54f256


그 이유를 설명하기 위해


일단 삼겹살을 마이야르가 일어나도록 바삭하게 굽고



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e5438571218395c8fb54f256



고기만 일단 따로 덜어내두면



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e746d92370d3919efb54f256



오늘의 하이라이트


바닥에 붙은 갈색자국이 


고기가 늘어붙은 맛의 결정체 퐁드(fond)


스탠팬을 사야하는 가장 큰 이유가 이거다


어느정도는 바닥에 눌러붙어야 저 퐁드가 생기는데 


코팅팬은 눌러붙질 않다보니 저게 안생김



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e31584777787cf95fb54f256



보통은 여기에 김치 굽거나 그냥 설거지통으로 직행하지만


기름을 좀 따라내고 여기에 물을 부어 끓이면서


바닥에 눌러붙은 찌꺼기를 슥슥 긁어주면




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e011d8222687919cfb54f256



신기하게도 저 폰드들이 스르륵 녹아내리면서


갈색 육수가 올라오는데 이 육수가 바로 맛의 결정체


이 작업을 양식용어로 디글레이징(Deglazing, 데글라세, 디글레이즈)이라고 부른다


열전도율 이야기도 많이하지만 이게 바로 스탠팬과 무쇠팬을 사는 이유




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061b416d87779d693cbfb54f256

양식이면 여기에 야채넣고 와인넣고 크림넣고 과일넣고 졸이다가


체로 거르고 식히고 난리가 나지만



이건 집에서 최대한 쉽게 쓰려고 하는거니까


쌈장만 한숟갈 넣고 잘풀어서 졸이면 끝난다




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e21fd77325d0c598fb54f256


삼겹살 굽던 소금이 팬 위에 남아있으니


너무 많이 졸일필요없다 다 풀어지고 한소금만 살짝




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e745d7252484c6c9fb54f256



그릇에 옮겨담으면 끝




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061e210d27576d5c2ccfb54f256



맛의 결정체들과 고기 풍미를 그대로 녹인 쌈장


고기만 찍어먹어봐도 쌈장 맛 차원이 틀리다



남은 쌈장은 냉장고 넣었다가 찌개에 넣어도 되고


김이랑 야채넣고 밥볶아보면 고깃집 볶음밥 맛이 남



폰드라는걸 배우고나니까 그냥 버리기 아까워서


임시방편으로 해봤던건데 


지금은 삼겹살 구울때마다 거의 무조건 하고있다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec81fa11d02831b46f6c3837711f4400726c62de60225fafb1eee8b0b6754231a4da0ac78e4cabe4ec3061b115867276d7c59cfb54f256



본격적으로 양식 소스를 만들거나


아미요식 맛의 레이어를 쌓는 양념고기 같은걸 만들면 더없이 좋겠지만



그냥 집에서 삼겹살 구워먹는거잖아요


너무 어렵게만 접근하면 시작하기가 두려워집니다


이걸로 한 번 시작해보세요

추천 비추천

53

고정닉 6

2

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 SNS로 싸우면 절대 안 질 것 같은 고집 있는 스타는? 운영자 24/05/06 - -
공지 기타음식 갤러리 이용 안내 [1694/1] 운영자 06.02.24 338839 167
3239692 이 남자정도면 키 몇정도임? [1] 기갤러(118.235) 14:12 8 0
3239690 어제 또띠아 잘못해먹었더니... 장염이 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 14:11 3 0
3239688 종혁이 지금 까불때가 아닐텐데 [1] ㅇㅇ(118.235) 14:05 11 1
3239686 흑마늘 어디에 좋음?? [8] 브랄갤로그로 이동합니다. 14:00 44 1
3239685 썅 빱수저 아우님 시라소니갤로그로 이동합니다. 13:58 26 1
3239684 시라소니 특 ㅇㅇ(223.39) 13:58 24 0
3239683 산뜻하게 출발합니다 기갤러(106.102) 13:57 19 1
3239681 이 찐따는 뭐이야 ㅋㅋㅋ 시라소니갤로그로 이동합니다. 13:50 29 0
3239680 썅 호상이 이게 빼고 디랄이야 [5] 시라소니갤로그로 이동합니다. 13:49 33 0
3239679 너는 라일락을 사랑한다고 했다 [1] ㅇㅇ(113.131) 13:49 16 0
3239678 이거 참여함? 기갤러(39.116) 13:46 24 0
3239677 바~람처럼 왔다가 이슬처럼 갈순없자나 [1] ㅇㅇ(113.131) 13:41 23 1
3239670 아침겸 점심.. [16] 윤아름씽갤로그로 이동합니다. 13:26 196 13
3239669 요즘엔 이런 여자랑 사귀고싶음 ㅋㅋ [4] 메쿠이로갤로그로 이동합니다. 13:24 77 1
3239668 조촐한 점심 [5] ㅇㅇ(113.131) 13:23 60 2
3239667 깐짜장이 건데기가 남으면 뭐다? [8] 시라소니갤로그로 이동합니다. 13:21 69 3
3239663 위에 비온다 부울경 겁나 온다며 오늘 기갤러(175.212) 13:19 19 0
3239662 난과 커리 [8] ウマyoん갤로그로 이동합니다. 13:18 59 4
3239660 공권력이 해냈다 이기 기갤러(175.212) 13:18 16 0
3239652 부리또 하나에 만원가까이 하냐 원래? 기갤러(211.234) 13:12 19 0
3239649 라면에 스파게티 소스 넣으니까 토마토라면되네 [1] ㅇㅇ(183.104) 13:07 22 1
3239648 점심 김찌 [1] 서울고통공사갤로그로 이동합니다. 13:06 54 1
3239647 핫한 음식숏츠 기갤러(180.230) 13:06 13 0
3239646 이 풍진세상 조촐히 한잔 빤다기래 [18] 시라소니갤로그로 이동합니다. 13:05 83 6
3239645 라면 입에 안맞는 사람도 있냐 [2] 기갤러(118.235) 13:04 33 0
3239641 홍스푼 부자임 [2] 기갤러(175.212) 12:42 76 6
3239640 회사밥 [9] 아재유람(106.102) 12:35 194 9
3239639 야끼소바 컵라면 [6] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 12:33 85 5
3239636 한물간 음식 기갤러(118.235) 12:30 58 0
3239635 스타벅스 트러플 머시룸 스프, 루꼴라 샌드위치, 카페라떼 [3] 기갤러(115.89) 12:28 54 2
3239634 원주 청정고을 순대 [7] 발성은김범수처럼(223.39) 12:24 94 6
3239632 과자(인간 사료) [8] ㅇㅇ(183.106) 12:23 103 3
3239631 그만 좀 맛있어 [5] 기갤러(223.62) 12:12 99 4
3239630 주문해땅ㅋㅋㅋ [17] 욕붕갤로그로 이동합니다. 12:04 198 6
3239627 이 술게임 어떤것같음? [3] ㅇㅇ(58.120) 11:54 75 2
3239625 과자 주문했다 [5] 기갤러(183.106) 11:52 110 0
3239624 이거 뭐냐고 기갤러(106.102) 11:50 45 0
3239623 오늘의 점심, 한비광 세트 [2] 학헉학갤로그로 이동합니다. 11:50 87 2
3239621 오늘의 점슴.gif [16] 싼마이인생갤로그로 이동합니다. 11:41 169 9
3239568 근데 진짜 어른들이 좋아하는 맛은 확실히 이유가 있는거같다 ㅇㅇ(112.216) 11:25 42 0
3239566 나좀도와주라 살림고수들이 하는 잔치국수 [7] ㅇㅇ(118.235) 11:24 69 0
3239562 축하한다 너도 드디어 아르바 인식범위에 들었구나 [1] 기갤러(14.54) 11:11 66 0
3239561 김치전 멍는다 [9] 디디갤로그로 이동합니다. 11:10 128 8
3239560 오뚜기 그냥 카레랑 백세카레 맛 다름? [1] ㅇㅇ(223.62) 11:10 38 0
3239558 아점 [8] ㅇㅇ(223.39) 11:02 108 5
3239555 아이스크림 추천 [11] 계밥이갤로그로 이동합니다. 10:47 103 1
3239552 에스파 닝닝의 맞는말 ㅇㅇ(125.183) 10:43 47 0
3239549 오늘 김갤 존나 조용하네 인싸쉑들 다 나갔냐 [11] 싼마이인생갤로그로 이동합니다. 10:36 96 1
3239545 요 며칠은 갤 더 죽은것 같음 [2] ㅇㅇ(180.211) 10:28 77 1
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2