디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[번역&분석] The Next Right Thing (장문)

아렌델근위대장갤로그로 이동합니다. 2019.12.12 21:49:17
조회 1785 추천 70 댓글 25

I Seek The Truth (Outtake) 삭제곡 번역 (링크)

Into The Unknown 번역

쓰면서 참고한 링크부터 달아볼게 

감상,긴글주의) The Next Right Thing을 살펴보자

우선 분석부터 하고

1. 노래 첫 소절인 
I've seen dark before but not like this
이미 전에 어둠을 본 적이 있다고 하잖아.

1편, 피버, 올벤쳐, 2편에서 안나가 절망한 적을 생각해보면
부모님 돌아가실때, 한스가 배신할때, 자신이 얼어붙을때 정도지
부모님 돌아가실때는 엘사 문앞에서 그저 울기만 하는데, 대답조차 없음에도 엘사에게 의지하고 있었다는게 되지
한스가 배신할때는 올라프가 구해주고
자신이 얼어붙을때는 엘사가 더 걱정되었던게 안나야.

그런데 2편에서 아렌델 시민들 피난시킨 직후 걱정하는 파비 할배한테 안나는 이렇게 말해
"I won't let anything happen to her."
안나는 다들 알다싶이 약속을 못 깨는 성격이고 자신이 좋아하는 사람들, 특히 엘사를 지키는데 필사적이지
모험을 떠나기 전 자신이 한 말조차 못 지킨 안나에게는 이게 진짜 절망으로 다가왔을거지
심지어 그 사람들이 자신이 절망에 빠졌을때 의지가 되고 구해준 사람들이라면 더욱

2. I follow you (darkness) around, I always have
안나는 어릴때 마법으로 머리를 맞은 후, 대관식까지 사실상 항상 혼자였어
언니는 왜인지도 모르지만 방에만 있고, 성에 갇혀있고 친구도 없고. 그와중에 부모님도 돌아가시고.
For the first time in forever에서도 안나가 얼마나 사람과의 만남에 목말라있는지 알 수 있어.
그러면 겨울왕국 1 이후 다들 만나면서 된거 아닌가 싶지만, 그것도 아닌거같아.
사람들과 지내면서도 엘사 걱정만 하지. "무도회" 씬에서도 게임 중에 엘사가 이상한거같다고 눈치채는 안나야.
프갤에 올라온 소설 부분들 보면 엘사는 그때까지 "us"보다는 "me"를 더 쓰는게 나오는데, 안나는 항상 언니의 애정과 관심을 얻으려고 하는데 이럴때마다 안나는 충격을 느낀다고 나오잖아. 게다가 항상 바쁘기까지 한 엘사 옆에서 안나는 항상 조금씩 외로움을 느낀다고 봐.

3. 이 노래가 절망을 극복하는 내용이라고 많이들 하는데, 그건 아닌거같음
노래에서 수없이 언급되는 내용이 엘사가 자신을 이끌어주던 별이였다, 
the only star that guided me was you
when it's not you i'm rising for
when it's clear that everything will never be the same again
전부 엘사가 자신의 전부인 것처럼 절규하는 안나의 가사임...
The next right thing을 해야 한다는 말 빼고는 노래에 긍정적인 암시가 하나도 없다
특히 마지막 가사를 보면 모든게 전과 절대로 같지 않을 거라는 말인 만큼
엘사가 돌아오지 못했으면 아렌델이 무사하더라도 안나의 쾌활한 성격은 다시는 돌아오지 못했을거라고 생각함

자 눈물 닦고 번역좀 해봄

I've seen dark before

전에도 어둠을 본 적은 있지만

But not like this
이렇게는 아니였어.
This is cold
이건 춥고

This is empty

공허하고
This is numb

아무것도 느낄 수 없어.

The life I knew is over

내가 알던 삶은 이제 끝났어
The lights are out

빛은 꺼져버렸고
Hello darkness,

어둠이여 안녕

I'm ready to succumb

난 이제 굴복할 준비가 되었어

I follow you around

난 너를 따라다녔어
I always have

항상 그래왔지
But you've gone to a place I cannot find

하지만 넌 내가 찾을 수 없는 곳으로 가버렸어
This grief has a gravity

이 절망엔 중력이 있어서
It pulls me down

날 아래로 끌어당겨

But a tiny voice

그렇지만 작은 목소리가
Whispers in my mind...

내 마음속에 속삭여

You are lost

너는 길을 잃었고
Hope is gone

희망도 사라졌어
But you must go on

그래도 넌 계속 나아가야 해
And do the next right thing

그리고 그 다음으로 해야 할 일을 해야해

Can there be a day beyond this night?

이 밤 이후로 낮이란게 존재 할 수 있을까?

I don't know anymore what is true

더 이상 뭐가 진실인지 모르겠어
I can't find my direction

방향을 찾을 수도 없어
I'm all alone

난 완전히 혼자야
The only star that guided me was you

날 이끌어주던 유일한 별은 너였어

How to rise from the floor

바닥에서 어떻게 일어설 수 있을까

When it's not you I'm rising for?

널 위해 일어나는 게 아닐 때엔
Just do the next right thing

그저 다음으로 해야 할 일을 할 뿐이지

Take a step

한 발 나아가
Step again

한 발짝 더
It is all that I can

그게 내가 할 수 있는 전부인걸
To do the next right thing

다음으로 해야 할 일을 위해서

I won't look too far ahead

너무 먼 미래까지 보지는 않을래

It's too much for me to take

내가 감당하기엔 너무 벅차
But break it down to this next breath

This next step

하지만 그걸 다음 숨, 다음 걸음으로 나눠야지

This next choice

이 다음 선택은

Is one that I can make!

내가 할 수 있는걸

So I'll walk through this night

그러니 이 밤을 헤쳐 나가겠어
Stumbling blindly toward the light

빛을 향해 비틀거리며 무작정 걸어갈거야

그리고 다음 해야 할 일을 하겠어
And with the dawn

그리고 새벽이 오면
What comes then?

그 뒤엔 뭐가 올까
When it's clear that everything will never be the same again?

이제 절대로 모든게 이 전과 같지 않을 게 확실한데

Then I'll make the choice

그러면 선택을 하겠어
To hear that voice

그 목소리를 듣고

다음 해야 할 일을 하겠어

The next right thing 이라는 거 자체가 번역이 약간 애매한데

나는 내가 이 다음 해야하는 옳은 일이라고 확신해서

다음으로 옳은 일 보다는 해야 할 일이라고 번역하는게 더 나아보여서 그렇게 씀

또 중간에 break it down...부분은 노래를 들어보고 가사를 읽어보면

this next breath 하고 this next step은 이어지는데

this next choice는 그 다음 문장이랑 더 매끄럽게 이어짐

그래서 번역도 그렇게 띄어서 번역했음

하고나니까 좀 늦어버렸네 1+2 싱어롱은 예매성공해서 다행이다

추천 비추천

고정닉 27

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트