디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[뉴비가이드] 꿈 기억이 안나요! 어떻게 하죠? 에 대한 답변

빛나는회색갤로그로 이동합니다. 2021.10.16 00:13:52
조회 1015 추천 5 댓글 3

"꿈 기억이 안나요!"

라는 질문이 많이 올라와서 뉴비 가이드 글을 적습니다. 

이제... 관련 질문이 올라오면 이 글로 링크를 달아 주시면 됩니다~

힘내구

1, 우리는 누구나 꿈을 꿉니다. 다만 기억하지 못할 뿐입니다. 

글로 쓰면 길어지니 다음 유튜브 영상을 추천합니다. 

https://youtu.be/6epEyZM7yJc

2, 그렇다면 해결책은? 

영상에서 말한 것처럼

기상 후 10분안에 꿈일기를 적는 것이 좋습니다. 

만약 기억이 안나도 그 시간에 자신이 꾸고 싶은 꿈을 상상하여 적어봅시다. 

상상하여 적기가 좀 이상하다 느껴지면, 기상 후 느낌을 상세하게 적습니다. 

이렇게 하여 꿈일기 적는 것을 습관화 하는 것입니다. 

이 것은 우리 뇌에게 '야! 꿈기억해라! 그 기억 필요한 정보야!'이렇게 말하는 것과 같습니다. 

영상에서 설명하다시피 우리의 뇌는 필요 없는 정보는 지워버립니다. 

꿈기억 특성상 잘 사라지기도 하지만, 또한 꿈 기억이 쓸모 없다 생각하기에 무의식적으로 잊어버리는 거죠. 

그러니 꿈을 기억하는 습관을 만들어 기억 할 이유를 부여해 주어서 꿈을 기억하는 것입니다. 

3, 만약 위의 방법대로 했는 데도 기억이 안난다면? 

1) 수면시간 부족

-영상에서 설명한 수면주기 중 렘수면 상태에서 꿈을 꾸는데 그 상태까지 가기 전 까지만 잠을 자면 당연히 꿈을 못꾸게 됩니다. 

그리고 렘수면의 특성상 길게 잘수록 렘수면주기가 길어집니다. 그러니 만약 5시간만 잠을 잤다면, 8시간 잠을 자도록 수면 시간을 늘림으로써

꿈을 꾸는 횟수를 늘려 꿈기억이 잘나도록 만들면 됩니다. 

2) 수면의 질이 매우 안좋을 경우. 

깊은 수면 상태에서 꿈을 길게 꾸는데 그전까지만 꾸고 주기적으로 깬다면, 꿈을 못꿀 수도 있습니다. 

이 경우 수면환경을 개선하여 안정적으로 잠을 잘 수 있는 환경을 만들 도록 합시다. 

3) 수면제를 먹는 경우

수면제는 루시드드리머에게 적입니다. 수면제를 먹는 경우 꿈을 기억 못할 수 있습니다. 

+추가 정보: 꿈을 잘 기억하지 못하는 것은 '정상'입니다. 

모든 꿈을 다 기억하면 그것도 문제가 될 수 있습니다. 

그러니 기억 안난다고 너무 스트레스 받지 마시고, 아침 10분 정도 환상적인 꿈 채험의 경험을 위해 투자한다 생각하시며, 

느긋하게 시도하시면, 어느 순간 꿈기억력이 점점 증가하고, 

나중가서는 폭발적으로 쭉! 성장하게 됩니다. 

꿈일기는 자세히 적는 것이 확실히 좋지만, 그보다도 짧게라도 매일 꾸준히 적는 것이 더 좋습니다. 

저는 보통 2달 연속 꿈일기를 적으면 꿈기억력이 최고조에 도달함을 느낍니다. 근데... 이게 힘들어요. 

꼭 중간에 나태해져서 꿈일기를 안적고, 다시 쭉~ 기억력이 하락하고 다시 시도하는 과정을 반복하고 있습니다.

+추가 정보: 꿈일기의 효과

여러 효과가 있지만, 가장 신기한 효과는 꿈일기를 쓸 수록 꿈이 발전한다는 것입니다. 

흐릿 했던 꿈이 점점 현실과 같이 선명해지고 

말도 안되는 개연성이 점점 그럴듯해지다가 나중에는 깜짝 놀라는 반전의 요소도 등장하는 꿈이 되고 

평범한 일상의 꿈이 아닌 판타지 같은 꿈도 꾸게됩니다. 

꿈이 발전한다는 것은 그만큼 자각했을 때 더 환상적인 경험이 가능하다는 것을 의미하죠. 

가끔 자각했는데 꿈 속 화질이 너무 별로고 기대 이하라고 하시는 분들이 있는데 충분한 꿈일기를 통하여 꿈이 발전되지 않았기에 일어나는 당연한 현상입니다. 

+꿈기억력이 올라간다는 '신호'들

게임처럼 딱딱 구분해서 실력 향상을 나눌수는 없지만 실력의 향상에 따라 다음과 같은 현상들이 나타납니다. (개인차가 있으니 참고만 해주세요) 

1, 기상후 10분이 지나도 꿈기억이 완전히 사라지지 않고, 어느정도 남아 있기 시작한다. 

2, 꿈이 점차 발전한다. 

1) 화질이 좋아진다.

-점차 현실과 같아지고 현실보다 더 현실같게 변한다.

2) 개연성이 그럴듯해 진다. 

-중구난방식으로 진행된느 것이 아니라 앞뒤의 이야기가 이어지기 시작한다.

3) 일상적이지 않은 특별한 스토리가 진행된다. 

-단순한 이야기가 아닌 특별한 줄거리가 만들어진다. (판타지,무협,SF 등)

3, RC가 실패하기 시작한다. 

-화질이 좋아지면서 현실의 법칙이 꿈에서 구현되기 때문이다. 

RC를 발전시키면 해결된다. 

4, 꿈의 내용이 너무 길어져서 꿈일기 적기가 힘들어진다. 

1장으로는 다 적을 수없는 방대한 분량에 지치기 시작..ㅎㅎ;

5, 꿈과 현실의 기억의 혼돈이 찾아오기 시작한다. (기억의 혼돈은 RC를 발전시키면 해결가능) 

꿈기억력이 극도로 좋아져 현실 기억칸까지 넘오는 느낌이 든다. 

이때가 꿈기억력의 절정이므로 이때 여기서 더 할지 아니면 잠시 쉬면서 꿈기억력을 낮추고 다시 시작할지 정하면 된다. 

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2868 설문 힘들게 성공한 만큼 절대 논란 안 만들 것 같은 스타는? 운영자 24/06/10 - -
16156 뉴비가 다시 시작하는 루시드드리머를 위한 안내서(3-1) 선천적 특성 파악 [6] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 02.07 1641 6
15849 뉴비가 다시 시작하는 루시드드리머를 위한 안내서(2) NEW GAME+ [2] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 01.04 1639 16
15794 뉴비가 다시 시작하는 루시드드리머를 위한 안내서(1) NEW GAME [4] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 23.12.30 1538 12
15792 뉴비가 다시 시작하는 루시드드리머를 위한 안내서(0) - Who are you? [4] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 23.12.30 1886 12
15440 뉴비가 자각몽이 무서운분, 네추럴인 분들은 언제든지 루갤 옾챗에 상담하러 오세요 [2] 싓빵갤로그로 이동합니다. 23.11.21 457 3
12337 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (8) 꿈을 넘어 현실로 [10] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 3858 31
12336 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (7) 꿈제어 심화과정 [1] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 2672 11
12335 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (6-4) 꿈제어 - 4 [2] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 2558 9
12334 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (6-3) 꿈제어 - 3 [1] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 2795 12
12332 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (6-1) 꿈제어 - 1 [1] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 5015 15
12328 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (4) 루드 유도법이란? [2] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 6148 19
12327 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (3) 공부합시다... [2] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 5398 14
12326 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (2) 루시드드림의 시작이자 끝 [3] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 6546 18
12325 뉴비가 처음부터 시작하는 루시드드림 가이드 (1) 루시드드림 이란? [6] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.05.20 7533 23
11179 뉴비가 딜드와 와일드를 통한 꿈 자각은 도착지점이 아니라 시작지점입니다. [1] 빛나는회색갤로그로 이동합니다. 22.01.22 1823 12
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역