디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[정보,추천] 크리스토퍼 놀란과 킬리언 머피의 비디오가게 인터뷰 + 언급 작품 리스트

fantasma갤로그로 이동합니다. 2023.08.20 03:26:45
조회 2713 추천 68 댓글 17

https://www.youtube.com/watch?v=HLUe85q1hNM

크리스토퍼 놀란 & 킬리언 머피 편

===

진행자:

어서오세요. 여기는 프랑스 파리에 남은 마지막 2곳의 비디오 가게 중 한 곳입니다.

놀란 감독님은 여전히 필름으로 촬영을 하는 등 영화의 물리매체를 수호하기 위해 노력하는 것으로 유명하십니다.

감독님은 혹시 DVD 같은 물리 저장매체에도 그와 같은 애착을 가지고 계신지요.

놀란:

오, 그럼요. 매우요.

스트리밍과 비교했을 때 제 영화의 홈비디오 버젼들, 그러니까 블루레이에 4K로 저장되어 발매되는 것을 저는 더 선호합니다.

훨씬 적은 압축손실에 색깔과 이미지, 밝기 등을 다 직접 검토하고 내보일 수 있기 때문입니다.

하지만 스트리밍을 해버리면 방송국에서 상영하는 것과 마찬가지라서 어떻게 전달되어 보여질지에 대한 컨트롤을 전혀 할 수 없게 됩니다.

그리고 그 뿐만 아니라 블루레이는 이렇게 직접 손으로 쥘 수도 있고 그러면서 표지의 포스터도 보고 배우 이름들도 볼 수 있으니 얼마나 좋아요?

---

<데어 윌 비 블러드> 폴 토마스 앤더슨 - 2008

놀란:

아! <데어 윌 비 블러드>! 훌륭한 영화지.

내 생각엔 이게 폴 토마스 앤더슨의 최고작이야.

머피:

네. 저는 <펀치 드렁크 러브>를 더 좋아하지만요.

저에게 최고작을 꼽으라면 그거랑 이거 둘 중 하나를 꼽겠어요.

놀란:

우리 <오펜하이머>의 미술감독 루스 데 용Ruth De Jong은 <데어 윌 비 블러드>에서 미술 감독 잭 피스크Jack Fisk의 어시스턴트로서 작업한 적이 있어.

그녀는 그 작업을 하면서 한정된 예산 내에서 시대극을 구현해내는 방법에 대한 지식을 많이 쌓았다더라고.

머피:

그리고 이 영화엔 믿을 수 없을 정도로 뛰어난 연기 퍼포먼스도 나오고요!

놀란:

대단한 연기 퍼포먼스지.

머피:

정말로 믿을 수 없을 정도예요!

---

<아마데우스> 밀로스 포먼 - 1984

놀란:

라이벌 관계에 관한 놀라운 스토리지.

<오펜하이머>에도 많은 영향을 줬고.

머피:

맞아요. 감독님은 저한테 <오펜하이머>를 준비하는 과정으로 이 영화를 다시 보라고 주문했었죠.

왜냐하면 살리에리와 모자르트 관계의 역학이 스트로스와 오펜하이머 관계의 역학과 매우 유사하다고 보셨기 때문이었죠.

놀란:

맞아, 매우 복잡한 관계라고 할 수 있지.

그리고 <오펜하이머>는 두 개의 큰 줄기를 따라 전개되는데 하나는 오펜하이머의 시점에서 컬러 화면으로 진행되는 것이고 또하나는 로버트 다우니 주니어가 연기한 루이스 스트로스의 시점에서 흑백으로 진행되는 것이지.

마찬가지로 매우 복잡한 관계를 띄고 있기 때문에 <아마데우스>는 그런 관계에 대한 참고로서 매우 훌륭한 영화였어.

머피:

여기서 살리에리를 연기한 F. 머레이 에이브라함도 정말 엄청난데 최근 <화이트 로투스 시즌2> (2001)에서도 매우 좋은 모습을 보여줬었어요.

놀란:

아! 그리고 <아마데우스>에서의 그 살리에리 노인 분장! 그 분장도 정말 훌륭했지!

머피:

맞아요! 그럼요.

놀란:

그리고 렌즈를 이용해서 그 핏발 선 눈을 찍은 것도 있고 정말이지 멋진 작품이야. ㅎㅎ

---

<아메리칸 사이코> 매리 해론 - 2000

놀란:

(영화를 발견하며) 아! 크리스쳔!

<아메리칸 사이코>. 매우 멋진 영화지.

그리고 <닥터 스트레인지 러브>도 있네.

---

<닥터 스트레인지 러브> 스탠리 큐브릭 - 1964

진행자:

<오펜하이머>의 각본을 쓰고 촬영하는 동안 이 영화에 대해 생각해보신적이 있나요?

놀란:

저....는.... 그러...니까 매...우...

이 영화의 구체적인 부분들은... 최대한 피하려고 무척 노력했어요.

저는 <닥터 스트레인지 러브>의 열렬한 팬이고 <오펜하이머>를 만들던 최근 몇 년 동안은 봐오던 것을 멈췄지요.

왜냐하면 이걸 보게 되면 제가 너무 주눅이 들게 되거든요...

그럼에도 이 영화에 나오는 그 GAC 회의 장면있잖아요? 다들 모여서 세계의 운명을 논하는 시퀀스요.

그 장면을 의식하지 않는다는 것은 특히나 어려운 일이었죠.

머피:

(영화 대사) "전쟁실에서 싸우지 마세요!"

놀란:

ㅎㅎ 맞아. "전쟁실에서 싸우지 마세요"...

---

<불의 전차> 휴 허드슨 - 1982

놀란:

그리고 <불의 전차>!

이것도 라이벌리에 대한 위대한 스토리지.

머피:

예스!

놀란:

기억하는지 모르겠지만 이 영화는 라이벌 관계에 있는 두 선수가 극이 전개되는 동안 거의 서로 만나지 않다가 궁극적으로 각자의 이야기들이 이어지는 식으로 관계의 역학을 이용하고 구성한 최초의 영화들 중 하나야.

머피:

매우 좋은 음악도 나오고요.

놀란:

환상적인 음악이지. 반젤리스가 했잖아!

...

놀란:

(뭔가를 발견하며) 오! 이건 숨겨진 보석 같은 영화지. 이 영화 알아?

머피:

네, 알아요.

놀란:

판타스틱한 영화지!

---

<더 힐> 시드니 루메 - 1965

놀란:

이 영화의 아름다운 35밀리 필름 프린트를 구해서 <오펜하이머>의 촬영 감독인 호이트 반 호이테마와 함께 봤었어.

그 아름다운 흑백 촬영을 참고하려고.

그리고 이미지 뿐만 아니라 호이테마는 이 영화에서 보여준 카메라 무빙에 무척 감명을 받았던 것 같아.

참고로 이 영화는 스테디캠이 발명되기 전에 촬영된 작품이거든.

그러니까 바닥에 달리 레일도 깔고 이것저것 큰 장비들을 이용하는 등 부산을 떨수 밖에 없었음에도 그 모든 것을 컨트롤하여 인물과 그리도 내밀한 샷들을 찍어낸 거야.

머피:

시드니 루멧 감독님꺼죠?

놀란:

그럼. 시드니 루멧.

머피:

이게 몇년도죠? 1965년인가요?

놀란:

65년도 맞지? 그땐 그의 영국 시기야. 당시에 영국으로 건너가서 매우 영국적인 영화들을 만들었지.

예를 들어 감독님 작품 중에 <신문>이라는 영화 알아?

---

<신문> 시드니 루멧 - 1972

놀란:

거기서 숀 코너리는 정말이지... 잠깐, 본 적 없다고?

머피:

없어요.

놀란:

거기서 그의 역대 최고 연기가 나와.

머피:

오, 와우.

놀란:

숀 코너리의 다른 어떤 작품에서도 본 적 없는 수준의 연기를 볼 수 있어.

머피:

그야 그렇겠죠~ 감독님은 세상의 모든 영화를 보셨으니까요~

여기 이 가게에 있는 모든 영화들을요!

놀란:

하하하 모든 영화는 아니야!

하지만 이 <신문>은 정말 뛰어나고 좋아.

그리고 매우 우울하지.

머피:

오, 그래요?

전 우울한 영화들을 무척 좋아하거든요.

놀란:

이 영화에 비하면 아까 그 <더 힐>은 코미디가 되는 수준으로 우울해.

---

<히트> 마이클 만 - 1996

놀란:

<히트>. 완전한 클래식이지.

머피:

예스! 이보다 더 좋을 순 없죠.

놀란:

내가 이 영화에 대해 몇년째 맨날 떠들고 다니는 거 알지?

그리고 난 매번 이 영화를 배끼고 있지.

<다크 나이트>만 봐도 얼마나 큰 영향을 받았는지 알 수 있고 말야.

머피:

최고의 시가지 총격전이 나오죠.

놀란:

정말이지 믿을 수 없는 총격전이지.

---

<허수아비> 제리 샤츠버그 - 1973

머피:

와우! <허수아비>! 제 역대 최애작 중 하나예요.

놀란:

진 해크만과 알 파치노!

머피:

네! 진 해크만과 알 파치노라니까요!

이게 아마... 알 파치노는 <대부>를 끝내자 마자 찍은 걸 거예요.

진 해크만은 <프랜치 커넥션>을 끝낸 후고요.

놀란:

그렇구나~

머피:

그러니까 두 배우 모두 커리어의 정점에 있을 때 이 영화에서 만난 거예요!

놀란:

오, 그렇...

머피:

(흥분하며 놀란 말까지 자르며 말함) 게다가 이 영화는 모든 장면들을 순서대로 찍기까지 했어요!

미국을 횡단하면서요. 정말 아름답게 찍혔죠.

놀란:

오, 그...

머피:

전 이 영화를 처음에 순전히 우연으로 빌려보게 되었었걸랑요!?

공포 영화를 빌려보려고 비디오 가게에 갔다가 이걸 잘못 빌리고 말았었죠.

놀란:

하! 그런 게 또 이런 비디오 가게의 매력이라고 할 수 있겠다!

아무 생각없이 왔다가 그런 발견도 하는 거지.

머피:

네, 맞아요!

놀란:

거실에 앉아서 리모콘 버튼이나 누르면서 썸네일들을 훑어보는 것과 비교해봐.

이런 곳에 오면 영감도 받고 얼마나 좋아.

---

<JFK> 올리버 스톤 - 1992

놀란:

이 작품의 프린트도 구해서 <오펜하이머> 준비 과정 중에 참고자료로 봤었지.

개봉했을 때 이후로 처음 다시 보게 되었는데 이 영화의 대화씬, 서스펜스... 그리고 아주 아주 심각한 것들에 대해 얘기를 나누는 장면들.

그런 것들의 대부분이 대사로 전달되는대도 마치 액션 영화를 보는 듯했지.

머피:

맞아요 저도 그렇게 생각해요.

놀란:

다시 보니까 영화가 정말로 믿을 수 없을 정도로 파워풀 하더라.

하지만! 우리 영화가 역사적 사실엔 좀 더 가깝게 만들어졌다고 하고 싶어 ㅎㅎ

머피:

하하하! 전 잠시 노 코멘트 할게요.

...

머피:

(또다른 영화를 발견하며) 오! 켄 로치!

놀란:

오, 우리가 켄을 지나쳤었구나!

진행자:

이게 그의 두 번째 황금종려상 작품이었죠?

머피:

예스!

그는 현재 살아있는 가장 위대한 감독들 중 한 명입니다.

---

<나, 다니엘 블래이크> 켄 로치 - 2016

머피:

그와 함께 작업해본 경험은 연기에 대한 저의 접근법을 바꿔놨습니다.

놀란:

그분이랑 같이 작업하는 건 어떤 느낌이야?

머피:

엄청나게 엄청나죠.

---

<보리밭을 흔드는 바람> 켄 로치 - 2006

머피:

아까 그 영화처럼 켄 로치 감독님도 모든 것을 시간 순서대로 촬영해요.

그리고 정말 촬영 직전의 마지막 순간까지 완성된 각본이 없어요.

그렇기 때문에 마치 극중 캐릭터가 정말로 경험하는 것을 촬영한다는 느낌이 들어요.

늘 리얼한 상황들이 카메라 앞에서 펼쳐져요.

우리가 준비가 안 된 상태에서 영국 정부군Black and Tan이 갑자기 장면 속으로 들어오기도 하는데 그런 것들에 우린 즉흥적으로 반응을 해야만 하고 그러다보면 날 것 그대로가 담기게 되는 거예요.

놀란:

켄 로치 감독은 긴 렌즈를 사용하시나? 멀리 뒤로 물러선 곳에서 말이야?

머피:

네, 그렇죠. 모두 긴 렌즈들이에요.

놀란:

왜냐하면 내가 본 그의 모든 영화들이 다큐멘터리처럼 느껴지거든.

극인지 다큐인지 헷갈릴 정도로 말야.

머피:

맞아요! 완전 그래요!

놀란:

거기다 그 연기들...

머피:

네, 비전문 연기자들이죠!

그리고 놀란 감독님이 때때로 그러시는 것처럼 바닥에 동선 표시도 안 해두죠.

놀란:

응, 그렇구나. 그...

머피:

(신났음) 아! 그리고 켄 로치 감독님은 "컷!"이나 "액션!"이라고도 안 해요.

놀란:

아, 정말?

머피:

네. 그런 말들 대신에 "가세요~"라고 하죠.

놀란:

"가세요"?

머피:

네. ㅎㅎㅎㅎ

놀란:

응... 좋네... ㅎㅎ

---

<아버지의 이름으로> 짐 쉐리단 - 1994

머피:

아! <아버지의 이름으로>! 다니엘 데이 루이스 영화죠!

제 어린 시절에 있어 아주 큰 의미가 된 영화였어요.

제 세대의 아일랜드 사람들 모두에게 아마 그랬을 거예요.

놀란:

다니엘 데이 루이스가 <나의 왼발>도 쉐리단 감독과 찍은 거였나?

머피:

네, 맞아요. 그건 이 영화 이전에 찍었을 거예요.

이 영화는 93년도였나 그러니까요.

그때 아일랜드에서 아주 크게 흥행했었죠.

놀란:

오, 그래?

머피:

네.

놀란:

그도 아일랜드 혈통이었던가?

머피:

다니엘이요?

놀란:

응.

머피:

그가 지금 아일랜드에 살고 있다는 건 아는데...

혈통까지는 정확히 기억이 안 나네요.

그런데 그의 아버지는 세실 데이 루이스Cecil Day Lewis잖아요?

놀란:

그래, 맞아. 그 아버지는 매우 잉글랜드적이잖아?

머피:

혈통이 좀 있을런지는 모르겠지만... 아일랜드 입양아라도 괜찮아요.

우리 아일랜드 사람들은 그를 우리 사람으로 받아들이겠어요. ㅎㅎㅎ

---

<브론슨의 고백> 니콜라스 윈딩 레픈 - 2009

놀란:

여기 미스터 하디도 있네.

머피:

네, 미스터 톰 하디.

(둘이 오디오 엄청 섞여서 뭐라는 지 모르겠는데 대충 자기네들의 오랜 동료 어쩌고 하는 듯)

---

<씬 레드 라인> 테렌스 말릭 - 1999

놀란:

<씬 레드 라인>!

환상적인 전쟁 영화지. 정말 시적이고 말이야.

큰 스크린에서 이 영화를 봤는지 모르겠지만...

머피:

아뇨, 없어요.

놀란:

매우 아름다워.

머피:

이 영화도 프린트 했었어요?

놀란:

프린트 하기 위해 빌린 적은 있었지.

지금은 블루레이로 있어. 크라이테리언 블루레이 버젼으로.

이 영화는 정말로 경이로운 작품이야.

그리고 한스 짐머가 음악을 만들었지.

머피:

오, 그래요?

놀란:

'Journey to the Line'이라는 제목의 곡이 있는데 한스 짐머는 그 곡을 '금지된 곡'이라고 불러.

왜냐하면 그가 다른 작품에서 일할 때 누군가가 그런 곡을 시도해보려고 하지만 그 곡을 대체하는 건 불가능한 일이거든.

그 곡 자체가 너무나도 파워풀 하기 때문이야.

정말로 아름답게 타이밍이 조율된 곡이고 그 곡이 어떤 식으로 빌드업하는지를 들어보면 정말이지 마법과도 같은 곡이지.

영향력이 정말로 강한 곡이야.

아주 많은 사람들이 이 곡을 따라해보려고 했지만 이 곡은 오직 이 영화에서만 최고로 작동하지.

머피:

정말 시적인 영화죠.

놀란:

맞아. 매우 아름답고.

진행자:

이번엔 프랑스 영화 섹션으로 이동해봐도 될까요?

---

<증오> 마티유 카소비츠 - 1995

머피:

이것도 제 최애 중 하나예요.

최근에 제 아이들에게 보여주기도 했죠.

놀란:

어떻다든?

머피:

완전히 압도되었죠.

제 생각에 이건 마스터피스예요.

시간이 지남에도 낡아지지 않고 지금 시대에도 여전히 유효한 영화죠.

촬영도 훌륭하고요.

아, 그리고 이것도 흑백영화잖아요?

놀란:

그렇지.

머피:

전 이걸 1995년도 쯤에 봤을 거예요.

아, 그땐 제가 배우가 되기도 전이네요!

놀란:

오, 진짜?

머피:

네, 그땐 영화를 좋아하기만 하던 때였죠.

<증오> 티셔츠를 구해서 입고 다녔던 게 기억나요.

스페셜에디션 DVD 박스셋을 사면 주던거였나 그랬을 거예요.

이 영화에 완전히 푹 빠져 살았었죠.

영화의 음악도 정말 어메이징 했고요!

---

<공포의 보수> 앙리 조르주 클루조 - 1953

놀란:

어메이징한 작품이지.

<덩케르크>에도 지대한 영향을 줬고.

매우 신랄한 작품이야.

다크한 엔딩으로 끝나는데 혹시 이 영화를 알고 있나?

머피:

네.

놀란:

<덩케르크> 때 이걸 프린트해서 우리 스탭 모두가 함께 봤었고 나도 촬영감독 호이테마랑 나란히 앉아서 봤었어.

그때 당시에 이런 저런 영화들을 계속 보면서 우리가 도움을 얻을 수 있는 게 뭐가 있을까 찾던 때였는데 이 영화에서 인물이 기름에 파묻혀서 나오는 장면처럼 그런 디테일들이 많은 참고가 되었었지.

난 이 영화 상영이 끝나고 일어나서 "역시 대단해!"라고 외쳤고 호이테마도 웃고 있었는데 뒤를 돌아보니 같이 본 모든 스탭들이 완전히 화가 나있는 거야.

그 엔딩 때문에! 이렇게 다크한 걸 도대체 왜 보여준거냐면서 ㅎㅎ

진행자:

혹시 이 영화의 프리드킨 감독 리메이크 버젼인 <소서러>는 어떻게 보셨나요?

---

<소서러> 윌리엄 프리드킨 - 1978

놀란:

매우 놀라웠죠.

프리드킨은 공식적으로 그의 버젼의 초반부를 의도적으로 과하게 연출했다고 말했어요.

그 덕분에 그 오프닝 시퀀스는 액션으로 가득찬 장면들이 되었죠. 커다란 폭발도 등장하고요.

그러고나서 느린 빌드업으로 넘어갑니다.

한마디로 리듬을 일부러 불균형하게 만든거예요.

그리고 그 다리 위의 트럭 장면!

머피:

예아~ 언빌리버블.

놀란:

정말 놀라운 장면이었죠.

엔딩도 좋고요. 원작과 다른 엔딩이죠.

하지만 마찬가지로 논쟁적으로 찍어냈죠.

그리고 프리드킨 버젼엔 매우 훌륭한 음악도 등장하죠.

머피:

누가 했는데요?

놀란:

탠저린 드림Tangerine Dream.

머피:

오!?

놀란:

그 시대에 나온 가장 영향력이 큰 전자 음악 중 하나가 되었지.

---

<해외 특파원> 알프레드 히치콕 - 1948

놀란:

아! 이것도 <덩케르크>를 준비하면서 봤었어.

이 영화도 정말 대단하지.

카메라 내 효과 만으로 그 모든 장면들을 아날로그 방식으로 만들어냈어.

비행기가 추락하는 장면을 예로 들면 조종석에서 물이 유리창을 깨고 들이치는게 있거든?

그 장면을 찍기 위해 히치콕은 뒷쪽에 종이 재질의 프로젝터 스크린을 세우고 그 뒷편에 물탱크들을 위치시킨 다음, 극중에서 비행기가 추락하면서 수면에 닿는 순간 이 물탱크 속 물들이 프로젝터를 때리면서 나와 세트장을 물바다로 만들도록 한 거야.

<오펜하이머>에서처럼 CG없이 아날로그 효과만으로 연출하는 획기적인 방법들을 연구하려면 이 영화가 만들어진 시대까지 거슬러 올라가야만 해.

---

<아라비아 로렌스> 데이비드 린 - 1963

놀란:

모험물의 기준이 된 놀라운 영화지.

이것도 사실은 전기물인데 전혀 전기물처럼 느껴지지 않아.

머피:

촬영도 예술이고요.

놀란:

촬영도 예술이지만 편집도 정말 예술이야.

성냥을 불어서 끄는 컷에서 사막의 지평선으로 넘어가는 장면있잖아.

그건 역대 최고의 컷편집 중 하나가 되었지.

이 영화의 감독판 러닝타임이 얼마나 됐었더라?

아마 4시간이 넘던가 그랬을텐데 이 영화는 언제 봐도 낡지를 않아.

몇년마다 한번씩 반복해서 보는데도 늘 새롭고 신선하지.

---

<라이언의 딸> 데이비드 린 - 1970

머피:

여기 <라이언의 딸>도 있네요.

이것도 감독님 최애 중 하나였죠?

놀란:

오, 그렇지!

이것도 프린트를 갖고 있어.

머피:

한번 보고 싶네요.

놀란:

다음에 LA에 오게 되면 내가 한 번 보여줄게.

---

<왕이 되려던 사나이> 존 휴스턴 - 1976

놀란:

우리의 친구 마이클 케인이 여기에 등장하잖아.

머피:

헤헤.

놀란:

숀 코너리도 나오고 말이지.

마이클 케인과 숀 코너리 두 사람의 케미스트리는 정말로 기가 막히게 좋아.

...

놀란:

(다른 영화를 발견하고 꺼내들며) 오! 그렇지! <시민 케인>!

---

<시민 케인> 오슨 웰즈 - 1946

<오펜하이머>에 대해 사람들이 왜 시간 순서대로 보여주지 않느냐고 물어보곤 하잖아?

그럼 난 이 <시민 케인>으로 거슬러 올라가 이런 식으로 해야만 한 사람의 긴 인생 전체를 단 몇 시간 안에 느껴볼 수 있다고 말해.

이 영화는 픽션이긴 하지만 윌리엄 랜돌프 허스트William Randolph Hearst의 인생에 기반하고 있지.

그리고 이 영화의 혁신적인 촬영기법도 좋고...

그리고 TV가 발명된 이후로 거의 모든 영화들이 순차적인 구성을 띄게 되었다고 내가 말했었던 거 기억하지?

그런 점에서 이 영화가 보여줬던 구성의 모험심과 대담함은 처음 나왔던 그때도 그랬고 지금에 와서 봐도 정말 급진적이라고 볼 수 있어.

---

<탐욕> 에리히 폰 스트로하임 - 1924

놀란:

아! 이거!

이건 본 적 없지, 너?

역사상 가장 위대한 영화 중 하난데. <탐욕>이라고.

머피:

네... 본 적 없어요...

놀란:

에리히 폰 스트로하임 작품이지.

참고로 이건 유실된 걸작이야. 스트로하임 감독 버젼이 없어졌거든.

그래서 감독 버젼은 얼마나 길며 어쩌고 등등의 수많은 전설들이 만들어졌어.

머피:

그렇군요...

놀란:

어떤 TV 방송국에서 남아있는 스틸 샷들만 가지고 그것들을 편집해서 유실된 장면을 꽤나 그럴싸하게 재현해본 적도 있어.

머피:

그렇군요...

놀란:

이 영화엔 역사상 가장 어메이징한 엔딩씬도 등장하고 아무튼 정말 굉장한 영화야.

머피:

그렇군요...

놀란:

너를 위해 스포일러는 하지 않을게.

머피:

'보고싶어요 리스트'에 올려둘게요ㅎㅎ

놀란:

정말 위대한 감독이었는데... 경력이 망가졌지.

머피:

아, 정말로요?

놀란:

그러다 한참 후에 갑자기 불쑥 나타나 빌리 와일더의 <선셋 대로>에서 배우로서 등장하지.

자기 자신과 닮은 역할을 맡아서 말이야.

---

<웨스트월드> 시리즈 조나단 놀란 & 리사 조이 - 2016~2022

놀란:

오! 우리 가족꺼!

판타스틱! 엑셀런트!

---

<체르노빌> 시리즈 크레이그 메이진 - 2019

놀란:

이거 봤어?

머피:

아! 봤어요! 정말 좋아요!

놀란:

정말 정말 뛰어나지.

머피:

매우 매우 우울하고요.

놀란:

맞아. 방사능의 위험성을 정말 효과적으로 전달해준다고 볼 수 있지 ㅎㅎㅎ

음악도 좋고.

---

<마부제 박사> 프리츠 랑 - 1922

머피:

아! 이쪽엔 에어컨 나온다!

놀란:

헤, 그렇네.

이 영화는 알아?

머피:

아뇨, 몰라요.

놀란:

<마부제 박사>! 프리츠 랑!

가장 위대한 무성 연속극 중 하나야.

매주 에피소드 하나씩을 보여줬었지.

머피:

오, 그래요?

놀란:

범죄자에 대한 극인데 <다크 나이트>의 조커 캐릭터를 만드는데도 큰 영향을 받았었지.

내 동생 조나단 놀란이 각본을 쓸 때 이걸 보게 했었어.

범죄자가 도시 내에서 어떤 식으로 작전을 짜고 실행시키는지 참고하도록 말이야.

이건 정말 멋진 작품인데 난 사실 열렬한 프리츠 랑 팬이야.

머피:

알았어요. ㅎㅎ 이것도 '보고싶어요 리스트'에 올려둘게요.

...

놀란:

(다른 영화를 집어들며) 이건 본 적 있지?

머피:

아뇨, 못 봤어요!

놀란:

<전장의 크리스마스>를?

머피:

아! 봤어요, 봤어!

여기 이 프랑스 판 제목이 달라서 몰라봤네요.

---

<전장의 크리스마스> 오시마 나기사 - 1983

머피:

이 작품에 톰 콘티도 나오잖아요!

놀란:

그렇지.

우리 <오펜하이머>에서는 아인슈타인으로 나와 극중 비슷한 역할을 연기하지 ㅎㅎㅎ

이 작품의 종반부에선 아주 작고 갈라지는 목소리로 대사를 하면서 모든 감정들이 들이닥치도록 연기했었지.

그리고 이 영화엔 미스터 보위도 나오고!

머피:

그럼요! 감독님은 데이빗 보위와도 작업해보셨잖아요?

놀란:

난 그와 작업해봤던 걸 정말로 자랑스럽게 여겨.

내 경력의 자랑거리 중 하나가 그와 <프리스티지>에서 작업했었다는 거야. 정말 즐거웠어.

---

마무리

놀란:

이 비디오 가게는 정말로 멋진 장소네요. 멋진 영화들도 많고요.

이 가게는 얼마나 오래 됐어요?

진행자:

40년이요.

놀란:

와우.

진행자:

감사합니다.

놀란 & 머피:

감사합니다. 정말 좋았어요!

---

쿠키 영상

머피:

(TV 시리즈 <터부Taboo>로 보이는 것을 꺼내들며) 내 오랜 친구 톰 하디!

미안해, 톰. 나 아직 이거 못 봤어.

미안.

ㅎㅎㅎ

놀란:

ㅎㅎㅎ

===

그동안 바빠져서 갤질도 안 하다가 여기 놀란편 나왔단 얘기만 있고 번역해둔 사람은 또 없길래 해서 올림.

흐르는대로 라이트하게 번역한 거니까 부족한 거 보이면 알려주고.

추천 비추천

고정닉 15

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2872 설문 연예인 안됐으면 어쩔 뻔, 누가 봐도 천상 연예인은? 운영자 24/06/17 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역