디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

국내 수호전 책들의 한글 명칭 표기 오류들

구문룡갤로그로 이동합니다. 2023.07.23 03:58:30
조회 542 추천 14 댓글 8

74ea8872b5816ff23ae686e5479f2e2d280aa217ac66ae5e662d843540

1. 수호지(X) -> 수호전(O) : '수호지(水滸誌)'라는 명칭을 누가 제일 처음에 쓴지는 모르겠는데, 정식 명칭은 수호전(水滸傳). 옛날 뉴스 기사들로 봤을 때는 수호지라는 제목은 김기진, 이문열 전부터 쓰인 거 같은데 김기진, 이문열이 수호지라는 제목을 쓰면서부터 한국에 널리 퍼지게 된 거 같음. 그전에는 한국에서 수호전을 제목으로 더 많이 썼음. 중국이나 일본에서는 수호지라는 명칭을 아예 쓰지도 않는데 우리나라가 워낙 삼국지가 인기가 많으니까 삼국지 인기에 편승하려고 뒤에 억지로 '지'자를 삽입한 느낌... 근데 삼국지의 '지'는 뜻 지(志)인데, 志를 그냥 따라하기는 좀 이상했는지 번체자인 기록할 지(誌) 자를 넣음.. 가뜩이나 수호전 팬덤이 삼국지에 비하면 훨씬 적은데, 제목까지 다르니 관심이 분산되는 거 같다는 생각. 출판사나 수호전으로 콘텐츠 만드는 곳에서는 앞으로 책이나 기획할 때는 제대로 수호전으로 이름을 해서 냈으면 하는 바램임.

2. 서령(X) -> 서녕(O) : 천강성의 금창수 서녕. 서녕의 이름인 한자 녕(寧)을 발음할 때 활음조 현상으로 인해서 녕이 령으로 발음되어서 이름을 서령으로 쓴 경우임. 활음조 현상으로 발음되는 음은 사람 이름으로 쓸 수 없음. 서녕으로 쓰는 게 맞음. 이문열 수호지에서 서령으로 나와있고, 코에이 게임 천도 108성에도 여기에 영향을 받았는지 서령으로 오역되어 있음. 다른 책들은 거의 서녕으로 번역되어 있는 듯.

3. 삭초(X) -> 색초(O) : 천강성의 급선봉 색초. 색초의 성인 색(索)은 음이 색과 삭으로 쓰이는데, 성으로 쓸 때에는 '색'으로 쓰임. 우리나라에도 색을 성으로 쓰는 사람으로 고려의 '색상'(湘)이라는 인물이 있었고, '삭'자로 번역된 성을 쓴 사람은 찾아봐도 없음. 이문열이 왜 삭초로 번역했는지 의문임. 요즘 나오는 책들은 그래도 색초로 번역되어 나오는 듯.

4. 낭리백조(X) -> 낭리백도(O) : 장순의 별호. 김성탄이 수호전 120회를 70회로 편집하면서 낭리백도를 낭리백조로 바꿔버림. 그래서 120회를 읽은 사람은 낭리백도를, 70회를 읽은 사람은 낭리백조로 부르는 상황이 생김. 청나라 시기에는 도적이 나라를 구한다는 내용이 위험하다고 느꼈는지(?) 70회 본만 읽혔다고 함. 그래서 중국에서는 낭리백조로 아는 사람이 많고, 일본은 120회 본이 읽혀서 원작대로 낭리백도로 알려짐. 김성탄이 왜 그걸 제멋대로 바꿨는지 의문이고, 이문열 수호지가 70회 본 + 뒷 부분은 120회 본 부분 붙여넣기인데 그래서 앞에서는 낭리백조로 나오는 걸로 기억하는데 뒷부분에서 낭리백도로 나왔는지 궁금.

5. 병관삭(X) -> 병관색(O) : 양웅의 별호. 색초와 마찬가지로 색(索) 자를 삭자로 잘못 쓴 것인데, 삼국지 관우의 아들을 '관색'으로 통칭해서 부르고 있으니, 관색의 이름을 따서 지은 양웅의 별호도 병관삭이 아닌 병관색으로 불려야 할 것임.

6. 변명삼랑(X) -> 반명삼랑(O) : 석수의 별호. 반명(命)은 '목숨을 아끼지 않다'라는 뜻이고, 반의 한자 拚은 대부분의 활용도가 '변'이라는 음으로 쓰이는데, 저 반명(命)으로 쓰일 때는 '반'으로 쓰인다고 함. 그래서 중화권에서도 저걸 강조하는데 잘 모르는 사람은 중화권에서도 '변'으로 쓴다고 함. 아무튼 반명삼랑이 맞는 명칭인데, 우리나라에서도 변명삼랑으로 잘못 번역된 책이 많은 듯.

7. 단정규(X) -> 선정규(O) : 지살성의 성수장군 선정규를 단정규로 잘못 번역한 경우. 선정규의 성인 單의 음이 단과 선으로 쓰여서 단으로 번역하는 경우인데, 중국에서 單은 사람 성으로 쓰일 때는 '선'으로 쓰임. 게임 천도 108성에서도 단정규로 잘못 번역되있고, 이문열 수호지에서는 내용에서는 선정규라고 되어있는데 앞에 인물 소개에서는 단정규라고 되있는... 누가 감독했는지 참 신경 안쓴거 같음.

8. 원소이, 원소오, 원소칠(X) -> 완소이, 완소오, 완소칠(O) : 완씨 삼 형제의 성인 완(阮)의 한자 음이 완과 원으로 쓰여서 생긴 번역 오류. 국내에서는 阮을 사람 성씨로 쓸 때 완으로 쓰고 있으니 완이라고 쓰는 것이 옳을 듯하다. 사람 성씨로 쓰는 한자 원(院)과도 비슷하게 생겨서 혼동되지 않게 조심해야 할 듯.

9. 방납(X) -> 방랍(O) : 이문열 책과 코에이 수호전 게임에서 잘못 번역되서 생성된 명칭인 듯.

이렇게 쓰고 보니까 이문열 책에서 오타 나온게 많은 듯.. 이번에 출판사 바뀌어서 새로 개정해서 나왔던데 고쳐서 나왔으려나??

갤에 인물 투표나 내가 만든 수호전 디시콘에는 낭리백조나 삭초로 잘못 써놨다. 그리고 위에 내용에도 내가 잘못 알고 있는 부분들도 있을 수 있음.

추천 비추천

고정닉 2

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트