디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

'서포터즈는 어깨에 기왓장 얹고 다닌다'

ㅇㅇ(211.168) 2015.12.09 15:58:41
조회 321 추천 0 댓글 2

[cbXX]
뭔가 열심히 썼네. 2002년 월드컵 CU@K 리그 보고 프로축구 몇번 보러 갔었다. (우리나라 월드컵 경기는 니가 믿건말건
현장에서 다 봤음. 그 외 8강 16강 경기 표남는거 있어서 암표 안팔리면 다 봤고)
그당시 내가 갔엇던 팀이 성남 이었어. 우리집이 서울시 강남인데 제일 가까운 팀 찾아보니까 성남이더라.
그래서 뭔짓거리 하나 구경하러 가봤는데
지네들끼리 뭉쳐서 깃발 흔들고 구호 외치고 소리 지르고, 내가 거기에 끼어들기가 좀 어색했다. 일단 내가 왜 성남을
 응원해야 되는지도 모르겠고. 난 그냥 집에서 제일 가까와서 온건데
성남 서포터스 앞에서 깃발 흔드는 5~6 명은 X나 열심히 깃발 흔들데. 팔아플거 같은데 조금도 쉬지 않더라.
10년이 지난담에 그당시 K 리그 생각해보면 딱 그거하나 기억에 남음

[눈먼XXX]
K리그뿐만 아니라 축구가 유독 지X이지않냐?
경기를 전쟁에 비유하고 지면 침몰이니 뭐니
 지X하고.

['**XX']
내가 K리그 정떨어진게 서포터들의 서포터부심.
지들이 대단하고 위대한 임무와 사명을 갖고 봉사하는 애들인줄 알더라.
훌리건짓 하면서 주변에서 뭐라고 하면 , 유럽축구 안봤냐고 원래 축구장에서 이러는거라고 합리화하고
조용히 가족단위로 응원하면서 보려해도 서포터들 나대는거 보면 정떨어지더라.
K리그를 봐야 애국자고 K리그 재밌어서 보는게 아니라 뭔 한국축구 발전을 위해 봐야한다느니 이상한 X소리 해대고..
야구도 요즘 삽질 X나하고 FA미쳐돌아가고 망해가지만 그렇다고 K리그를 보고 싶은 생각은 안든다.
둘다 안보면 안봤지. 차라리 배구를 보고 말지

[로저젤라XX]
넘쳐나는 친목질 + 같잖은 X같은 부심 + 아주 약간의 선민의식. 이게 딱 그상태. k리그 응원이 무슨 벼슬이여 ㄷㄷㄷ

[-夜X-]
축구를 동네 싸구려 상품으로 만드는 놈들이 X포터즈들임.
축구는 안 보고 90분 내도록 노래나 처 불러서 축구 자체를 보지 못하게함. 저런 X포터즈 꼴 보기 싫어서 경기장 안 감.

[라만XX]
서포터즈 친목 쩔음

[왕십리XXX]
지향점은 훌리건

[B연X]
옛날에 첼시삼성 할때 간적있는데
경기끝났는데 서포터X신들이 친선게임인데 지들졌다고 승질내고 개x랄
근데 고딩몇명이 경기끝나고 경기장들어가서 사진찍고 막 뛰어댕기고 이랬는데
계들이 다놀고 올라오는쪽 관중석으로 서포터들이 X나 뛰어가더니 계들잡아다가 X나 팸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
X발 그거보고 식겁했다 진짜 이새X들은 뭔가 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[진XX]
수원 서울 경기 보러 몇번봤는데 진짜 서포터들 진상도 그런 개진상들이 없다

[유수X]
케이리그 서포터 문제잇는거맞지?
예전에 학원에선가 학교에선가
어떤애가
자기무슨 서포터한다고 축구팜플렛인가뭔가
나눠주는거보고
아 저건 단순 야구같이 팬심이 아니라
뭔가 다른게있구나 싶더라;

['**'XX']
피해의식에 기반한 부심+선민의식 버프을 열등감으로 표출 

[에베르XXX]
진짜 이거 공감이다 이렇게 시원하게 말하는사람이없어
서포터새X들 부심 X같아서 X리그 보러안감
개빠새X들 맨날 야구탓만하는데 정작 원인을 지들한테서 찾을려고는 안함

[아무XX]
예전 안양lg팬이자 현 안양fc팬으로 구구절절 옳은 말
써포터들이야말로 일반 관중 쫓아내는 일등공신
수카바티가 뭐냐? ㅅㅂ

[으앙XX]
애새X들 있는데서 쌍욕하는것도 꼴불견
서포터즈가 뉴비들 끌어들일 생각 안하고 응원 안한다고 윽박지름
난 딱히 응원하는 팀도 없고 큰 소리로 응원하는 거 보기 싫어서
구경하다가 좋은 플레이 나오면 박수치면서 우와우와 하는데 그거 보고 유니폼 입은 새X들이 도끼눈 존나 뜨더라
서포터즈석으로 가시던가요 씹새X들아
홈 서포터즈 새X들은 원정서포터즈 자리 아니면 전부다 홈팀 응원해야된다고 생각하나봄

['**'XX']
가족단위로 관전하는데 큰 현수막에 낯뜨거운 그림 그리고 문구 넣고 장난아니다

[WatXXX]
크보새x들은 굳이 메이져응원문화 안따라하는데 게리그서포터새X들은 철저한 유럽식 노예임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무조건 유럽유렂유럽

[X여사]
상대선수 부상으로 나가니까 잘가세요~잘가세요 노래 쳐부르던데 ㄷㄷ

[충남XXX]
너네 친목질쩔잖냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋXX 지들끼리 울타리쳐놓고 지들끼리만 아는척하고 친목질X나하는데
누가 가서 보고싶겠냨ㅋㅋㅋ
응원하는팀이같아도 저희끼리 응원할꺼거든요 이런분위기인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[WatcXXX]
차라리 크보처럼 걍 한국식 응원문화로 정착시키면 될텐데 죽어도 유럽따라함ㅋㅋㅋㅋㅋ

[아무XX]
상대편 선수 부상당해서 실려나가는데 잘가세요 노래부르기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
XX 개노답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[NoXX]
근데 경기 기억은 이정도만 나고 주로 수원 서포터즈들이 타팀 서포터들 위협하고 욕하고 그랬던게 가장 기억에 남더라
동네가 좀 그런 동네긴하지만 너무 심하다고 생각이 들정도?
지하철에서 서울 응원하는 외국인을 수원유니폼입은 열명정도가 둘러싸고 욕하고 그랬던게 아직도 생생히 기억난다
게다가 욕을 먼저 남발한 새X가 서른도 넘게 쳐먹어보이는 어른이었다는게 충격이었다
수원 서포터즈들이 숫자도 제일 많고 제일 열정적으로 응원하는건 알겠다만 다른 사람들한테 피해주는건 잘못된거라고
생각한다는 글을 알싸에 올렸다가 악플 한 50개받았던것도 기억난다
결론적으로 아무리 실드를 치려고해도 얘네는 미개한게 맞다

[차는XXX]
난이것저것 스포츠 다좋아함.
근데 야구는 가족단위로 가도 좋다. 응원도 선수이름정도만 알면 반은따라함. 그이름마저도 전광판에 떠있음ㅋ
 농구도 괜찮음. 특히 실내라 좋음. 선수가 XX가까이보여서 그것도좋음.
축구는 게이리그는 서울만가봤고, 맨유서울할때랑 예전에 수원첼시 할때보고 국대경기 몇번봄.
응원이 재미가없음. 붉은악마들만 재미있음. 그나마 국대축구는 대~~한민국 이랑 아리랑이 있으니 나은편이지.
게이리그는 응원 ㄹㅇ전혀모르겠더라.
잘보고싶으면 집에서 티비로보지. 가는건 응원하는맛에 가는데. X노잼.

[fastXXXX]
X리그 X포터 중2병새X들

[밴덴XX]
1번 레알 팀명에 기업명 들어가는건 X나게 싫어하면서 기업에서 돈 쓰는건 당연하게 생각함ㅋㅋㅋ

[WatcXXX]
근데 게리그는 노력조차 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게리그가 유럽축구쯤 되면 빠따보고 돼지니 운동이니 뭐니 거리는거 이해는 하겠다만ㅋㅋㅋㅋㅋ
텅텅빈 관중석에 보는X만 보고 신입들 배척하고 ㅋㅋㅋㅋ

[유치원선생XXX]
진짜 일반관중석에 앉으면 다들 서포터즈 눈치 본다
아 저런 활동해야 축구관람다니겠구나
난 못하겠네
이러면서 나오게 되지 ㅋ

[dfkXXX]
알레 포르자 X발ㅋㅋㅋㅋㅋ
개랑이새X들은 아예 스페인어 응원가도 있을걸??
첨부터 끝까지 한국구장에서 X발 외국어로 응원가 쳐부르고 앉아있음.
거기다 서포터들끼리 세력 나눠서 이름까지 바꿔가며 X나 싸워대고ㅋㅋ보면 X나 어이없다 진심
 일반인들이 보기엔 존나 미개해보임 거부감들고 누가 돈 시간 버리면서 거기갈라하겠냐
 축구 응원가 자체는 좋고 쉬운노래 많은데 지들끼리만 지X들이니 안되는거

[WatcXXX]
캬 스페인 성님들 한국에 식민지 세웠어

[촌놈XX호]
5번 X나공감
서포터란 애들이 일반관중들과 멀찌감치 떨어진 거리에 모여서
지들끼리 X나 생소한 유럽국가, 민요 부르며 응원질, 콜질하는거 ㅋㅋㅋ

[올X]
어디서 유럽 훌리건 새X들 하는 나쁜 짓만 배워와서 그게 진정한 축구팬이거든요 이 X랄.

[X-XX]
ㅇㅇ니말 맞다 울나라 서포터들보면 눈쌀부터 찌푸려짐

[왉왈XX]
가끔보러가는데 서포터즈가 문제다.

[dfkXXX]
축빠새X들 논리도 존나 웃긴게
지들은 세리에 응원문화 다 배껴온새X들이
케이리그는 안보고 해외축구만 본다 하면 X같이 욕질함ㅋㅋ
세리에에서 사람패는거랑 케리그에서 사람패는거랑 같냐??
걔네는 역사가 있는디 워낙 뿌리깊게 박힌거고 축구라는 거 외에도 지역감정 정치 등등
만든지 얼마 되지도 않은 케리그에서 그지X 떨면 와 유럽식 응원문화 하면서 잘도 보러 가겠다 새X들아ㅋㅋ

[모용X]
문화사대주의자 새X

[윽엑엑윽엑XXX]
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 서포터들 뭔논리고 뭔 생각중인지 진짜 말로 표현은 못하겠는데 뭔지는 백퍼 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 진짜 XX신같음ㅋㅋㅋ 암튼 쟤네 축구보단 저 속에서 자기들만의 뭔 사회같은거 만들어서 완장질하고 
친목질하고 그러는게 더 재밋을걸

[타이거XX]
사실 붉은악마 초창기때부터 이런 서포터즈들이 우후죽순 생겨서 자기들이 정한 응원구호 외치고 하니 일반
아저씨팬들이 많이떠난건 사실이다.
2002월드컵 성공으로 그 단점이 묻힌거지...
지금도 축구장가면 외로운 섬처럼 골대뒤에서 지네들끼리 뭐하나싶다

[3X]
그게 다 섭터하는 애들이 고딩 대딩이 많아서 그런 거.
그럴 나이다.

[타이거XX]
축구 응원 문화는 뭔가 자연스러운느낌이아니라 영 생소하다 노래도 영 생소하고 뭔가 기반부터 잘못잡힌느낌

[레X]
긍까 한 80년대 야구 꼴이네.
그 땐 야구장에 술병 들고 들어가서 "야ㅅㅂ 똑바로 해. 내가 쳐도 너보단 잘 하겠다 임마"하면서 욕설 +
물건투척이 기본인 때가 아니었어?ㅡㅡ""

[아시아XXX]
성남팬 8년차다. k리그에 제대로된 서포터 없다. X포터 해체하고 탐이나 심벌같은거 반입 금지해야한다

[가락시장XXX]
내가 하고 싶은 말을 그대로 적어놨네 ㅋㅋ
난 이거 2001년부터 느꼈던 감정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야구는 베이징올림픽 분위기 그대로 이어온 반면
축구는 2002월드컵때 인프라 지원 X나 받아놓고 망함ㅋㅋㅋ

[유XX]
특히 X랑 서포터들 장난아님 예전에 지지대더비할때 어린애들도 있는 경기장에 닭이 치토스랑 X치는
현수막 대놓고 걸어놨더라고 씨발 정 확떨어짐 개XX들

[찌X]
축구선수들 빡시게 운동해서 프로되는거 알고 축구하는거 좋아하는 사람인데
이노메 X발 K리그 X같은 서포터새X들 자격지심 권위의식 X나게 심하고
어깨에 기왓장 얹고 다니는거 보면 X같다. 글쓴이 말이 맞는부분이 많음.
XX들 축구는 할줄도 모르는XX들이 말은 X나게 많아요

[내XX]
ㅋㅋㅋㅋ속이 다시원하네. 옛날 퍼플크루 잠깐한적잇는데 서포터석에서 응원안했다고 그럴꺼면 여기 왜
앉냐고 지X했던 돼지X 기억나네 그리고 훌리건 문화 따라해보려고 꼭 경기끝나고 상대편 서포터즈랑 한판붙을라고
빼액빼액 거리면서 기다리던거 지금생각해조니 X나 오글거리네 ㅋㅋ나도 그런거보고 좀 아니다 싶어서 바로 때려쳣지

[소레XX]
맞는 말이네.
나는 X포터중 기억에 남는거 X오크 하고 어디 서포터인진 모르겠는데 인천 마스코트 학 XX를 그라운드에 난입해서
 깐 새X. 이렇게 인상 깊네

[문둥X]
유럽의 구단들을 보면
각 로컬의 문화 역사적인 배경에서 그 서포터들의 행태가 자연스럽게 정해진다
 가령 파시스트식 경례를 하고 하일 히틀러 등의 구호를 외치는 몇몇 팀의 서포터스는
 그 지역의 정치 경제적인 요인으로부터 극우적인 분위기와 문화가 이미 형성되어 있기 마련이다
 그 반대의 경우 역시 마찬가지고
 그래서 이탈리아의 극우적 성향이 강한 지역의 팀들 서포터들이 자연스럽게 파시즘적 특성을 띄는 것을 쉽게 볼 수 있고
 그 반대로 프랑스 막세이유같이 역사적으로 이민자들이 많고 좌파적인 성향이 짙은 도시의 서포터들에게선 체게바라
깃발을 흔들곤 하는 모습이 자주 나타나곤 하는거다
 근데 케이리그 서포터들?
이건 내가 직접 본건데
 수원삼성 서포터 XX들 ss 친위대 야상 입고 다니면서 체게바라 깃발 휘두르더라
 이건 뭐 코스프레도 하나만 해야 의미가 있지
 상의는 베트맨 슈트에 하의는 슈퍼맨 타이즈로 코스튬한 꼴임
 서포터 문화니 뭐니 지껄이며 특권의식에 사로잡혀서 경기장 양 쪽 구석에서 춤추고 노래부르는 XX들 태반이 이
수준이다 그냥 멋있어 보이면 그게 뭔지도 모르고 다 따라하는 주제에 지가 뭐 대단한 선진축구문화를 이끌고 있다고
생각하는

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트