디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[글쓰기] 글 쓰는 것에 관한 팁앱에서 작성

관음증있음갤로그로 이동합니다. 2018.06.05 15:43:01
조회 2083 추천 1 댓글 2

1. 문장 짧게 하는 것. (스마트폰 최적화)

수식어는 필요할 때만 쓰고 문단도 자주 나눔. 길어봤자 안 읽고 그냥 넘어간다.

아니면 문장 구성을 존나 완벽하게 맞추던가. 완벽한 문장 구성을 가진 글은 잘 읽힌다. 

그래도 길면 안 됨. 쓸데없이 접속어 붙이면서 문장 이으려고 하지 말 것.

접속어하고 쉼표 넣어가면서 문장 늘이면 지저분해 보이고 없어 보이더라.

2. 신작 준비하기 전에 투베 소설들 읽으면서 트렌드 파악. 거기에 내 색깔 입히기.

나는 글쟁이S가 아니고 백수귀족이 아니다. 트렌드도 안 읽으면서 웹소설 쓰겠다는 건 미친 짓임.

엄청난 네임밸류 가진 디다트나 산경이면 모를까. 그 사람들도 트렌드 무시 안 함.

애초에 요즘 웹소설판 자체가 트렌드 돌려먹고 거기에 작가 개인 색깔 입히는 게 주류다.

그 개인 색깔이 얼마나 매력적인지에 따라서 성적이 달라지겠지.

개인 색깔은 스토리, 필력, 재미, 뭐 이런 게 되겠고.

3. 프롤로그를 존나 잘 쓸 것. 프롤로그를 얼마나 잘 쓰냐에 따라서 글의 성적이 달라진다.

프롤로그를 잘 쓰면 그게 작품의 근본이 되고 힘이 된다. 요즘 트렌드는 프롤로그에서 작중 배경 간략하게 설명하고 넘어가는 거다.

프롤로그에서 내가 무슨 글을 쓸 건지.

내가 어떤 소재를 다룰 건지.

독자들이 뭘 기대하면서 읽으면 될지.

제발 이것들을 좀 보여줘라. 그래야지 독자들이 기대를 할 거 아니냐.

좆같은 프롤로그 쓰지 말고 다음 전개가 기대되는 프롤로그를 쓸 것.

4. 한 챕터는 최대 5편 안에 끝낸다. 길면 독자들이 떨어져 나간다.

독자들이 기대하는 건 챕터가 끝나면서 주인공이 얻을 '보상'이고.

챕터 동안 생겼던 고구마가 어떻게 해결되는지, 소위 '사이다'가 어떤 식으로 터지냐임.

쓸데없이 챕터 길게 하면 고구마 때문에 목 막혀 죽고 사이다 탄산 다 빠진다.

길어봤자 좋을 거 없다.

그리고 매 화마다 사건을 터트려서 독자가 다음 화를 기대하게끔 만들어야 한다.

사이다를 기대하게 하든 뭘 하든.

5. 제목에 작품 핵심 소재를 드러낸다. 주인공이 가진 특별한 능력이라던가.

요즘 웹소설들이 이상한 제목 쓰는 이유는 웹소설들이 너무 많아서 그렇다.

평범한 제목 쓰면 그냥 묻히니까 특이한 제목, 핵심 소재 드러낸 제목 쓰면서 독자 유입하려고 하는 거임.

네임밸류 있는 작가 아니면 그냥 제목 어그로 끌어라.

물론 이건 소설의 기본적인 재미가 있다는 조건 하에서임. 재미 없으면 제목 어그로 끌어도 안 됨.

1화 조회수만 올라가고 선작은 안 붙는 전형적인 망한 글이 됨.

6. 주인공은 멍청하면 안 된다.

배신당하는 것도 안됨. 배신당할 거면 독자들도 예상 못해서 놀랄 배신. 그것도 배신한 새끼는 나중에 어떤 식으로든 족쳐야 됨. 

주인공은 무조건 사건을 일으키고 사건을 주도해야 함. 자기가 일으킨 사건을 자기가 해결해야 함. 

타인이 일으킨 사건이라도 절대로 휘말리면 안 됨.

독자가 주인공한테 요구하는 모습은 그런 게 아님.

웹소설의 핵심은 대리만족이다.

제발 되도 않는 시궁창 전개 쓰면서 조회수 깎아먹지 마라.

7. 라노벨은 글먹 안 되니까 생각도 하지 마라.

그런 뉘앙스도 풍기지 마라. 하지 마. 답 없는 판이니까.

나도 정 글에 라노벨스러운 분위기 풍기고 싶으면 토이카나 취룡 글 참고하라고 하는데.

취룡은 애초에 작가 경험치가 다른 사람임. 완결작만 10개 넘어가는 사람이다.

받아들이든 안 받아들이든 상관없음.

그냥 참고만 하셈. 난 저런 거 신경쓰면서 글 씀. 신작 준비할 때도 그렇고.

애초에 공모전에 글 올리는 거면 너희들도 글먹 욕심이 있는 거 아니냐?

그러면 다른 사람 보고 글먹 부심부린다고 지랄하지 말고 투베 웹소설 읽으면서 공부하고 노력 좀 해라.

내가 어디서 글 써서 얼마 번다고 자랑한 적도 없는데 글먹 부심 소리는 왜 들어야하는 지도 모르겠네

자존심 상해서 파킨사할 거 같으면 감평 요청을 하지 마.. 

여기 올라온 글들 중에서 칭찬할 만한 글도 몇 개 없어.

애초에 감평 요청하는 애들 중에서 받아들이는 애들도 없고.

까인다 싶으면 난리 부리는 애들이 태반이고 그냥 글삭튀하는 애들이 대다수임.

그리고 판갤, 장마갤, 웹마갤, 이토방 도서, 온데 쳐돌아다니면서 홍보글 쓰지 말고.

공부부터 하시고 어떻게 글을 써야할 지부터 고민하세요.

홍보글 겁나게 싸지른다고 망할 글이 심폐소생술로 살아날 리가 없잖아.

그렇게 홍보글 싸지르고 다니는 애들 글 보면 대부분 개판이야...

너희들 글이 망하는 이유는 유입이 없어서 그런 게 아니다.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2858 설문 SNS로 싸우면 절대 안 질 것 같은 고집 있는 스타는? 운영자 24/05/06 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역