디시인사이드 갤러리

기타음식 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

집에서 만드는 '파는 맛' 호프집 후라이드 치킨

dd(122.34) 2021.03.04 22:43:05
조회 2911 추천 52 댓글 19
							


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fdf6048c7f896467721b341d


https://blog.naver.com/choibongae/222228192849



지난시간 노브랜드 치킨 튀김가루로 


업소용 치킨만들기에 실패하고


바로 제대로 된 업소용 자재를 사기로 했었는데 




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0faa0008c2c8c6065721b341d


내가 구현하고자 하는 건 


페리카나 특유의 90년대 스타일 물반죽 튀김옷과


독특한 후추향, 과연 그 비밀이 무엇일까





viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0aff4528c2e8d673772012a1d

치킨용 자재 판매 사이트에가서 대놓고 물어보니  순순히 알려준다 


치카이트와 고소한맛 파우더


감사합니다 사장님



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a9f356d8258e316a72012a1d


태원식품 칙카이트와


금양식품 고소한 맛 파우더


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fbf1038a7e8b6460721b341d


먼저 생소한 단어일 치카이드


여러 회사에서 치킨 염지제를


칙카이트 칰카이트 치카이드 치카이트 등


다양하게 이름붙여 팔고있는데


국내 최초로 발매됐던 닭 염지제의 이름이 치카이드였다고 한다


그게 너무 잘팔리고 효과가 좋아서


호치키스 처럼 이름 자체가 닭염지제의 대명사가 된 케이스


전국에서 가장 널리 쓰이고있는 염지제



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a9f0538b2c8a3666721b341d


계량을 하려고 봉지를 뜯으니 화생방전이 벌어졌다


하얀색이라 전혀 매워보이지 않아 방심했는데 


후추를 많이 썼는지 엄청나게 기침이 나온다  


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fdf451de25da3233721b341d


닭한마리(1kg)를 타파통에 담아서 한나절 염지를 한다


닭 1마리를 염지하는데 드는 양은 40g


저거 한 봉지면 50마리 닭을 절일 수 있는 분량이다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fda0068c2c8d6734721b341d



염지를 하는 동안 반죽용 브래딩 믹스를 준비한다


최소단위가 5kg 보관하는 것도 큰일이다


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0f8f55583798a6161721b341d


노브랜드 치킨가루 성분표


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fcf5078924dc3165721b341d


이건 브래딩믹스 성분표


역시 밀가루와 옥수수전분 베이스,  MSG와 각종 향신료가 듬뿍


노브랜드 치킨가루와 비교해서 훨씬 많은 향신료가 들어가있고


계피가루 때문인가 뭔가 텁텁한 냄새가 난다



그리고 잔탄검과 구아검이 뭔가 궁금해서 찾아봤더니 


반죽이 치킨에 잘 들러붙게 해주는 성분이라고


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a8f75cda2d8c306b721b341d


염지해둔 닭을 반죽물에 담그면 준비는 끝


설명서에는 파우더와 물을 1:1로 넣으라고 돼있는데 


무게인지 부피인지 안나와있어서 대충 감으로 점도 조절하며 넣었다


가루는 약 120g 정도 쓴듯


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0aafc558b2f896037721b341d


170도에서 15분간 튀겨내면 끝


가루반죽이 아니라 물반죽이니 튀기기도 쉽고 


나중 기름처리도 간편하다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fef1078b2e8c3660721b341d


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0adf7018b2f8b6662721b341d


비쥬얼은 일단 합격이고




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fda050da2ad16d65721b341d


방구석 치킨호프 완성



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0faf055df79db6661721b341d



먹기 전 치킨 향이 확실히 저번 노브랜드때와는 차원이 다르다


진짜 치킨집 냄새가 나요



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fcf7078b288e6031721b341d



반죽옷이 살짝 묽었나 


생각보다 얇고 가볍게 입혀진 튀김옷



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0f4f351d92f8e3563721b341d


한입 먹으니 또 헛웃음이 허허허 나오는데


진짜 말그대로 '후라이드' 치킨 맛이 난다


페리카나를 원했지만 페리카나랑은 살짝 다름


동네호프나 시장에서 파는 


어딜가도 먹을 수 있는 그 후라이드


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a8a3038e2dda6336721b341d


그러니까 이런 박스에 담아서 파는 그런 맛 치킨


그걸 이렇게 만드는거였다


가장 오래되고 무난하고 널리 쓰이는 치킨염지제와 파우더를 이용했으니  


너무나 익숙한 그 맛이 나는것이 당연한 걸지도




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0afa452da7b8a6c31721b341d


첫 의도였던 페리카나와는 조금 다르지만


어떻게보면 그 보다 더한 치킨의 비결을 알아냈다


가장 전형적인 물반죽 후라이드 치킨의 제조법


적당히 매콤한게 맥주안주용으로는 


크리스피 치킨보다 훨씬 제격이다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0f9f103de7b8c6d6b721b341d


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fcfc068e2eda3234721b341d


​저번시간에 이어 이걸로 


파파이스 스타일 크리스피 반죽 후라이드와 


호프집 스타일 물반죽 후라이드


가장 기본이 되는 두가지 타입 치킨을 배웠다


그리고 재료만 있다면 만들어낸 결과물의 맛에 비해


만드는 과정은 어이없을 정도로 간단


다만 그 재료를 사려는 결심이 어려울 뿐



사기만 하면 전과는 비교도 안되게 업그레이드 된 


마법같은 치킨이 기다리고 있습니다 그러니까


치킨양념은 사쓰세요 제발


추천 비추천

52

고정닉 11

4

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
공지 기타음식 갤러리 이용 안내 [1006/1] 운영자 06.02.24 252211 127
2319534 너네 냉동만두 어케 쪄먹음? [5] ㅇㅇ(119.69) 06:03 20 0
2319533 오늘 양꼬치먹으러간당 [5] 라디in갤로그로 이동합니다. 06:01 18 0
2319532 ⭐ 아침밥 부대찌개 ⭐ [5] 밥수저갤로그로 이동합니다. 05:22 69 2
2319531 낼 신전 먹을 생각에 벌써부터 설렌다 [1] ㅋㅋ(121.155) 05:07 26 0
2319530 ㅇㅇ(14.54) 05:05 38 0
2319529 7500원 정식 [2] 김삿갓137갤로그로 이동합니다. 04:28 99 0
2319528 넷플릭스 공포나 스릴러 영화 ㅊㅊ점 [3] ㅇㅇ(39.7) 04:17 49 0
2319527 짜왕이랑 얇은피만두 [1] ㅇㅇ(119.69) 04:10 49 0
2319526 난 이만 자러간다 ㅃㅇ Tillandsia갤로그로 이동합니다. 04:08 27 0
2319525 불닭볶음면 만들때 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 04:06 25 0
2319524 스팸을 기름두르고굽는게이도있구나, [4] ㅇㅇ(223.33) 04:06 52 0
2319523 쟈니? [1] 밥똥(76.184) 03:29 58 0
2319522 인간을 풍요롭게 하는 회사 ㅇㅇ(220.70) 03:09 68 0
2319521 본인 존나 좋아하는 마른반찬 [3] 스튜디오갤로그로 이동합니다. 03:04 95 1
2319520 야심한 밤...야스입갤... 스튜디오갤로그로 이동합니다. 02:57 59 0
2319519 혼자서 남들 데이트 코스 혼밥 [4] 에베베(175.126) 02:57 170 9
2319518 치킨.. 시켜먹을까 말까.. ㅇㅇ(121.142) 02:56 19 0
2319517 야심한 밤... 야스 입갤... [3] 스튜디오갤로그로 이동합니다. 02:45 104 0
2319515 혹시 순대 파는 정육점이 있음? ㅇㅇ(211.215) 02:16 52 0
2319514 My life sucks [1] 으른레고갤로그로 이동합니다. 02:15 58 1
2319513 맥비티 다이제스티브, 풀무원 노엣지피자 베이컨파이브치즈 [5] 버들가지(121.168) 02:05 93 2
2319512 2시 [3] 욕붕갤로그로 이동합니다. 02:00 72 1
2319511 ㅋㅋㅋ 새벽에 배고파 왔는데 [1] 공장갤로그로 이동합니다. 01:49 69 0
2319509 엄마 성인용 세발자전거 하나 사드리려는데 어떰?? [1] ㅇㅇ(121.162) 01:35 72 0
2319508 피자 토스트해봤는데 [5] VERA(112.172) 01:32 115 1
2319507 아 다머거따 욕붕갤로그로 이동합니다. 01:30 27 1
2319506 베라 [1] 앙버터갤로그로 이동합니다. 01:24 57 0
2319504 술 먹구있엉~~ [7] 김치갤로그로 이동합니다. 01:21 895 17
2319503 삼김 두개는 좀 이따먹을까? [1] 욕붕갤로그로 이동합니다. 01:21 42 1
2319502 청담 도쿄등심 B코스 먹고옴.jpg [10] ㅇㅇ(211.176) 01:19 909 20
2319501 낼 혼술 낮술 안주 보기잇는데 선택좀 해줘 ㅇㅇ(220.87) 01:19 35 0
2319500 오늘점심 소고기 [5] 타락한레자(124.50) 01:15 110 2
2319499 편의점갔다옴 [1] 욕붕갤로그로 이동합니다. 01:12 95 1
2319498 내 진짜 잔데이 [2] 쇼비뇽+갤로그로 이동합니다. 01:09 55 0
2319493 냉장베이컨 3주지낫는데 먹어두되나? ㅇㅇ(211.221) 00:58 22 0
2319491 지...지구는지옥이다!!!!! ㅇㅇ(211.246) 00:54 24 0
2319489 고등어 맨날 궈먹고싶다 ㅇㅇ(211.36) 00:52 25 0
2319488 펴늬점가따오깡? [5] 욕붕갤로그로 이동합니다. 00:52 95 3
2319478 기붕이 야식 먹는다!!!! ㅇㅇ(223.62) 00:44 46 0
2319477 야식추천!!!!!!!!!! [5] ㅇㅇ(211.222) 00:40 51 0
2319475 여자 오열하노 [13] 싼마이인생갤로그로 이동합니다. 00:38 169 0
2319473 허니민초 프로즌 그릭 오거트 [1] ㅇㅇ(24.15) 00:37 45 0
2319470 형이 니들한테 부탁 하나만 한다 ! 밥수저(223.62) 00:36 34 0
2319468 예아 [1] 캪틴큐갤로그로 이동합니다. 00:33 49 0
2319467 와나 이거 왜이렇게 매움? ㄷㄷ ㅇㅇ(223.33) 00:33 46 0
2319466 갑자기 디시 로그인이 안된다 ! [3] 밥수저(223.62) 00:33 66 1
2319465 실시간 술이랑 안주 [2] 아후라마즈다갤로그로 이동합니다. 00:33 56 0
2319463 나도 페이스앱이란걸 해봄 ㅎㅎ [1] ㅇㅇ(223.62) 00:31 62 1
2319461 마음이비었다 ㅇㅇ(211.246) 00:31 23 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

이슈줌NEW

1/6

힛(HIT)NEW

그때 그 힛

1/3