디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

집에서 만드는 '파는 맛' 호프집 후라이드 치킨

dd(122.34) 2021.03.04 22:43:05
조회 3177 추천 53 댓글 18
														


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fdf6048c7f896467721b341d


https://blog.naver.com/choibongae/222228192849



지난시간 노브랜드 치킨 튀김가루로 


업소용 치킨만들기에 실패하고


바로 제대로 된 업소용 자재를 사기로 했었는데 




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0faa0008c2c8c6065721b341d


내가 구현하고자 하는 건 


페리카나 특유의 90년대 스타일 물반죽 튀김옷과


독특한 후추향, 과연 그 비밀이 무엇일까





viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0aff4528c2e8d673772012a1d

치킨용 자재 판매 사이트에가서 대놓고 물어보니  순순히 알려준다 


치카이트와 고소한맛 파우더


감사합니다 사장님



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a9f356d8258e316a72012a1d


태원식품 칙카이트와


금양식품 고소한 맛 파우더


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fbf1038a7e8b6460721b341d


먼저 생소한 단어일 치카이드


여러 회사에서 치킨 염지제를


칙카이트 칰카이트 치카이드 치카이트 등


다양하게 이름붙여 팔고있는데


국내 최초로 발매됐던 닭 염지제의 이름이 치카이드였다고 한다


그게 너무 잘팔리고 효과가 좋아서


호치키스 처럼 이름 자체가 닭염지제의 대명사가 된 케이스


전국에서 가장 널리 쓰이고있는 염지제



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a9f0538b2c8a3666721b341d


계량을 하려고 봉지를 뜯으니 화생방전이 벌어졌다


하얀색이라 전혀 매워보이지 않아 방심했는데 


후추를 많이 썼는지 엄청나게 기침이 나온다  


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fdf451de25da3233721b341d


닭한마리(1kg)를 타파통에 담아서 한나절 염지를 한다


닭 1마리를 염지하는데 드는 양은 40g


저거 한 봉지면 50마리 닭을 절일 수 있는 분량이다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fda0068c2c8d6734721b341d



염지를 하는 동안 반죽용 브래딩 믹스를 준비한다


최소단위가 5kg 보관하는 것도 큰일이다


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0f8f55583798a6161721b341d


노브랜드 치킨가루 성분표


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fcf5078924dc3165721b341d


이건 브래딩믹스 성분표


역시 밀가루와 옥수수전분 베이스,  MSG와 각종 향신료가 듬뿍


노브랜드 치킨가루와 비교해서 훨씬 많은 향신료가 들어가있고


계피가루 때문인가 뭔가 텁텁한 냄새가 난다



그리고 잔탄검과 구아검이 뭔가 궁금해서 찾아봤더니 


반죽이 치킨에 잘 들러붙게 해주는 성분이라고


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a8f75cda2d8c306b721b341d


염지해둔 닭을 반죽물에 담그면 준비는 끝


설명서에는 파우더와 물을 1:1로 넣으라고 돼있는데 


무게인지 부피인지 안나와있어서 대충 감으로 점도 조절하며 넣었다


가루는 약 120g 정도 쓴듯


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0aafc558b2f896037721b341d


170도에서 15분간 튀겨내면 끝


가루반죽이 아니라 물반죽이니 튀기기도 쉽고 


나중 기름처리도 간편하다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fef1078b2e8c3660721b341d


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0adf7018b2f8b6662721b341d


비쥬얼은 일단 합격이고




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fda050da2ad16d65721b341d


방구석 치킨호프 완성



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0faf055df79db6661721b341d



먹기 전 치킨 향이 확실히 저번 노브랜드때와는 차원이 다르다


진짜 치킨집 냄새가 나요



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fcf7078b288e6031721b341d



반죽옷이 살짝 묽었나 


생각보다 얇고 가볍게 입혀진 튀김옷



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0f4f351d92f8e3563721b341d


한입 먹으니 또 헛웃음이 허허허 나오는데


진짜 말그대로 '후라이드' 치킨 맛이 난다


페리카나를 원했지만 페리카나랑은 살짝 다름


동네호프나 시장에서 파는 


어딜가도 먹을 수 있는 그 후라이드


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0a8a3038e2dda6336721b341d


그러니까 이런 박스에 담아서 파는 그런 맛 치킨


그걸 이렇게 만드는거였다


가장 오래되고 무난하고 널리 쓰이는 치킨염지제와 파우더를 이용했으니  


너무나 익숙한 그 맛이 나는것이 당연한 걸지도




viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0afa452da7b8a6c31721b341d


첫 의도였던 페리카나와는 조금 다르지만


어떻게보면 그 보다 더한 치킨의 비결을 알아냈다


가장 전형적인 물반죽 후라이드 치킨의 제조법


적당히 매콤한게 맥주안주용으로는 


크리스피 치킨보다 훨씬 제격이다



viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0f9f103de7b8c6d6b721b341d


viewimage.php?id=2bb2df22&no=24b0d769e1d32ca73fec83fa11d02831682d835f2980fd236d5e1c9c2b1adab865a72b6802c1021cc1cd8035f0123d2fafc861b0fcfc068e2eda3234721b341d


​저번시간에 이어 이걸로 


파파이스 스타일 크리스피 반죽 후라이드와 


호프집 스타일 물반죽 후라이드


가장 기본이 되는 두가지 타입 치킨을 배웠다


그리고 재료만 있다면 만들어낸 결과물의 맛에 비해


만드는 과정은 어이없을 정도로 간단


다만 그 재료를 사려는 결심이 어려울 뿐



사기만 하면 전과는 비교도 안되게 업그레이드 된 


마법같은 치킨이 기다리고 있습니다 그러니까


치킨양념은 사쓰세요 제발


추천 비추천

53

고정닉 11

4

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
설문 경제관념 부족해서 돈 막 쓸 것 같은 스타는? 운영자 24/05/13 - -
공지 기타음식 갤러리 이용 안내 [1694/1] 운영자 06.02.24 338973 167
3241401 충!성! ㅇㅇ(211.37) 11:57 5 0
3241400 솔직히 쟤 가축보다 못한 인생아님? [1] ㅇㅇ(223.39) 11:55 11 2
3241399 어허 ☆ʕ´•ᴥ•`ʔ☆(118.235) 11:54 8 0
3241398 한국이 월드컵 우승해도 나한테 10원도 안들어오고 [1] 하가메노갤로그로 이동합니다. 11:52 7 0
3241396 반지하놈 곤지름 걸렸다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ(223.39) 11:41 39 5
3241394 This pain wouldn't be for evermore 욕붕갤로그로 이동합니다. 11:38 9 1
3241393 5수생 점심으로 먹었던거다 중화요리 믿을필더갤로그로 이동합니다. 11:35 36 1
3241392 My prayer 욕붕갤로그로 이동합니다. 11:34 20 1
3241391 똥꼬에서 피 나는데 [1] ㅇㅇ(211.214) 11:33 32 0
3241390 아침밥 [1] 기갤러(106.102) 11:32 31 2
3241389 아점 라멘 슈웃 기갤러(118.235) 11:31 17 0
3241388 황올 닭다리 국야갤로그로 이동합니다. 11:25 30 2
3241387 태국 셀프라멘 스토어수준 [1] 배울게없는민족(116.47) 11:25 38 0
3241386 얘들아 간호사들 왜케 이쁜애들이 많냐 대체 ㅇㅇ(106.101) 11:19 44 0
3241385 생일 축하ㄱㄱ [2] 전용잔갤로그로 이동합니다. 11:14 48 2
3241384 점심은 닭가슴살에 먹었다 [6] 욕붕갤로그로 이동합니다. 11:12 47 1
3241383 문재인 대통령 [2] ㅇㅇ(211.37) 11:05 51 3
3241380 덴버에서 가장 오래된 식당 다녀옴 [4] Manhattan갤로그로 이동합니다. 10:44 96 6
3241378 갠적으로 부천 볶음밥 1위는 여기인 듯 [2] 스커지갤로그로 이동합니다. 10:42 76 4
3241376 순대에 콩가루 딸기잼이랑 같이 먹는사람없음? ㅁㅁ(211.201) 10:28 40 0
3241375 아침부터 640ml참이슬 빨뚜 ㅁㅌㅊ [7] 빅존슨(106.252) 10:19 100 6
3241374 랜스암님~~ 부산남자님(39.7) 10:16 52 2
3241373 내가 지금 듣는 노래인데 어떰? ㅎㅎ 메쿠이로갤로그로 이동합니다. 10:16 18 0
3241370 노티드st 도넛 만들엇ㅅㅓ [10] 기갤러(223.38) 10:08 205 11
3241366 주말에 노티드 도넛 [2] 고토라갤로그로 이동합니다. 09:36 105 1
3241364 아침 다이어트 집밥 [2] 기갤러(58.237) 09:19 118 3
3241362 ㅇㅇ(118.235) 08:59 58 0
3241359 심심하다 [4] 욕붕갤로그로 이동합니다. 08:56 69 1
3241358 사기 당하기 5일전 ㅇㅇ(222.117) 08:50 161 14
3241357 욕붕이 뭔일있나봐 [3] 기갤러(39.7) 08:47 139 2
3241356 국도 록주에 최적화된 바이크 대추(211.46) 08:45 53 1
3241355 편스토랑 육개장 [3] 전용잔갤로그로 이동합니다. 08:37 123 1
3241354 한숨자야게써.. [3] 욕붕갤로그로 이동합니다. 08:33 93 2
3241352 저지랄하면 누가 입금해줄거라고 믿는건가 [1] ㅇㅇ(222.117) 08:31 115 14
3241351 밀키스 제로는 왜 1.5리터짜리는 안파냐 [2] ㅇㅇ(118.235) 08:29 66 2
3241350 점점 이상해져가네 [13] 욕붕갤로그로 이동합니다. 08:23 197 1
3241349 부대찌개에 애호박 무 넣어도될까 [2] ㅇㅇ(183.101) 08:22 42 0
3241348 79.53 욕붕갤로그로 이동합니다. 08:20 48 1
3241347 얘들아 나 토토 당첨된거 념글 눌러줘 [8] 북극물개갤로그로 이동합니다. 08:12 112 3
3241346 지금보다 더 뚱뚱했을때는 오히려 알콜을 흡수잘못했었음 욕붕갤로그로 이동합니다. 08:11 54 1
3241345 [이인제]오늘의 조식 [5] 이인제갤로그로 이동합니다. 08:11 111 6
3241344 근데 병나발불면 토할줄알았는데 [5] 욕붕갤로그로 이동합니다. 08:08 123 2
3241343 오늘 새벽 뭔 일이냐 김하성 이정후 김민재 다 부상 교체아웃 ㄷㄷ [1] 거위의꿈갤로그로 이동합니다. 08:06 39 1
3241342 빠세~ APoGee갤로그로 이동합니다. 08:06 35 1
3241340 영어학원 다닐때 자기소개시간에 악수세례 받은 썰 풀어봄 [1] 메쿠이로갤로그로 이동합니다. 07:54 47 1
3241339 아침 먹음 기갤러(121.145) 07:51 24 0
3241338 간절곶 투썸 가서 커피 마셔야 겠다 [2] ㅇㅇ(180.211) 07:09 108 1
3241335 유튜버중에 고기 잡내제거로 우유쓰면 [6] 기갤러(222.100) 06:54 90 0
3241334 서브웨이 쿠키 [2] 아비치갤로그로 이동합니다. 06:53 88 1
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2