디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 기계과 취업후기

냉혹(1.220) 2020.01.07 22:57:11
조회 4522 추천 4 댓글 5

첫 취준 하반기 지원

[ 2019 하반기(4-2학기) ]

• 지원회사(17)

사기업(9) : 대한항공, S-OIL, 삼성SDI, LG전자,   LG화학, SK하이닉스, KGC인삼공사, ASML, 풍산그룹

공기업(8) : 인천국제공항공사기술보증기금국방과학연구소한국수력원자력한국남부발전한국중부발전한국전력기술한국토지주택공사

• 서류합격(9)

사기업(4) : 대한항공, S-OIL, 삼성SDI, ASML

공기업(5) : 인천국제공항공사한국수력원자력한국남부발전한국중부발전한국전력기술

서류의 경우 제가 메인이라 생각한 회사들제가 공을 꽤나 들인 회사들만 붙고 기타 중견이나 헬쥐슼 등은 모두 떨어졌습니다자소서를 많이 본다는 이야기겠죠공 안들이고 복붙으로 붙은 회사는 중부발전 하나 있네요... 한전기는 필기 합격 후에 자소서를 냅니다지원에 5분이 채 걸리지 않고 서류에 예비번호 부여필기 결시자리에 응시기회까지 주는 전형이기에 꼭 한번 지원해보시길 바랍니다. SK에너지(이노베이션)는 지원하려고 들어갔는데 적는 게 학벌밖에 없어서..ㅠㅠ 바로 후퇴했습니다.. 하닉으로 바꿔서 지원했으나 서탈했네요붙었어도 인적성이 스누오일과 겹쳤기에.. 미련은 없습니다.

• 필기합격(5)

사기업(3) : 대한항공, S-OIL, 삼성SDI

공기업(2) : 한국수력원자력한국전력기술

ASML AI에서 떨어졌습니다.. 컴퓨터에 지면 아무생각 안납니다ㅎㅎ.. 대한항공은 필기가 없고 면접만 3번에 걸쳐 진행되었네요한국남부발전과 한국중부발전의 경우 한국수력원자력의 인성검사와 겹쳐서 응시를 하지 못하였습니다삼성SDI S-OIL의 경우 필기합격 후 면접일정이 겹쳤기에 S-OIL의 면접전형에만 응시를 하였습니다인국공은 올해부터 찍어도 된다는 것을 모르고.. 20문제를 찍지 않고 나왔네요 ^^.. 행과연이랑은 끝까지 악연입니다.

최종합격(4)

사기업(2) : S-OIL, 대한항공

공기업(2) : 한국수력원자력한국전력기술

취업수기

필기에 대해서는.. 제가 준비했던 방법이 크게 도움이 되었던 것 같아요그리고 인적성과 NCS의 경우 타고난 머리가 중요하다는 말이 있는데저도 일부 동의합니다하지만 타고난 능력을 십분 발휘하는 사람은 생각보다 몇 없다고 생각합니다인적성과 NCS를 공부하는 과정은달리 말하면 타고난 능력을 100%까지 끌어올리는 과정이라고 생각해요계단식으로 실력이 는다는 점아직 내 실력이 100% 아닐 거라는 마인드로 멘탈관리했습니다실제로 상반기 GSAT의 경우 30개 넘게 틀렸습니다이러다 평생 필기 때문에 취업 못하는 거 아닐까 생각이 들더군요하지만 하반기 직전 스터디에선 10개 내외로 오답을 줄일 수 있었고 그 결과로 실제 시험장에서는 시간이 남을 정도의 실력 향상이 이루어졌다고 생각해요또한 기계공학 전공자로서 대기업과 공기업을 하이브리드로 준비하면서 느낀 것은 공기업은 대기업 준비의 연장선이라는 겁니다공기업 전공공부를 하게되면 대기업 전공PT는 쉬이 접근이 가능합니다.. 또한 공기업 필기를 위해 PSAT이라는 일종의 오버난이도(?)로 준비를 하다보니 대기업 인적성은 행과연 등의 PSAT NCS시험에 비해 난이도가 낮은게 체감이 되었습니다실제로 스터디하시다가 5 1차 합격하시는 분도 더러 계십니다따라서 여전히 모듈형이 아닌 PSAT형으로 시험을 내는 일부 공기업을 준비하시는 분이라면 대기업을 병행하는 게 그리 어렵지 않으며 저의 경우는 오히려 시너지 효과가 있었다고 말씀드리고 싶네요.

면접 관련 조언을 드리자면.. 면접은 외모피지컬목소리어투자세눈빛 등이 포괄적으로 작용하는 관상면접 입니다관상의 부족한 면을 메꾸는 것이 답변 내용이나 지식적인 부분경험적인 부분이라고 생각해요따라서.. 평소에 준비하셔야 합니다조별과제 할 때 발표할 일이 있으면 무조건 자처하세요늘 말할 때는 두서 있게조리 있게 말하는 게 좋다고 봐요발음과 어투 및 상대방의 눈을 바라보며 말하는 습관 등은 단기간에 느는 게 아닙니다친구들과 이야기 할 때도 말하는 방식의 문제점이 무엇인지 늘 피드백하는 것이 면접준비의 기본이라고 생각이 되네요외적인 부분도 중요합니다조금 과하게 표현하자면.. 봉사시간 1000시간보다 미소한방이 좋고뛰어난 스펙한줄보다도밥먹을 때 데려가고 싶은 놈등빨 좋아서 믿음직스러운 놈눈빛이 살아있어서 뽑고 가르치면 되겠다 싶은 놈이 뽑힐 때가 많다고 생각해요그저 제 사견으로 말씀드립니다그리고 무엇보다 자기만의 인생스토리자신만의 색깔을 확실히 정한 후에 면접장으로 들어가시길 바랍니다저는 운동 좋아하며 발표 잘하고 경험 많은 놈으로 캐릭터를 잡았습니다식상해보일 수 있지만 오히려 확실히 보여줄 수 있다면 누구든지 호감형으로 느낄만한 사람이 되려 했습니다.

* 아무리 가고 싶지 않은 기업이더라도 시험을 볼 기회가 있으면 꼭 보시길 바랍니다.

* 면접을 보고 났다면 왠만하면 복기를 최대한 하고 추후 자기피드백 시간을 가지시길 바랍니다실제로 전 친구들이 돈주고 팔아도 될 것 같다고 할 정도로 질문부터 답변까지 빡세게 복기했습니다.. 다른 면접 가기 전에 슥 훑고 가면 비슷한 질문에 대해서는 능숙하게 대처가 가능합니다.

기업 면접스터디를 병행하시길 바랍니다두 탕을 뛰셔도 돼요. (하지만 혼자 하는 게 낫겠다 싶을 땐 꼭 혼자하세요)

* 기업 자료조사는 효율적이고 빡세게 하세요.

선배와 손JOB기를 활용하세요 ASML, 삼성SDI, 한수원대한항공 총 4번의 선배와 손잡기 프로그램을 활용하였고 S-OIL, 인천국제공항공사한수원대한항공 등 현직에 계신 과선배님들과 연락을 유지하고 있습니다기계과 조교님께 가서 원하는 기업 선배 연락처를 여쭤보면 통상 다 주십니다예의를 갖추어 연락드리면 안받아주실 선배님 없습니다 !

* 입사지원서는 필히 워드나 한글파일로 따로 저장해두시길 바랍니다.

* 키워드 관련 기사를 받아보고 싶다면 구글알리미를 활용하면 매일 메일이 날아옵니다.

기업조사를 할 때는 사이트 내 지속가능보고서 외에도공시포털의 반기보고서(특히 ‘사업의 내용’ 항목)를 참고하세요추가로미래에셋대우 같은 기타 투자증권사들의 기업리포트를 참고하는 것도 한 방법입니다주식러 정보력 무시못하죠.

* 오픈카톡방에서 얻는 정보는 아주 비판적으로 받아들이세요. (이상한 사람잘못된 정보 너무 많습니다.) 그래도 딴짓할 바엔 오카방을 보세요. (가끔 양질의 정보가 터지기도 합니다보통 꿀정보는 바로 삭제하는 경우가 많으니 빠르게 ‘나에게’로 보내놓으시길)

그리고 여담으로마이피누는 스터디 or 택시나 기차동행 등을 구하기 위한 ‘마이파티’나 ‘‘취업진로상담’‘졸업생 및 직장인’ 게시판만 활용했습니다다른 게시판은 노코멘트하겠습니다위 게시판들에서는 실제로 취업후기를 올려주신 현직선배에게 쪽지를 보내 많은 정보를 얻기도 하였습니다정보력이 취준에서는 엄청나게진짜 엄청나게 중요합니다아는 만큼 보여요. 그리고 전 대한항공과 S-OIL 두 곳은 오픈카톡 채팅방 방장을 했습니다….ㅋㅋㅋㅋ 아시는 분도 계실 것 같네요이런걸 굳이 추천하는 건 아니구요그냥 개인적으로는 이게 생각보다 의지를 확고히 하는데 큰 도움을 준 부분도 있답니다.

누구에게나 때는 찾아옵니다. 시기가 조금 다를 뿐방향성이 조금 다를 뿐이라고 생각해요그리고 주변에 좋은 친구들사람들 많이 두세요진정으로 응원해주고 싶고 나를 응원해줄 수 있는 사람들그런 사람들이 많을수록 긍정적인 효과는 선순환을 일으키고 또 실제로 그랬다고 생각을 해요취준 때 다들 예민해지죠취준시기 친구의 성공을 진심으로 축하해줄 수 없고 시기하게 된다개소리에요.. 내가 아무리 힘들어도 박수쳐줄 수 있는 사람이 되시구박수받을 자격이 있는 친구를 곁에 두세요또한 역으로 박수 받을 수 있는 사람이 되시구요다시금 친구들과 도움 주신 지인분들 그리고 부모님께 감사하다고 말하고 싶네요다들 진심으로 하고싶은 일 하면서 행복하게 살길 바랍니다.

제가 막 대단한 걸 이룬 건 아니지만,

취준이 생소하다거나 막연히 취준을 시작하게 되는 분들께 조금이나마 도움이 되었음하는 마음에 써봤습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2868 설문 힘들게 성공한 만큼 절대 논란 안 만들 것 같은 스타는? 운영자 24/06/10 - -
2870 이슈 [디시人터뷰] 웃는 모습이 예쁜 누나, 아나운서 김나정 운영자 24/06/11 - -
2806 AD LS증권 해외선물 수수료 $2.49 할인 이벤트 운영자 24/01/01 - -
2807 AD [삼성선물]제로데이옵션 무료이벤트 운영자 24/06/03 - -
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역