일단 평양냉면은 2가지 핵심적인 요소로 맛집 여부가 결정되는데
육수를 정말 잘 우렸거나, 메밀면을 정말 잘 뽑았거나임
근데 여긴 놀랍게도 2가지 모두 내가 먹어본 평냉집 중에 손에 꼽을 정도임
제주산 한우, 제주메밀 등 제주 식재료 써서 만들었다고 하는데 놀랍게도 마을 주민이 농사하고 소 기른 거 가지고 직접 제분, 제면해서 만드는 듯? 신선했다
육수엔 육향이 가득하고 고기는 담백하고 메밀면은 순면이라 입안에서 메밀향 퍼지면서 메밀 입자가 느껴지는 수준
그리고 식초와 겨자를 내주는 게 사장님이 냉면탈레반스럽지 않고 오픈마인드인 것 같아서 오히려 좋았다
김일성식 평냉 먹는 법으로 식초 뿌려서 먹어봤는데 생각보다 괜찮았다
만두는 냉면의 사이드 메뉴 역할을 매우 잘해주긴 했지만 원래 어지간한 만두는 다 맛있고 이게 호들갑 떨정도로 유별나게 더 맛있진 않음 하지만 메밀덕후인 내 입장에선 일반 만두보다 맛있게 먹었다
밑반찬은 백김치와 무말랭이가 나오는데 깔끔한 맛이다
제주에 괜찮은 평냉집이 있을 거라곤 생각조차 해본 적이 없는데 내가 가본 비수도권 냉면집들 중에선 최고였음 서울에 있는 냉면집이랑 비교해도 손색없을 듯?
이걸 먹기 위해 제주까지 가는 건 에반데 제주까지 갔으면 꼭 먹어보길 권장하는 식당은 맞음 서울에 있었다면 미슐랭 빕구르망은 씹어먹을 듯
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