디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

오버히트 박지윤/소연

신나는혼종갤로그로 이동합니다. 2017.12.12 13:19:22
조회 181 추천 0 댓글 0

평상시 자주 즐기는 게임이 있나? 있다면 어떤 게임인지 궁금하다. 또 지금까지 성우로 연기를 하며 특별하게 기억에 남는 캐릭터가 있다면 무엇인가

박지윤 : 기억에 남는 캐릭터는 너무 많다(웃음). 특별히 꼽자면 라푼젤, 안나, 최근에 녹음하고 있는 ‘해피니스프리큐어’의 러블리나 ‘오드스쿼드’의 올리브가 기억에 남는다.

소연 : 게임 캐릭터라면 가장 기억에 남는 캐릭터는 역시 ‘스타크래프트’의 케리건이다. 가장 유명한 캐릭터이기도 했고 단일 주인공으로 확장팩까지 연기를 맡았는데 개인적으로 아직까지 칼날여왕을 넘어서는 카리스마를 가진 여성 캐릭터는 없었던 것 같다.

과거와 달리 게임을 즐기는데 있어 성우의 비중이 상당히 커졌다. '성우 때문에 게임한다'는 팬들도 있는데 이러한 분위기 때문에 녹음 작업에서도 부담이 클 것 같다

박지윤 : 맞다(웃음). 그래서 그냥 음성만 낸다는 생각보다는 정말 그 캐릭터가 되려고 노력하고 있다. 게임 대사는 짧은 편이지만 대중과 좀 더 가까워 질 수 있는 통로라고 생각하고 있기 때문에 녹음하면서 설정이 깨지지 않도록 더욱 집중하면서 연기한다.

소연 : 부담이라기 보다는 오히려 즐겁다. 팬들의 관심은 오히려 힘이 되고 또 더욱 열심히 하게 만드는 계기가 되기도 한다. 개인적으로 내가 했던 캐릭터가 인기가 많아지면 뿌듯하기도 하다. 

애니메이션, 영화, 게임 모두 각각 연기 톤이 다를 것 같다. 게임 캐릭터 연기가 애니메이션이나 영화, 광고 등의 영상 매체들과 어떤 부분이 다른지 궁금하다

박지윤 : 톤이 다르다고 하기 보다는 설정 자체가 다르기 때문에 당연히 다를 수 밖에 없는 것 같다. 영화의 경우 호흡을 길게 가져가야 되고 광고는 20초 내외의 시간에 표현해야 하기 때문에 각자 완전히 분리된 객체로 이해하면 좋을 것 같다.

소연 : 게임은 영화나 애니와 달리 유저의 선택에 따라 상황이 달라지기 때문에 일정한 스토리를 시간 순으로 따라가면서 연기하지 않는다. 녹음을 할 때도 혼자 하는 경우가 많고 다른 성우와 호흡을 맞추는게 아니라 연기하는 상대방이 유저가 되기도 한다. 그래서 감정표현이 더 어려운 측면이 있고, 공격하거나, 피격 당하는 호흡들이 많으면 목에 무리가 갈 때도 많다.

소연 성우의 경우 다수의 게임을 통해 다양한 캐릭터로 만났었다. 특히 넥슨 및 블리자드 게임을 통해 다양한 연기 활동을 보여줬는데 아네모네 캐릭터는 기존의 게임 캐릭터와 어떤 부분이 달랐나
아네모네는 감정의 기복이 없는 안드로이드다. 그래서 화를 내거나 기뻐하거나 그런 감정표현들이 거의 없다. 그것이 지금까지의 캐릭터와 가장 큰 차이점인 것 같다. 감정을 자제하면서 연기를 하는 것은 상당히 어려운 일이었다.

(소연 성우는) 자신이 연기한 게임의 캐릭터 피규어를 구입하는 것으로도 알려져 있는데 오버히트의 캐릭터 피규어가 판매된다면 구매할 생각이 있나
내가 오히려 개발자들에게 피규어 좀 만들어달라고 부탁한다(웃음). 일본처럼 국내 게임 시장도 다양한 게임 피규어 시장이 형성될 것으로 예상하고 있다. 많이 제작해 줬으면 좋겠다.

박지윤 성우는 게임보다는 애니메이션과 영화를 통해 많은 팬들과 만났다. 오버히트의 '하루' 캐릭터는 기존에 맡았던 캐릭터와 어떤 부분이 달랐나
기존에 많이 했던 역할은 당차고 똑 부러지는 성격의 캐릭터가 많았던 반면에 ‘하루’는 아주아주 멍한, 심각한 듯 생각 없는 듯 한 속을 알 수 없는 성격을 가지고 있는 캐릭터다. 덕분에 이번에 아주 재미있게 연기할 수 있었다.

두 분 때문에라도 오버히트를 기다리는 팬들이 많다. 팬들에게 전할말이 있다면 무엇인가
박지윤 : 게임을 통해서 인사 드릴 때마다 목소리 알아봐주셔서 늘 감사하다. 앞으로도 더욱 노력하는 모습 보여드리도록 하겠다. 감사드린다.

소연 : 앞으로도 전혀 다른 캐릭터들을 여러분에게 선보이고 싶다. 한 사람이 연기했다고는 믿기 어려울 만큼 변화무쌍한 연기를 보이기 위해 노력하겠다. 많은 관심 감사드리고,앞으로도 한국 성우 들에 대한 관심과 응원 부탁드린다.

#루리웹 버전 인터뷰

박 : 전 제 개인적인 생각으론 성격이 밝은 편이라고 생각해서인지 라푼젤이나 안나와 비슷한 것 같습니다. 프리큐어의 ‘김나연’도 그렇구요.

소 : 글쎄요... 저는 워낙 다양한 캐릭터를 연기해 왔는데, 그 중에는 소심한 성격부터 말괄량이, 걸크러쉬한 느낌, 보이쉬한 느낌 등 여러 가지 성격의 인물이 많았어요. 그래서 닮았다기보다는, 원피스의 니코로빈이 가장 오래 담당하고 있는 캐릭터라 가장 편하게 생각하는 캐릭터 랍니다.

🌑 국내 게임 업계에서도 성우의 영향력이 점점 커지고 있다. 이러한 현상을 보면 어떤 생각이 드나?

박 : 너무 좋죠~ 게임 녹음은 애니 더빙과는 또 다른 재미가 있고, 저희 목소리를 접하는 분들도 다르기 때문에 대중과 좀 더 가까워질 수 있다고 생각합니다.

소 : 예전에는 수입 게임들이 현지화 되지 않았고, 국내 제작 게임은 수가 많지 않았는데. 요즘엔 국내 제작 게임들이 많아져서 개인적으로도 참 기뻐요. 유저들도 처음부터 온전히 한국 성우들이 녹음한 캐릭터들을 만나게 되니, 캐릭터에 대한 거부감 없이 훨씬 친밀하게 느끼는 것 같아서 뿌듯합니다.

🌑 성우를 꿈꾸고 있는 이들에게 해주고 싶은 조언은?

박 : 꿈을 꿨다는 자체로 이미 한발짝 내디뎠다고 생각해요. 지금 나이에 맞게 눈과 귀를 열고 준비하시면 언젠가 후배로 만나리라 생각해요. 파이팅입니다.

소 : 한 두번의 도전에 실패했다고 좌절하지 마시고, 끝까지 도전하기를 바랍니다. 의외로 그렇게 여러 번 도전한 끝에 성우가 된 경우가 참 많으니까요 ^^

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트