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[🏆대회] [요리대회/스압] 에이신 플래시의 당근빵

팔백미리갤로그로 이동합니다. 2022.10.10 18:28:43
조회 2727 추천 69 댓글 24
														


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이건 유명한 순무빵


1대전때 독일이 먹을게 없어서 전선에 보급한 루타바가를 이용해 만든 빵이다


이걸 이제 당근버전으로 만들어보려고했다



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레시피가 있을리는 없으니 그냥 전부 감으로 시작


우선 당근



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어차피 으깰거니 대충 썰어줬다



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그리고 칼로 찔렀을 때 딸려올라오지 않을정도로 푹 삶았다



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많은 당근



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매셔가 있으면 좋겠지만, 그런거 없으므로 열심히 밀대로 으깨줬다



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그리고 채에 받쳐서 주걱으로 눌러주면서 물을 좀 덜어줬다


이때 물을 완전히 뺄 걸 그랬다, 뭔가 당근즙이 아까워서 남겼단말이지



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그리고 강력분을 적당한 점도가 될 때 까지 부어준다, 대충 당근 양의 절반 못되게 부은듯


에이신이라면 선 채로 기절할 야매계량이지만 애초에 제빵에 완벽한 계량이 있겠나


난 짬도 안찬게 문제라면 문제지만...



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사실 루타바가 빵같은 빵을 원한다면 고운 밀가루-혹자가 말하기를 "알프스 소녀 하이디가 봤다면 '이걸로 빵을 만드는건 범죄야'라고 말할 것이다"-가 아니라 밀 기울 잔뜩 들어간 밀가루를 써야겠지만


반대로 이 현대사회에서는 그런게 이상하게 더 비싸단말이지



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그리고 드라이이스트도 적당량, 1Tbsp 정도 넣은 듯



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그리고 잘 반죽한 다음 랩에 씌워서 1차발효


이 때 반죽 점도 보고 좀 걱정함, 그래도 발효시키면 글루텐 활성화되겠지? 싶었다



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날도 추워졌으니 전기요로 덮어서 발효



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부풀기는 미친듯이 부풀고 반죽 상태는 개선되지 않았다


빵이 빵터지게 생겼다


핫핫핫하


35



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펀치


일단 가스부터 빼주고



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덧밀가루를 뿌려가며 모양나오고 글루텐이 잘 형성될 때까지 열심히 치댔다


반죽기가 있으면 참 좋겠지만, 없으니 몸으로 때웠다



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그리고 반죽 표면을 한쪽으로 당겨주어서 매끈하게 만들어준다



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으음



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이미 원 목적에서 그냥 당근 잔뜩 들어간 빵 만들기로 바뀐 시점에서 더 무언가 할 수는 없었다


에이신


그냥 평범하게 당근이 절반 들어간 빵만들기를 계속한다



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2차 발효가 끝난 모습



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구우면서 터지지말라고 위에 칼집도 넣어주고



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210도로 예열된 오븐에 넣어서 30분정도 구워줬다



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색은 제법 그럴싸하다



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바닥을 두드려봤을 때 빈 소리가 나면 익은거다 하는데


역시 난 그냥 이쑤시개로 찔러서



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묻어나오는게 없는걸 확인하지 않으면 성미가 안풀림



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망에 올려서 완전히 식혀줬다



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대망의 커팅식


빵 겉면부터 당근의 노란색이 진하다



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자르기 시작, 큰 기공도 없이 밀도 높고 그렇게 쫀득하지도 않지만


뭐 그럭저럭 먹을만한 빵이 나왔다


생각해보면 절반이 당근이니 제대로 된 글루텐 형성을 기대하는게 잘못 아닐까?



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안쪽은 제법 진한주황색이다


맛은 생으로 먹었을 때 당근향은 그렇게 나진 않고, 흰 빵과는 다른 묘한 단맛이 나는정도



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토스트



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마가린 발라서 먹었다


나머지 빵은 앉은 자리에서 한 번에 다는 못먹으니, 당분간 식사는 빵으로 할 듯



39



결국 원래 목표로 했던 못먹을 빵 대신 그럭저럭 먹을 새로운 빵이 나왔으니 아무튼 성공으로 치기로 했다



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