디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[한글자막] 달마 & 그렉 1시즌 12회 - 번역자 주에 아주 약 스포

저스틴워커갤로그로 이동합니다. 2009.02.15 12:14:30
조회 732 추천 0 댓글 10

이번회에는

그렉의 사촌 동생인 제니퍼가 출연 하는데요....아마도 미녀 마법사 사브리나에서
사브리나의 베프로 출연한 친구도 같기도 한데 기억이 잘 안나서...^^; 근데 그렉의
사촌 동생이라고만 나와서 고모 딸인지 이모 딸인 몰라서 그냥 제 맘대로 고모
딸로 했습니다. 제가 알기론 그렉 엄마 키티가 무남 독녀 아님 오빠만 있었던
것 같은데요...역시 기억에 없네요...미국은 다 똑 같이 엉클, 엔트하면 되니까요...

또한 제니퍼에게 달마가 "아가씨"란 호칭을 하는데 그렉의 사촌 동생이라도
그게 맞는 표현 같아요...그리고 그렉과 제니퍼는 서로 반말을...그리고 달마
와 제니퍼는 존댓말로 번역했습니다. 달마의 평상시 자유로운 성격을 봐선
제니퍼에게 바로 반말을 할 것도 같은데요...그래도 처음 보는 남편의 사촌
동생에게 반말 할 만큼 싸가지 없진 않을 것 같은데요...^^;

또 중간에 스포 같지만 (휴우...) 엉터리 독일어 하는 장면이 나오는데요..
자막으로 안나옵니다...그냥 귀로 대충 이런 뜻이겠다는 것은 남겨 놓는데
모르겠는건 그냥 넘어갈께요...독일 어는 전혀 모른다는...그렇다고 번역을
하지 않는 것도 우습고요...이해를 해주세요...근데 대충 이런 뜻 이라겠다
라는 것은 눈치로 알겠더라고요....더 좋은 번역 있으면 피드 백 수정
부탁 드립니다...제목 자체가 haus arrest 인데요...영어는 house 이죠
독일어를 전혀 몰라서요...신들러 리스트 볼때 자막 없이 봤는데 독일어
나오는 장면에서는 울고 싶었어요...가끔 미국에서 미국영화 볼때 스페인어나 독일어
심지어 불어도 나오면서 자막 처리가 안돼는 때가 있던데요..미드에서도
스페인어가 나오면서 스펜이어 자막도 없고 영어로 번역도 안해 주는 적도
있어서 서러울때가 많아요...그 정도 스페인어는 알아 들어야 한다는 거야?
하면서요...ㅠ.ㅠ....

이번 회 번역자 주입니다

멘톨 담배 - 박하향이 나는 담배였죠. 평생 담배는 펴보지 않아서
모르는데 달마 & 그렉 당시 유행하던 상표 였을까요?? 검색해도
잘 안나와서 그냥 "담배 상표를 바꿨다"로 번역 했습니다.

Whoo Whoo Whoo - 증기 기차에서 당기면 김이 빠지면서 "칙" 비슷한
소리가 나죠..."칙" 보단 우리나라 지하철에서도 "빵" 하고 경적소리가
나서 그렇게 번역했습니다.

bites - 싫다는 뜻도 돼지만 "씹다", "깨물어 먹다"도 있죠. 쿠키를
이미 먹었다는 뜻도 됩니다. 이래서 영어는 싫다니까요..ㅋㅋㅋ

하누카 - 프렌즈에도 나오는데요. 유대인은 크리스마스 대신 하누카를
명절로 여기죠. 자세한 것은 종교 문제니까 궁금 하신 분들은 왜 그런지
검색 하시길 바랍니다. The O.C 나 여러 미드에서 하누카가 나오니까
따로 설명하진 않겠습니다. 다만 하루 동안의 불을 밝힐 기름으로 7일
을 지속 했다는 기적을 기념하기 위한 유대교의 명절이죠. 성탄절 보다
더 거창하게 7일 동안 선물을 주고 받는 다고 합니다. 에릭 시걸의 소설
드보라를 읽으면 하누카와 크리스마스에 대해서 아주 자세히 나옵니다.
책을 읽읍시다. 공부 합시다. 검색 합시다!

노그, 에그 노그 - 생 계란에 럼주와 기타 술로 만든 성탄절용 술입니다.
한번도 마셔 본 적이 없엇 무슨 맛인지 모르는 데요...그거 먹고 취하면
숙취가 장난이 아니라는 소리는 미드 통해서 들었어요...영화 "당신이
잠든 사이에"도 에그 노그가 나오는데요...마사 스튜어트 아시는 분들은
그녀가 직접 만드는 것도 보여 주니 한번 검색해 보세요...또한 무 알코올
로 만드는 수도 있다고 합니다. 끝에 알코올이 들은 에그 노그를 내 놓으
라는 그렉의 대사가 나오죠...

에그 노그 잘 마셨소 사돈 사돈이 축하는 휴일을 잘 보내요 -
요즘은 미국도 메리 크리스마스 보단
해피 홀리데이스라는 말을 많이 쓰죠...아까도 설명한 유대교의 영향과
흑인들은 "콴자"라고 해서 성탄절 때를 보내기도 합니다...그뒤에 나오는
에드워드의 대사에서도 그런 면이 보이는데요...굉장히 성탄절이 미국내에서
big deal인데 방송사에서도 소송을 두려워 해서 메리 크리스마스라고 하지
않고 "헤피 홀리데이스"라는 표현을 많이 합니다....홀리데이스는 크리스마스
시즌을 말 하는데요...대충 12월 22일에서 시작해서 1월 3일 까지는 쓸 수
있는 표현이죠...추수 감사절이나 부활주일에도 쓰기도 하는데요, 주로 크리스마스
때 쓰는 표현 입니다...생활 영어니까 익혀 두세요...또 에드워드 대사의 "달력"은
혹시 레리가 히피니까 음력을 믿을 수도 있으니 하는 대사 입니다...ㅋㅋㅋㅋ

그리고 키티씨가 정말로 잘생긴 여자로 생각해요 - 장난 전화로 레즈비언으로
꼬시는 대사죠...ㅋㅋㅋ...

I withdraw the question 그 질문 취소 할께 - 굉장히 검사 다운 발언이죠...
법정 용어 인데요...ㅋㅋㅋ....로우 앤 오덕 들이라면 자주 듣는 대사죠...

star-69 - 아..정말로 번역자 주에 100번은 달고 싶었던 표현 입니다. 지금은
우리나라도 전화번호가 찍히는데요...달마 & 그렉 방영 당시에는 콜러 아이디
(전화 번호가 보이는 서비스)가 개발 되기 전이요. 그때만 해도 * 69를 누르면
최종 수신 번호로 연결이 돼는데요...다시 말해서 최종 수신 번호 알기 서비스죠
영화 "아메리칸 뷰티"에서도 나오는데요...최악의 번역 중의 하나죠..극중 케빈
스페이시가 딸의 친구에게 전화 하고 끝는데 *69를 누른 친구는 왜 그냥 끊었냐고
화를 내면서 "네가 걸은지 짐작했어" 라고 번역을 했던데요...으이구...공부좀
하지 브로크백 마운틴의 "Put some gas in it"을 "가스를 넣어봐" 라고 번역한
것과 양대 산맥으로 최악의 번역이죠...미국에선 가솔린 즉 휘발류를 줄여서
GAS 라고 하고 주유소를 GAS Station이라고 합니다. 생활 영어에요. 꼭 외우시고
밑줄 치세요...ㅋㅋㅋ..."휘발유가 떨어졌을지 모르니 (오래 차를 세워두면 휘발류
가 마릅니다) 휘발류를 넣으라는" 대사인데요...돈 받고 번역 하는 사람들
공부 좀 합시다! <-- 절대로 비판 하는 글도 아니고 겸손한척 하면서 잘난척 하는
브 앤 시의 둘째 키티와 같은 행동 아닌데요...돈을 받고 번역을 하려면 최소한
이 정도 공부는 해야 하지 않을까요?? 물론 영화라는 단순한 번역에서 그걸 다
자막으로 표시 하긴 어렵지만 말입니다....이번 벤자민 버튼에서도 Doctor를 박사님
으로 번역했더군요...물론 말이 돼지만 병원에서 Doctor는 의사 선생님이죠..의사로
번역 했으면 딱 좋았을 텐데 왜 그런 치명적인 실수를 했는지 이해가 안돼요...

Pull the tail (Finger) - 손가락을 당기면 방귀를 끼는 농담이 있죠...프렌즈에도
첸들러가 로스의 아들에게 가르쳐 준 농담인데요...여기선 넌지오 꼬리를 당기면
넌지오가 방귀를 뀔지 모른다는 말입니다...ㅋㅋㅋㅋ....

verdict - 유 무죄를 따지는 법정 용어이죠. 그렉이 검사니까 이런 대사를 한 것 같아요
판결이 뭐야?로 번역했어요

아까도 말한 가짜 독일어 부분 입니다..대충 만들었는데요...그냥 영어로 말하는 가짜
독일어 대사를 지우지 않고 대충 이런 뜻 이겠다라고 생각하고 번역 했어요..이해를..
시트콤이니까요...그렇다고 저번에 달마가 울면서 하는 말 같이 꾸며 댈 능력은 없어요..

세일 - 사실 "바겐 세일"은 콩글리시 중에 콩글리시 라고 예전에 우리 영어 선생에게서
배운 기억이 나요...사실은 일본에서 건너온 말이죠...맞는 표현은 그냥 "바겐" 이나
"세일"만 써도 보통 요금 보다 할인 됀다는 표현이 됩니다. 다들 바겐 세일 하니까
그렇게 표현 했습니다...

Vroom! Vroom! - 자동차가 기계 장치가 돌아가는 소리를 표현 하는 겁니다. 우리 말로
하면 부릉, 부릉 이라고 하면 가장 정확할듯...검색해 보세요...ㅋㅋㅋ...검색 안하고
저의 짐작입니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

Kann ich dirhelfien - 독일어 같은데요..구글 검색기를 해도 아마도 발음을 잘 못한
상황 같아서 전혀 안나오네요...아무래도 "May I help you" 겠죠?? I need Help! 그리고
피드백 팍팍 주세요!!!!!!!!!!

Cinnabon - 골뱅이 형태로 구워서 설탕을 녹여서 위에 뿌려 끈적 끈적하게 만든 빵인데요
스넥으로 많이 먹죠...베어 클러즈 인가요? 곰 발바닥 모양으로 생긴 빵이요..그거랑 같이
아침 식사 대용으로 많이 먹는데 무지 달아요...그냥 빵가게 체인이름도 있어서 생략하고
빵가게로 번역 했어요

ground - 청소년 나오는 미드에 디텐션 다음으로 많이 나오는 우리말에 잘 없는 표현이죠
바로 "외출 금지"입니다. 대부분 미 청소년들을 주말에 친구들과 영화를 보러 간다던지
친구들을 초대해서 놀 던지 하죠. 근데 그걸 못하고 꼼짝 없이 방에서만 있어야 하는 겁니다
영화도 못 보러 가고 심지어 TV도 못보게 하는 벌이죠. 제니퍼에게 그런 벌을 내리라는 겁니다

shoplifted - 자주 등장하는 단어죠..역시 도둑질과는 조금은 어감이 다른데요...상점에서
작은 물건을 몰래 가지고 나오는 거죠...심지어 몇몇 문화에서는 남자는 13세 여자는 16세
에 이걸 해야지 친구들에게 "어른" 대접을 받는다고 하던데요...그래서 십대들이 많은 상점
에 며칠 전 쯤 부모가 와서 아이 사진을 보여주면서 물건 값을 지불하고 눈 감아 달라고
하는 경우도 있다고 들었어요...대부분 껌 한통이나 립스틱같이 작은 물건을 훔치죠..
어느 문화인지는 인종 문제가 있으니 말을 하지 않을거고요...꼭 한 인종이 아니라
여러 인종 심지어 백인들 중 Dare 게임인가요? 를 하다가 하는 경우도 있습니다.
그냥 도둑질로 번역했어요

second wind - 원기 회복. 피곤할때 졸음이 쏳아질때 다시 정신 차리는 걸 말합니다

On TV - TV에서 방영하는것을 말하는데요...달마는 TV 위에 (on the TV)에 앉아 있으면서
볼만 한게 없다는 이야기를 자신이 앉아 있으니 TV위에도 또 TV에서 방영 하는 것도
볼 만하고 또 괜찮은게 있다는 이야기 입니다...복잡하죠...이래서 영어가 싫어요...

Shoemaster General.- 구글링 해도 안나오네요...짐작으로 다루기 힘든 사람으로 번역 했어요
피드백 주시와요...

give ma a break - 기회를 달라. 아니면 나를 봐달라...아님 너무 그러지 말라 등등으로
많이 쓰이는 생활 영어에요...저도 정확한 뜻은 잘 모르겠는데 (발영어라 그래요) 문장이나
상황에 따라서 어감이 달라지는 표현이죠...친구나 아랫사람한테는 써도 돼는데 높은 사람이나
직속 상사에게 직장에서 잘 못 썼다간 모가지죠....

German pancakes - 독일 식 펜 케이크 . 감자를 갈아 넣는다고 들었는데 우리나라 감자전
같이 100% 감자만 갈아 넣은 것은 아니고 밀가루랑 많이 섞었다고 들었어요...이번회의
소재인 "독일"에 대한 마지막 표현 입니다...ㅋㅋㅋ....그 다음에 나오는 가짜 독일어
들은 정말로 번역 포기 입니다...피드백 주세요...

이러다 잠꼬대로 "피드백" "피드백" 하겠어요....ㅠ.ㅠ....

소변 검사 - 마리화나를 비롯한 음주 각종 약물 중독의 결과를 알수 있죠...평소에 레리
가 마리화나에 취해서 지내는 줄 아는 대사 입니다..ㅋㅋㅋㅋ

즐감하세요...

참...그리고 10회 11회가 자막이 나왔는데요...모르시는 분들도 계셔서 링크를 같이 표시 해놨습니다...

10회

https://gall.dcinside.com/f_drama/211814

11회
https://gall.dcinside.com/f_drama/212705

즐점 하시고요...

혹시 시간 있으면 공지 신청이나 좀 해주세요...^^;

그리고 피드백 부탁 드립니다...정말로 가짜 독일어 "우찌 할꼬" 꼭 피드백 부탁 드려요...

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트