디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 지난주 웨엔 한밤개 보고.. 후기 (한국과 다른점 위주, 좀 길어 ㅠㅠ)

ㅇㅇ(31.205) 2017.03.27 17:00:03
조회 2104 추천 30 댓글 12

안뇽 해외 밥알 자꾸와,,

지난주에 인터글만 쓰고 피곤해서 후기를 못썼는데 요번엔 한국 라센 초연이랑 비교 해서 후기를 써봤어

지난번에 썼던 후기는 ▽ 여기..  이 후기는 웨엔 한밤개 자체에 초점을 좀 맞춰 썼어

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=theaterM&no=1953257&page=1&search_pos=-1922653&s_type=search_all&s_keyword=웨엔

영국 장기 체류 중에 한국에서 극 못보는 것도 서러우니 한밤개라도 줄기차게 보자는 심정으로 신나게 회전 돌고 있는데 (그래봤자 텅장이라 n번 밖에 못돔...;)

이 날도 감정이 참 좋았어 ㅠㅠㅠㅠㅠ (3.18 낮공!)

viewimage.php?id=39b5d527f1d72a8b&no=29bcc427b28477a16fb3dab004c86b6f97928ae591e41d34f12aef7d521cbd83e181629666c56761923a6158abe107fcfb925791fdcb149c668b75aa7b

캐슷은 위와 같고 ㅋㅋㅋㅋ 토비 캐슷도 써주는거 귀여워 ㅋㅋㅋㅋ

이 날 유난히 꽂혔던 토퍼의 대사는 'Sorry for what?' 이었는데 엄마가 죽었다면서 미안하다고 하는 에드에 말에 감정을 읽지 못하고 던지는 이 대사가 왠지 안타까웠던..ㅠ
마찬가지로 2막에 샌디찡 나오기 직전에도 에드가 고맙다면서 토퍼한테 얘기하는데 토퍼 또 뭐가 고마운 거냐며 멀뚱멀뚱.. ㅎㅎ 에드가 걍 다 고맙다고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 샌디찡 등장하자마자 토퍼품에 안겨서는 폭풍 핥기 시전 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너네는 초면이 아니지요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샌디찡 폭풍 꼬리 살랑살랑 흔드는데 관객들 갸약...하면서 기절함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글구 우주씬에서 토비 모형을 자세히 봤는데 무려 앞다리와 뒷다리가 움직이는 꽤나 디테일한 모형이어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 깜놀했어 ㅋㅋㅋㅋ

곰손으로 그려보자면...

viewimage.php?id=39b5d527f1d72a8b&no=29bcc427b28477a16fb3dab004c86b6f97928ae591e41d34f12aef7d521cbd83e181629666c56761923a6158abe107fcfbc257cdfbce1799628b75aa7b

........ (((((((((((((((곰손)))))))))))))))))) 

글구 한국 한밤개랑 다른 것들...

0. 웰링턴 시체에 삼지창(??????) 안 꽂혀 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 토퍼가 끙끙거리다가 시오반 선생님이 경찰 발 밑에 나뭇잎 붙인거에 대한 디테일 칭찬해주면 잠깐 극을 벗어나서 엄지 척b 해주잖아 ㅋㅋㅋㅋ 웨엔에는 그거 없음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 1막은 확실히 그냥 극이고, 2막은 '연극을 하고 있다'는 연극 속 연극.. 설정으로 간 것 같아. 왜냐면 2막에서 '로저가 밀크쉐이크를 주는게 아니라 엄마가 줘야되고 엄마는 화를 더 많이 내야돼요~' << 이 대사는 하거든 ㅋㅋㅋㅋ (정..정확한 대사는 아님.. 휘발 ㅈㅅ...ㅠㅠㅠㅠ) .. 근데 한국 만큼 화 많이 안냄 ㅋㅋㅋㅋ 크리스토퍼! 너 있고. 싶은. 만큼. 있어도. 돼! (밀크쉐이크 쾅!) 이거 좋았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로저가 얄밉게 호응 넣는 것도 한국 로저는 진짜 얄미운 수준에서 끝인데 웨엔 로저는 기분이 나쁨 -_-

1. 로저 얘기가 나온 김에... 웨엔은 로저가 진짜 나쁜 새키임

한국 한밤개는 로저가 술마시고 그냥 토퍼한테 가서 주정만 부리잖아. 너는 세상에서 네가 젤 똑똑한 줄 알지? 이러면서 그냥 라됴 지직 거리는 소리 싫어서 그거 뺏으려다가 소동이 일어나잖아. 근데 웨엔 로저는 터치하기 싫어하는 토퍼를 일부러 잡고 한대 칠 거 처럼 굴다가 주디 눈에 띄어서 쫓겨나. 아마 이때 주디가 안왔으면 로저한테 몇 대 맞았을 수도 있겠단 생각이 들었어. 불쌍한 토퍼 ㅜㅜㅜ

2. 토퍼가 먼저 아빠를 밀치기도 함.

한국 토퍼는 자기가 먼저 남의 몸에 손 댄 적이 한번도 없는데 웨엔 토퍼는 뜻대로 안되거나 답답한 일이 생기면 먼저 공격성을 드러내기도 함..;;

실제로 에드를 먼저 밀치거나 때리는 연출이 직접적으로 드러나...

3. 지하철에 떨어진 토퍼 구출(?

한국 라센은 쟈철 밑으로 떨어진 토퍼가 혼자 힘으로 올라오고 나선 토퍼 죽은줄 알고 엉엉 우는 시민 둘 멀뚱하게 쳐다보잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 웨엔은 실제로 시민 둘이 토퍼를 구해줌. 토퍼 혼자 힘으로 못 올라와.

근데 몸 만지는거 싫어하니까 백팩 들어 올려서 구해줌..

영국에 살고 있어서 그런지 상황 이입이 많이 됐어.. 왜냠 튜브 탈때 쟈철이 진짜 무지무지 빠른 속도로 오거든.. 떨어지면 깊이는 진짜 깊고.. 그리고 쥐도 진짜 많이 보여 ㅠㅠㅠ...으

암튼 그래서 그 시민들 진짜 토퍼 생명의 은인인데 토퍼는 스위스 아미나이프로 손가락 다 짤라버리겠다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘해,,,,

글구 전화하는 그 게이.....로 추정되는 커플 시민? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웨엔엔 없음. 그건 한국 연출만 있는 듯. 

4. 아이스크림

한국은 컵에다가 딸기 아이스크림 담아 먹는 척 한 거 같은데 웨엔은 막대 아이스크림임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 막대만 들고 있는 게 함정((((())))))) 먹는 시늉만.. ((()))

5. 기차 화장실 연출 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 이것도 영국 기차랑 너무 똑같아서 공감이 확 됐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실제로 토퍼가 소변 보는 씬이 리얼하게 나오곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영국 기차에서 물 내리는 버튼 누르면 한 5초? 있다가 갑자기 그 기내 화장실처럼 공기로 확! 하고 내려가거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퓩! 소리내면서 말이야 ㅋㅋㅋ

토퍼가 물 내리는 버튼 누르고 아무 반응이 없자 몇번 버튼을 꾹꾹 누르는데 5초 뒤에 갑자기 퓩! 퓩! 퓩! 하고 소리나서 깜짝 놀라 ㅋㅋㅋㅋ

안타까운데 졸귀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....

글구 뒤에 짐칸에 숨어 있을 때 한국 라센은 경찰 체인지 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 은근 소소한 웃음 포인트 중 하난데 웨엔엔 없어... (멍멍무룩..)

6. '화장해서 재가 된 엄마도 굴뚝에서 나와 대기로 퍼졌을 거에요'

내가 못들은 건지 아님 진짜 대사에 없는건진 모르겠지만,
'비보는걸 좋아해요' 씬에서
분명히 한국 대사는,

<!-- } SE3-TEXT -->

<!-- SE3-TEXT { -->

비가, 정말 엄청 많이 와요. 비가 ,하얀 불꽃같이 보여요
나 비보는 거 좋아해요.

왜냐하면 세상의 모든 물들이 다 연결되어 있다는 생각을 하게 되니까
빗물 그러니까 이 비는 아마 멕시코 만이나 배핀만에서 증발한 물일 거에요
근데 지금은 우리 집 앞에 떨어지고 있어요

그리고 하수도로 흘러 들어가서 하수처리장에 모인 다음 정수되고
그런 다음 강으로 흘러 들어가고 그런 다음 다시 바다로 돌아갈 거에요

화장해서 재가 된 엄마도 굴뚝에서 나와 대기로 퍼졌을 거에요
공기 중에 엄마의 분자들이 떠다니다가 구름에 섞여 비가 되어 내리는 걸수도 있어요

<!-- } SE3-TEXT -->

<!-- SE3-TEXT { -->라고 하고, 특히 저 막줄 대사가 정말 슬프고 좋은데
분명 웨엔버전에서는 저 대사가 없었던 것 같아...

비보는거 좋아한다는 씬에서 엄마 얘기가 분명 없었어.

내가 잘못 들은건가 싶어 근처 서점 들러서 대본집도 확인해 봤는데, 저 대사는 확실히 없었어.

근데 이상한 건 '멕시코 만이나 배핀만에서 증발한 물일 거에요' 라는 말도 대본집에 없어서 당황...;;;;;; 분명 연극 대사에 저 대사는 있었던 것 같은데..? ..... 뭐야이거
........는 빠른 시일 이내에 재관을 다시 하는 것으로 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

한국버전과 웨엔 버전은 꽤나 다른데, 해외 연출이 투입된 게 아니라 수정된 연출이 모두 탱연출의 손을 거쳐 탄생한 거라면, 김탱 연출은 진짜 만세야.. 만세 ㅠㅠ

아무리 생각해봐도 한국 버전 한밤개 연출이 훨씬 좋아ㅜㅜ 무대도 훨씬 예쁘고 효과음이나 연출도, 그리고 날이갈수록 커지는 샌디겅쥬님 ㅋㅋㅋ 마저 한국이 훨씬 맘에 들어 ㅠㅠㅠㅠ 

7. 지하실 연출, 바닥 연출, 테트리스

특히 계단 타고 내려가는 지하실 연출은 웨엔과는 완전히 다른데, 한국 한밤개에서 내가 제일 좋아하고 놀랐던 연출 중에 하나였고, 그밖에 바닥에 전개도 빔을 쏴서 집을 더 디테일 하게 표현한거, 토퍼가 테트리스 할때 그 넓은 치킨홀 테두리에 테트리스 영상 연출 한거 등등 웨엔에선 볼 수 없는 한국 연출이 자꾸만 생각이 났어.

8. 심아빠 노선 ㅠㅠ

갠적으로 초연 회전 돌때 김아빠 보다 심아빠 노선이 너무 좋았었어. 나도 처음에 에드를 상플할때는 김아빠 같았는데 심타쿠 자첫하고서는 완전히 생각이 달라졌지..
웨엔은 김아빠 노선에 거의 가까워서 에드가 조금 아쉬웠어 ㅠㅠ (못한다는 게 아니라 노선이??) 
좀 거칠고 욱하는 성격의 아빠는 오히려 빌리 아빠한테 더 어울려 보였 ㅋㅋㅋㅋㅋ
심아빠 대사중에 주디 찾아와서 '내가 애 학교 보내고 밥먹이고 키웠다'고 하는 대사 있잖아 (아 정확한 대사 휘발됐어 제길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
갠적으로 거의 울부짖으면서 말하는 심타쿠의 이 노선이 진짜 좋았는데 김아빠 같은 웨엔 에드에서는 안타까움이 좀 덜했어.. 감정 이입이 덜 되었달까 ㅠㅠㅠ
김아빠보다 심아빠 노선일 때 더 이입이 잘 됐었거든...ㅠㅠㅠㅠ 실제로도 심아빠가 토퍼 되게 잘 챙겼을 것 같고 ㅠㅜ (심타쿠 다시 연극해줘요..)
게다가 주디 편지 내용을 보면 '나는 그렇지 않지만 에드는 인내심이 강한 사람이었다'고 그러잖아.
근데 웨엔 에드 노선으로 보면 오히려 욱하고 화내는게 편지 내용과는 그닥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거리가 있어보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
물론 '서투른 아빠'라는 노선에서는 좋지만 그래도 난 심아빠 ㅠㅠㅠㅠㅠ가 더 맞더라구.. ((개취))
글구 갠적으로 심아빠가 토퍼보고 '그렇습니다 대장~' 이라 해주는 것도 좋았는데 ㅠㅠㅠ
웨엔에서 본래 대사는 'yes mate'  이더라 ㅋㅋㅋㅋ (발음이 왠지 호주에서 쓰는 마잇- 이랑 가까워서 순간 에드 호주 사람인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

9. '나는 모든 것을 본다'

기차를 타고 가면서 '나는 모든 것을 본다' 는 씬에서도 한국 연출은 무대 뒷편에 영상을 쏴서 토퍼가 보는 것들을 세세하게 보여주는 반면, 웨엔은 대사뿐이야 ㅠㅠㅠㅠ
토퍼가 보는 구름, 그리고 들판에 소는 몇 마리나 있는지, 그 옆에 떨어진 깡통이며 신발이며 토퍼가 보는 모든 것들을 대사에 맞춰 설명해주는 한국 한밤개 영상이 그리워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
이것도 정확한 대사는 까먹음.. 흙흙... 한밤개 재연좀... ㅠㅠㅠㅠ 

10. '나는 훌륭한 우주 비행사가 될 것이다'
이 씬도 한국이 훨씬 예뻐.

일단 깔리는 배경음도 훨씬 우주우주스럽고(??)
그 알록달록한 앙들의 조명으로 토퍼가 날아다니는 우주를 표현했다는게 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠ 예뻐.

웨엔이랑 많이 달라. 물론 치킨홀이 아마 웨엔 극장에 배는 되보여서 그럴수도 있지만 같은 연출이 아니야..

게다가 한국 라센은 무대를 사온게 아니라며. 그래서 웨엔이랑은 정말 차이가 많이 나는데 뭐때문에 모방으로 심의에 걸렸다는 건지 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

무대를 사오지 않고 웨엔보다 훨씬 예쁘게 잘만 만들었는데 웨엔이 오히려 심술부리는 듯..

11. 여전히 의문인 엔딩...

나 밥알은 아직 웨엔 한밤개의 엔딩을 이해할 수가 없어...

웨엔 한밤개 앤딩은 토퍼가
'그건 내가 뭐든 할 수 있다는 뜻인가요? 시오반 선생님?' 하고 물으면 

시오반 선생님은 알 수 없는 표정을 짓고 그것으로 그냥 암전되면서 극이 끝나버려.. 왜지...? ㅜㅜ  (게다가 배경음도 없음.. 그냥 그러고 나서 배우들 나와서 인사하고 약간의 텀 둔 다음에 문제 풀이해 ㅋㅋㅋ 근데 이때 생각보다 관객들 많이 나감;;;; 문풀 있는지 모르는 사람들 많더라 ㄷㄷ)

근데 시오반 선생님 표정이 그리 좋은 표정이 아니라서 오히려 이렇게 끝나버리니까 지나치게 현실적인 느낌도 들고 그렇게 해피앤딩인 것 같지도 않아서 찝찝한 느낌이야..
한국에서는 토퍼가 손 땋 들어올리면서 배경음에 맞춰서 빠방하게 끝나는 느낌이 진짜 좋았는데 ㅠㅜ
(가끔 객석에서 '네' 하는 대답도 나올 정도롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ r...)

이 연출은 한국과는 확연히 달라서 한국 라센은 왜 웨엔 오리지널이랑 다른 엔딩을 취했는지도 궁금하고..

엔딩이 다르니까 다 보고 나오는데도 기분이 좀 다르더라구.

물론 문제 풀이는 아주 신이 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아.. 이것 외에도 다른점이 많았던 것 같은데 기억이... (.......) 무튼 결론은 한국 연출이랑 무대가 더 좋았다는 거야..ㅠㅠㅠ
또 재관하고 기억나면 다음에 더 쓸게 ㅋㅋㅋ 긴 후기 읽어줘서 고마워!

출처: 연극, 뮤지컬 갤러리 [원본 보기]

추천 비추천

고정닉 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2856 설문 주위 눈치 안 보고(어쩌면 눈치 없이) MZ식 '직설 화법' 날릴 것 같은 스타는? 운영자 24/04/29 - -
103440 일반 [T갤] 170325 서든 팬미팅 둡챙 4p by.WhiteBean [13] 아그거뭐였지그거갤로그로 이동합니다. 17.03.27 3317 78
103434 일반 [야갤] (야구글) 역대 KBO 선수들 일본 통산 성적 jpg [130] 모토하로갤로그로 이동합니다. 17.03.27 16203 64
103424 일반 [연뮤] ㅇㅇㅁㄱㅇㅁ 바발들아!!!!내가 좋은 거 알아왔어!!!!! [22] ㅇㅇ(203.226) 17.03.27 4500 80
일반 [연뮤] 지난주 웨엔 한밤개 보고.. 후기 (한국과 다른점 위주, 좀 길어 ㅠㅠ) [12] ㅇㅇ(31.205) 17.03.27 2104 30
103421 일반 [야갤] 편의점 개진상범 정의구현....police [140] 주작할줄모름갤로그로 이동합니다. 17.03.27 15664 143
103415 일반 [걸갤] 170317 홍대팬싸 유주 by 유주의 귀여운 꿈나무 [11] 짹배달러갤로그로 이동합니다. 17.03.27 1381 33
103408 일반 [야갤] 댕댕이 입갤시키면 당장 갖다 버리겠다던 갓버지 근황.gifyoutube [122] ㅇㅇ(178.62) 17.03.27 14864 123
103407 일반 [러갤] (장문주의)(170324) 코엑스 인생 첫 팬싸 후기 [27] 새컴달컴갤로그로 이동합니다. 17.03.27 2594 57
103404 일반 [물갤] 부모님 모시고 아쿠아리움 다녀온 후기 (2) 펭귄, 수달 그리고 거북 [8] rnoornoo갤로그로 이동합니다. 17.03.27 1282 7
103403 일반 [기음] 서머셋 몸의 점심, 타이타닉의 저녁. 연어와 아스파라거스. [14] Nitro갤로그로 이동합니다. 17.03.27 5866 53
103401 일반 [야갤] 세계의 대문호 VS 조선의 대문호 ... 전격대결 .jpg [88] 대일본갤로그로 이동합니다. 17.03.27 6578 106
103400 일반 [기음] 자취요리. '언냐들, 라면먹고 갈래? feat. 둥지냉면' [31] 랜스암갤로그로 이동합니다. 17.03.27 5009 60
103396 일반 [치갤] (스압) 3월 한 달간 쳐먹은 치킨들 정리해봤다. [26] 다운동_ㅈㄷㄱ갤로그로 이동합니다. 17.03.27 6574 41
103395 일반 [헬갤] 빠워 오늘의 시합영상+사진. AVI+JPEG [44] Bryan`s갤로그로 이동합니다. 17.03.27 2963 64
103394 일반 [주갤] [주념요청]문재인 지지자들 문자 폭탄테러 지시 포착! [115] ㅇㅇ(103.21) 17.03.27 11477 632
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역