디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 본인 반도체학과인데 일본 반도체장비 수출규제는 개병신짓 맞음앱에서 작성

뷰대찌개갤로그로 이동합니다. 2024.05.14 04:41:20
조회 240 추천 5 댓글 21

26b2c336ec9f6af63ceb86e04783696cc8b9bba23be6860f456fcb7f1368e6affeaa30c6b0cf591749

새벽에 잠안와서 뜬금없는 뻘소리좀 적어봄. 교수님이나 학과 선배, 현장 관계자들 이야기 듣거나 본인이 직접 현장 들가보면서 생각한거임

참고로 본인은 큐슈 메이지 유신 명소 투어도 하고, 일본 전함 항모 이름도 다외우고, 교양으로 일본사 과목듣다가 영포티 삼촌한테 쌍욕도 먹어보고, 겨울방학엔 일본에서 살다시피하고, 10년째 씹덕짓하는 극성일뽕이니 혹여나 센징이 어쩌구 저쩌구 그런말은 하지 말아주셈요...

본론으로 들어가면 나는 일본 소부장 수출규제 사태가 확실히 일본측이 잘못 둔 매우 큰 악수라고 생각함.

이전까지 한국 반도체 업계에서 일본제 장비, 소재, 부품들은 구하기도 쉬울뿐더러 성능도 좋아서 딱히 대체품을 개발할 필요도 못느꼈고 그냥 히히!갓본! 하고 썼음

혹여나 국산에서 저렴한 대체품이 나와도 응 어차피 일본께 더좋고 이거 계속 써왔으니까 앞으로도 이거 쓸거야 ㅋㅋ 엑윽엑윽! 한지라 국산 소재, 장비, 부품은 개발해도 사갈사람이 없어서 ㅈㄴ 지지부진한 상황이었다

근데 2019년, 역사갈등은 있어도 그래도 우방국이라 생각했던 일본이 갑자기 적성국에 하는 짓거리인 수출규제를 걸어버리니까 이때 반도체 업계가 ㄹㅇ 갑자기 생각도 못했던 뒤통수 얻어맞고 데..데뎃? 일본상..? 하면서 난리가났음

이때 심지어 일본 기업들도 일본 정부에서 직전까지 아무런 통보 못받았다가 갑자기 한국측에 허가 없이 물건 팔지 말라는 답정너 공문 날라오니까 ㅈㄴ 당황했다더라

당연히 일본 기업 입장에서도 큰손 1,2위 다투는 한국측 고객사 다날아가게 생기니까 해외에 법인세워서 옛날 밀수무역 하듯이 여기는 해외법인이니까 일본 아님 ㅎㅎ;; 하면서 어떻게든 원활히 팔려고 했단말이야

근데 당시 한국 기업측 입장에서는 일정에 맞춘 차질없는 생산, 효율성 증가가 생명이였는데 이렇게 일본산 제품에 불확정성이 생겨버리니 기존에 눈길도 안주던 국내산 소재, 부품에 신경쓰기 시작했음

안그래도 당시 반일에 목숨걸고 쌩쑈하던 재앙이가 국가적으로 대기업에 최대한 국내산 소부장 사용 명령하고 ㅈㄴ 지랄해댄지라 그때부터 확실히 소부장 업계에서 국내 기업들 입지가 엄청 커지기 시작했다.

뭐 결과적으로 수출규제는 일본 본인 기업들도 타격이 심했고 겁주기로 생각했던게 효과도 거의 안나오니까 흐지부지 되긴 했는데 문제는 그때 여파가 국내 기업들한테는 아주 강하게 박혀버렸단 거임.

한번 수출규제 한 일본이 언제 또 수틀리면 규제 걸어버릴지 모르니 그 불확정성 때문에 일본산 소재는 이전과 같이 선호할 수 없게됐음.

결국 삼성, sk는 수출규제 이후 국내산 소부장 기업에 계속 돈을 ㅈㄴ 때려박아서 마 투자해줄태니 함 만들어보쇼 마인드로 나갔고 당시 일본산 소재들이 물론 기술도 뛰어나긴 했지만 오랬동안 사용하던 안정성과 신뢰성을 높게 쳐줘서 쓰던 면이 컷던지라 기술 진입장벽은 솔직히 그렇게 높지 않았음.

대표적인 예시가 코붕이들도 잘아는 요즘 유리기판으로 핫한 에프에스티인데 2021년 삼성이 500억을 투자해서 기존 일본 미츠이사에서 전량 수입하던 euv용 펠리클 연구를 수주했고(팰리클이 뭔지 설명하려면 ㅈㄴ 길어지니 그냥 초미세 보호필름 정도로 생각하면 됨)

그 결과 2년만에 미츠이 사 펠리클과 거의 차이가 없는 투과율 93% 펠리클을 만들어냈고 이번에 미국 텍사스에 건설되는 삼성전자 신공장에서도 일본산 대체하고 사용될 예정임.

에프에스티는 이 연구로 기존 일본이 거의 독점하던 전세계 펠리클 시장 점유율을 20%까지 잡아먹으면서 키웠고 국내 비 euv 펠리클시장 점유율은 이미 거의 전량 일본산을 대체하면서 80% 이상을 확보한 상황임.

이런 펠리클 말고도 국내의 여러 소재, 부품, 장비 분야가 당시 일본정부 한순간 뻘짓때문에 현재 상당수 국산, 다른 외산으로 대체되어 가고있음

당연히 전 세계적으로도 가성비 공세로 일본측 소부장 제품 파이 깎아먹으면서 계속 성장하고있고.

과거 90년대 반도체 dram 치킨게임때도 이렇게 가성비로 성장하다가 일본측 파이를 순식간에 전부 먹어버린게 한국, 대만 기업이였거든? 난 결국 소부장도 서서히 일본측 파이가 적어질거라 생각함

물론 당장 드라마틱한 변화는 없겠지. 근데 결국 갈수록 일본측 소부장 점유율은 전 세계적으로 하락할 것이라 생각하고 실제로 통계 보면 지속적으로 하락하고 있기도 함

본인 개인적으로도 관련 학과로써 현장에서 일본산 소부장 여전히 쓰긴 하지만 이전만큼은 쓰지 않는다는거 절실히 느끼는중임

쨋든 본인은 일뽕으로써 일본의 이 잘못된 한순간의 선택이 참 아쉬울 뿐임.

새벽에 잠안와서 썻는데 씨발 아침 8시에 일어나서 매매하면 4시간도 못자노 지금이라도 자러간다

추천 비추천

고정닉 2

원본 첨부파일 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2863 설문 시세차익 부러워 부동산 보는 눈 배우고 싶은 스타는? 운영자 24/05/27 - -
2857 AD [삼성선물] 제로데이옵션이 뭐임? 운영자 24/05/07 - -
2806 AD 이베스트 해외선물 수수료 $2.49 할인 이벤트 운영자 24/01/01 - -
3856990 일반 여기가 정갤이냐 이개씹새컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [4] 컄?컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갤로그로 이동합니다. 07:22 66 1
3856983 일반 형왔다 이개새컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6] 컄?컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갤로그로 이동합니다. 07:13 59 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역