디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[한글자막] 달마 & 그렉 2시즌 5회

저스틴워커갤로그로 이동합니다. 2009.08.10 17:09:49
조회 950 추천 0 댓글 13

조금 늦었죠??

킹스를 비롯한 밀린 미드를 보느라고요...
미드는 너무 재밌어서 말입니다...킹스 캔슬 됬다는 말에 눈물을 주르르 흘리면서...결론이나 좀 내려주지...

이번회 역시 많은 의역과 더불어 번역자 주가 많습니다
피트가 이번회는 주인공인데요...피트와 달마 사이의 말투로 많은 고민을 했습니다
결론은 서로 존댓말을 하게 썼는데요...
사실 피트와 그렉도 친구이긴 하지만 우리나라식으로 생각하면 서로 반말을 할 처지는 아니죠..

가장 어려운게 말투와 어법 호칭입니다...번역하면서...

늘 오타 수정과 문맥 수정을 해주시는 워커님께 다시 한번 감사를 드리면서

이번회 번역자 주입니다. 꼭 참고해 주세요

캐나디안 베이컨 - 마이클 무어 감독, 고(故) 존 켄디 주연의 1995년 작품인 동명의
영화도 있습니다. 사실 햄을 캐나다에선 베이컨이라고 합니다(캐나디안 베이컨과
우리가 아는 일반적인 햄과는 또 조금은 다른 구석이 있습니다)왜 그런진 저도 모릅니다
일반적인 베이컨은 다들 아시다시피 삼겹살 살로 만든다고 하는데요, 미국에선 아침에
많이 먹죠. 캐나디안 베이컨은 한국에선 보기 힘들지만 뷔페나 이런데 가면 종종 있긴
합니다.

혹시 캐나다에 가실 일이 있으시다면, 베이컨 시키면 햄이 나온다는 사실만 명심하시면
OK입니다.

버드 엡슨 - 요즘 사람들은 모르는 사람입니다. 흑백 시트콤인 "베버리힐 벨리스"
라는 시트콤에 주연을 맡은 배우죠. 택사스에서 총을 쏘다가 발견한 엄청난 석유 때문에
갑자기 베버리 힐스로 이사오게된 부자들이 벌이는 소동을 다룬 시트콤입니다. 엡슨에 관한
유명한 에피소드로 영화 오즈의 마법사 아시죠? 거기서 허수아비로 캐스팅이 되었는데
촬영도중에 깡통인간으로 역이 바뀌었다고 합니다. 한데 불행하게도 깡통인간이 바르는
메이크업에 심한 알레르기가 있어서 그만 영화 출연이 무산되었다고 하는데요.
굉장히 유명한 뒷이야기니까 참고 하세요

That\'s because it\'s up your patootie - patootie를 사전에서 찾아봤는데요.
A nice word usually used to substitute for "butt" or "ass" 그러니까 엉덩이를
친근하게 표현한 말입니다. 극중 문맥상으론 말도 안되는 소리를 한다는 의미인데요
적당히 의역했습니다. 많은 이해 바랍니다

가그린 - 상표 이름을 이야기해서 그런데 적당하게 해석할게 없네요... 나오진 않지만
"해장술"이라고 번역한 이유가 가그린에도 알코올 성분이 있기 때문에 그렇습니다
장면에 보면 삼키는 물(?)이 파란색인데요...바로 구강청정제죠. ER 생각나시나요??
프렛이 아프리카에 가그린 병을 들고 가는데 알고보니까 술이었죠??

lawyer - 역시 많이 나오는 단어 중 하나입니다. 우리나라는 철저하게 검사와 변호사가
구분되어 있죠. 하지만 미국이나 영국 같은 나라는 우리나라식 의미의 검사, 즉 국민을
대표하는 법조인인 기소하는 법조인이라는 뜻으로서의 검사라는 단어는 사실 찾기 어렵죠.
검사는 알고보면 일본 문화라고도 하던데요... 극 중 그렉이 연방 검사보입니다. 연방검사와
지방검사(DA)와는 또 다르죠. 일단은 이 Lawyer라는 단어가 쉽게 번역하긴 어렵다는 말입니다.
결국은 법조인이라고 한다면 가장 비슷하겠죠?? 그냥 검사라고 번역합니다

베이크 세일 - 미국에서 흔한 행사 중 하나입니다. \'솔로몬 가족은 외계인\' 등 여러 미드에서
자주 나오는데요 주로 학교에서 많이 하죠. 아이들의 엄마들이 케이크나 과자들을 구워서 학교에
가지고 와 파는 행사입니다. 바자회 같은건데요, 엄밀히 말하면 바자회와는 조금 다르죠

celebrity - 많이 쓰는 단어입니다. 우리나라 식으로 번역하면 "연예인", "유명인사" 등입니다
주로 미국에서는 celebrity라고 하면 영화배우나 가수 심지어 스포츠 스타들까지를 통털어 말하는데
유명인사보다는 연예인을 많이 쓰니까 그렇게 번역했습니다. 예전 같으면 "텔런트"라고
번역했을텐데요... 참 세월이 말도 바꿔놓습니다

알랜 알다 - 유명한 미국 드라마인 \'ER\'에서 또 "메쉬"의 의사역으로 나온 배우 입니다

볼드윈 형제들 - 30록의 알랙, 더티 섹시 머니에 윌리엄 또 스티븐등 형제로 이루어진 배우
가족이죠. 한때는 섹시 스타들도 이름을 날렸습니다.   

닐 영 - 가수입니다. 키티는 닐 영을 우주비행사 알아들었는데요...닐 암스트롱과 헛갈린거겠죠?

자동응답기 - 한때는 혼자 사는 사람에게 자동응답기는 필수였죠. 요즘은 핸드폰의 발전때문에
미국에서도 점점 사라져갑니다. 이것을 대체해 콜러 아이디 (전화번호 표시 기능)이 대신 자리를
차지해 가고 있죠. 미국은 콜러 아이디에 이름까지 나오는데요..우리나라는 아직 전화번호만 나오죠
사실 콜러 아이디도 알고보면 경찰이 범죄자를 추적하기 위해서 만든 것인데 일반화 되었다는 설도
있는데 그거야 루머겠죠?? 자동응답기에 주로 아기들이 있는 집에는 애들이 목소리를 집어넣고,
동거하는 커플이거나 갓 결혼한 부부의 경우에는 같이 목소릴 집어넣기도 합니다. 심지어는 극 중
피트와 같이 애완 동물의 목소리도 집어 넣는 경우도 있죠. 개인적으로 베스트 메시지라고 생각되는건
바로 윌 & 그레이스에 나왔던 윌 & 그레이스의 자동 응답기 메시지 인데요...마가리타 마시고 녹음
했다는 대사가 아직도 귀에서 쟁쟁합니다. 브레디 번치 주제곡으로 하기도 했었죠?? ㅋㅋㅋㅋ...

라이프 타임 - 드롭 데드 디바를 방영하고 있는 케이블 네트워크입니다. 이것 역시 ABC 소유이고요
ABC는 디즈니 소유인거 다들 아시죠?? 달마 & 그렉이 폭스사 제작이지만 방송은 ABC에서 했답니다
이제는 라이프 타임도 꽤 역사가 깊은데요.  "여성 전문 체널"이라는 슬로건으로 시작했죠. 주로 오리지널
무비에서도 여성의 역사를 많이 다루었습니다. 폭력에 시달리는 아내, 모든 것을 잃고 다시 서는 여성 등
페미니즘에 관련된 프로그램들을 많이 다루었죠. 지금은 본지 오래되서 어떤 프로그램을 많이 할 지
궁금하네요. 검색 한번 해보세요

Susan B. Anthony - 19세기 초반 미국에서 여성의 권리를 주장했던 사회운동가 입니다. 아시다시피
미국은 헌법이 제정된지 한참 후인 1850년대까지 흑인과 여성의 투표권을 인정하지 않았습니다.
이때 수잔이 일으킨 여성의 권리투쟁으로 인해서 1870년 이후 여성의 투표권이 슬슬 몇몇 주에서
인정되기 시작해 수잔의 사후 1920년 경에는 헌법에서 성별과 피부색에 구애되지 않고 전 국민에게
투표할 권리가 주어졌습니다. 미국에서는 상당히 유명한 인물입니다

여기서 B=be 즉 be 동사가 됩니다. 더 이상 설명을 할 필요는 없겠죠?? 적당히 의역했습니다

The Sharper lmage store - 윌 & 그레이스에도 한번 나오는데요. 여러가지 몸과 생활에 필요한 물품을
파는 상점입니다. 샤워하면서 들을 수 있는 CD 플레이어. 마사지 용품. 불면증에 도움되는 녹음 테이프
등을 팔죠. 간단하게 의자 상점이라고 의역했습니다. 섹스 & 시티에서 사만다가 마사지기 산 곳도 거기
인가요?? 기억이 가물 거리네요...

pig - 돼지죠. 간단하게. 우리나라에서 돼지는 지저분한 동물 욕심많은 동물로 알려져 있는데요
미국에서 PIG라는것이 몇몇 단체들을 지칭하는 은어로 많이 쓰입니다. 우선 경찰도 되고요.
또 남성우월주의자나 행동이 바르지 못한 사람을 말하기도 합니다. 앨리 맥빌에서 빌리를 PIG라고
표현하면서 돼지가 지나가는 장면 기억나시나요?? 그럴땐 남성우월자로 표현 되는것이죠.
이번 회에서도 그런 맥락과 마찬가지입니다. 그렇지만 자막에 그걸 다 설명할 수는 없어 그냥
돼지라고 번역했습니다

제인 폰다 - 명장 헨리 포드 감독의 딸이죠. 아카데미 여우주연상도 수상한 경력이 있습니다.
페미니즘과 환경운동의 상징이기도 하지요. 폰다家가 화려하죠. 피터 폰다, 브리짓 폰다 모두
그 가문 출신입니다.

사실 코미디언이 우리나라에서는 개그맨으로 굳혔는데요, 개그맨은 사실은 굉장히 틀린 표현입니다
물론 없지는 않죠. 하지만 영미권에서 쓰는 표현은 아닙니다. 코미디언이 맞는 표현입니다. 사실
코미디언 하면 스텐드 업 코미디언을 말을 하는 경우가 많죠. 스탠드 업 코미디언은 아시죠?
마이크 하나만 가지고 관객을 말로만 웃기는 사람들이죠. 톰 행크스, 우피 골드버그와 같은 대 스타
들도 스탠드 업 출신 입니다. 참 스탠드 업 코미디언을 그냥 스탠드 업이라고 표현 하기도 합니다.
그냥 개그맨이 우리나라에서 일반적인 표현이라 그렇게 번역했습니다

골든 걸스 -80년대 7시즌으로 끝난 클래식 시트콤입니다. 할머니들끼리 살면서 일어나는 일을 그린
시트콤이죠. 로스가 이걸 보기 위해서 주말에 외출을 하지 않았다고 했었죠?? 저도 몇번 봤었는데
굉장히 재밌었습니다. 우리나라에서도 베끼기 좋은 시트콤인데 아무도 손을 대지 않고 있더군요 :(
그만 좀 배꼈으면 해요. 우리나라 시트콤들... 보다 보면 일본, 미국 시트콤을 그대로 배끼는
경우가 많아 진저리 납니다

솨나나 -  70년대 쇼입니다. 출연자 중 이름에 바우저라는 사람이 있네요.

해피 데이스와 폰지 - 역시 70년대 시트콤입니다. 지금은 아카데미 감독상까지 받은 론 하워드가
조연으로서 출연했던 시트콤이죠. 폰지는 가죽 잠바에 스무스한 케릭터로 그리스의 존 트라볼타와
비슷한 케릭터입니다. 미국의 70년대의 남성상을 대표하는 인물이기도 하구요. 역시 수많은 미드와
영화에 자주 나오는 이름입니다. 얼마전에 TV에서 어딘가의 게스트 스타로 봤어요.
하긴 70년대 인물이니까 지금은 연세가 많으시죠

우드 스톡 - 으 번역자 주 쓰다가 밤새네요...ㅋㅋㅋ...역시 70-80년대 히피 문화 중 하나입니다
수 많은 그룹들이 모여서 평화 시위자들과 함께 밤을 세면서 반전 운동을 한 콘서트이며 문화적인
행사였습니다. 지금도 우드 스톡 롹 페스티벌이라고 하면 세계 전역에서 콘서트를 보러 날라가죠.
솨나나가 TV 쇼라고 나오는데 우드 스톡과 말이 되는지 모르겠네요. 검색해 보세요.

liquor store - 술을 파는 상점인데요, 극 중 문맥상 술집이라고 의역했습니다. 미국은 주류 면허가
있어야 술을 팔 수 있죠. 우리나라에서 편의점에서 양주 포도주 할 것 없이 술을 살 수 있쟎아요?
미국같은 경우, 특히 양주는, 면허 없이는 팔 수 없습니다. Hard liquor 종류는 특히 그렇죠. 맥주나
소주도 면허없이 팔았다간 식당 같은 곳은 당장에 영업정지 입니다. 술을 팔지 못하는 식당에 술을
사서 들어가면 반드시 종이 봉투에 넣어서 영수증을 지참해야하죠. 한인타운에서는 술을 팔지
못하고 있는 식당들이 제법있답니다. 얼마 전인가요?? 소주는 팔아도 되게 법이 통과 되었다고 얼핏
들었는데요...좌우지간 liquor store는 편의점에 가깝지만 주류 면허가 있어서 술을 팔 수 있는
상점입니다.

다음회는 조금 일찍 서둘러 볼께요...

그나저나 확실히 이번 시즌 달마 & 그렉의 번역은 어렵습니다. 은어도 많고 말 장난도 많고요..
이러면 정말로 번역하기가 힘든데요...늘 하는 이야기이지만 의역에 많은 이해 바라고요..
피드백 환영합니다. 또한 의역이 많으니 한 두번은 영어자막으로 감상도 해보세요..

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트