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시마아지+금태(스압)
폭우 끝나자마자 그저께 노량진 갔었는데 산지 날씨도 별로였는지 물건이 없었음 경매 나오는거 계속 보다가 그냥 금태 2마리랑 지하 보관장에서 시마아지 1.6kg짜리 한마리 사옴 시마아지는 저번에 양식장 적조로 폐사+짱깨가 큰 거 다 사감으로 인해 2kg 넘는건 올해 통틀어서 3번인가 봤음 가격도 kg당 평균 2천원 오른것 같고 항상 일산 양식 물고기들 볼때마다 괜찮은가 싶을 정도로 내장지방이 많은데 시마아지가 특히 엄청남 저 흰 게 다 내장지방이고 나머지는 지방에 눌려서 앞에 저렇게 조그맣게 몰려있음 내장값으로만 5천원은 준 것 같다 그리고 닉값하기 위해 사온 금태 2마리 중 하나 이건 배에서 잡자마자 따로 소량 빼서 올리는거라던데 가격은 좀 있어도 선도가 그냥 미쳤음 눌러봤을 때 살이 이렇게 탱탱한 금태는 처음봤다 위에 거 빵 체크 둘 다 부산꺼고 빵도 꽤 좋음 선도가 좋으니 알과 간은 따로 뺌 활어마냥 간이 변색되거나 녹은 부분 없이 냄새 좋고 깨끗한 흰색이면 식용 가능 쓸개때문에 변색된 부분이 항상 있긴 한데 그건 칼로 도려내야됨 헐트 오브 금태 횟감 금태는 피가 아직 안굳어서 방혈이 가능함 내장 빼기 전에 아가미 쪽 막 긋고 꼬리 동맥 긋고 얼음물에 담궈두면 활어만큼은 아니어도 방혈 잘 됨 암튼 내장 비늘 지느러미 피 제거 후 물+남아있는 피 빼고 통숙성 ㄱㄱ 첫 날은 금태+자연산 멍게 회를 먹어보자 돼지금태는 랩핑했을때도 몽둥이같은 그 느낌이 있음 얘는 아까 보여줬던 애 말고 다른 앤데 얘도 선도 상급임 등살 중간에 탈피하다가 실수해서 지방층 날라감 아까워라 저번처럼 반 아부리 반은 그냥 해서 먹어보자 아부리 후 냉장실에서 냉각시켰다가 썰면 예쁘게 썰림 뒤에는 삶은 금태 알 자연산 멍게 1kg 샀는데 생각보다 수율이 엄청나더라 일반 양식 멍게보다 쓴맛이 덜하고 살이 엄청 두꺼움 근데 비브리오패혈증 무서워서 너무 민물로 오래 씻었던거같음 항상 등장하는 간 소스 저거 물 아니고 다 금태기름임 간에서 나온거 첫 날에는 더위를 먹어서 그랬는지 사실 맛이 잘 안느껴졌음 그 다음 날에는 이 돼지 시마아지를 먹어봤음 전갱이류는 항문쪽에 가시랑 등지느러미 가시 그리고 모비늘만 조심하면 되는듯 딱봐도 기름기 ㅈ될거 같은 필레 한 쪽 갈비뼈 혈합육 제거 후 시오지메하고 썰었음 그리고 맨 처음 나왔던 선도 개좋은 돼지금태 저 피부 사이사이 흰 지방층 보이는게 ㄹㅇ 기대됨 뼈 붙은 저 부분도 지방으로 흰색임 그냥 기름기 미쳤다는 뜻 얘는 초밥+구이로 하고 시마아지는 회를 뜨기로 함 시마아지는 딱 하루 더 지나면 초밥용으로 숙성 잘 될듯 시마아지 회 전갱이 탈피는 몇 번 해도 너무 어려움 시마아지 마블링 식감도 약간 사각거리는게 남아있고 기름기는 말할 것도 없음 이 날 너무 느끼해서 이 귀한 걸 남길뻔했을 정도 칼집낸 대뱃살 뱃살도 엄청 두껍다 금태 아부리 초밥 썰어놓고 아부리 하는게 미관상 좋은듯 껍질없는 금태 등살초밥 피하지방층 때문에 핑크색으로 보이는 혈합육이 포인트 대뱃살 초밥 옴갤 눈팅하면서 정어리 초밥이 너무 예뻐보여서 따라해봄 위에 올린건 다진 양파+생강을 식초+간장에 절인 거 남은 자투리 살은 다져서 마늘 실파 양파 생강 다져서 간장에 버무려먹음 샤리 남은거에 비벼먹으면 천국임 항상 등장하는 금태구이 말이 필요없음 뼈 구이 시마아지도 얇은 뼈는 구워서 통째로 먹을 수 있네 마지막으로 금태 선도가 얼마나 좋은지 보여주는 짤 저게 하루 된거임 오늘은 아마 시마아지 초밥 해먹을거같음 그것도 나중에 올릴 예정 암튼 진짜 금태초밥은 레전드다 요즘 금태 싸니까 많이 사가시길 - dc official App
작성자 : 금태충고정닉
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