디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

닛타 에미 1st 라이브「EMUSIC~시작의 장소~」인터뷰

o(`ω´)o갤로그로 이동합니다. 2016.03.13 12:49:04
조회 203 추천 1 댓글 2

반짝임을 꿈꾸며

Emi Nitta

군청빛이 흔들리는 거리

오늘이 잠잠히 끝나가고 있어

유리창에 비치는 옆모습

「괜찮아」라며 미소를 짓고 있어

흐르는 시간동안 놓쳐온 것들

얼마든 있었지만 내버려뒀어

확실한 게 있으니까

걸어가자

앞으로도 이 길을 이 다리로

노래하며 가자

기쁨을 두근거림을 이 목소리로

눈을 감으면 네가 미소지어

그러니까 더는 헤매지 않아

viewimage.php?id=28b0d932f6c736&no=29bcc427b38777a16fb3dab004c86b6f05711d878ee373b048a29489434a872a623fd7acbbd20532dacd79adb1a18d768aa4a68ec3fc5ba249e061b933

ㅡㅡ닛타 씨는 언제 처음으로 노래를 불렀나 기억나시나요?

지금도 가족들이 "그게 언제였건 어렸을 때부터 쭉 불렀다"고 해요. 보육원의 원가(園歌)가 처음으로 풀코러스(?)로 불렀던 곡인데도 그 노래는 아직도 부를 수 있어요. (웃음) 당시엔 그걸 다 외운 게 기뻐서, 집에서도 계속 불렀어요. 그래서 보육원 때 맨 처음으로 내세웠던 장래희망이 가수였어요.

ㅡㅡ그런 장래희망이었던 가수가 작년 9월에 아티스트 데뷔로 실현되고, 그 뒤로 1년이 지나 처음으로 원맨라이브를 맞이하게 되었는데요, 지금 기분이 어떠신가요?

오랫동안 음악활동을 해왔습니다만, 이 라이브, 이 순간에야 드디어 가수라는 이름을 달게 되었다 싶네요…… 왠지 히죽히죽 웃게 되네요. (웃음)

ㅡㅡ닛타 씨가 쭉 그려온 꿈의 무대가 될 라이브입니다만, 당일에 어떤 스테이지가 될지 상상이 되나요?

TOKYO DOME CITY HALL은 이전에 서본 적 있는 스테이지이다보니, 이 곡이라면 관객석이 이런 빛깔이 되겠지… 정도는 상상이 되지만, 거기에 서는 순간만큼은 어떤 기분일지 상상이 안되네요.

ㅡㅡ과연.

그리고, 이 라이브를 위한 곡이 아닐까 싶었던 곡이「OURS POWERS」로,「아직 보지 못한 머나먼 곳으로, 언젠가 너와 함께 가고 싶어. 분명 그 땐 다음 꿈을 꾸고 있어」라는 가사 같은 기분이에요, 지금은.「아키 씨 대단해!」라고나 할까요. (웃음) 서있는 순간엔 분명 지금이 즐겁고, 최고라고 생각하겠지만, 그 순간에 새로운 꿈이 시작하는 느낌이에요. 평범한 여자가 좋아하는 걸 관철하며, 좌절하기도 했지만, 멀리 돌아가면서도 서서히 꿈을 이루어가는 스토리 가운데에 있는 게 지금의 저라고 생각해요.

ㅡㅡ확실히 솔로 데뷔를 한 이후, 닛타씨가 오랜 시간을 들여 꿈을 붙잡은 이야기를 음악을 통해 볼 수 있었다고 생각해요. 그저 그 꿈에 다다르기까진…

여기까지 오는 동안엔 저렇게 했으면 좋았겠다, 시간이 걸려 버렸다고 생각할 때도 있었었어요. 그래도 어쨌든 여기까지 와보니, 멀리 돌와왔다곤 생각하지 않게 됐어요. 여러가지 길을 걸어왔구나 싶어요.

ㅡㅡ그동안 즐거운 일도 있었던 반면, 후회되는 일도 있었으리라 생각합니다. 그런 일도 있었기에 지금이 있는 건 아닌지.

후회라는 건 없어지진 않는다고 생각해요. 그래도, 그게 없었더라면 지금의 길, 이 꿈에는 다다를 수 없었다고 생각해요. 후회를 비롯해 여러가지 생각을 똑바로 받아들이고, 그게 이따금 쓰라릴 때가 있더라도, 그게 꿈을 향해 걷는다는 게 아닐까 생각하거든요.

ㅡㅡ그런 생각을 받아들였기에, 앨범『EMUSIC』의 노래를 부를 수 있었다고 생각합니다.

그렇네요. 이 앨범은 가장 꿈을 좇던 고등학생 때엔 어울리지 않는 가사라고 생각하기도 하고, 이런 표현이 만들어지지도 못했을 거라고 생각해요. 못 받아들인다고요, 이 가사는.

ㅡㅡ닛타 씨가 작사한「반짝임을 꿈꾸며」그래도「나는 더 이상 망설이지 않아」가 있는것처럼, 전부를 드러내고 긍정함으로써 말할 수 있던 것이 있네요.

예를 들어, 고등학생 때의 제가 지금의 자신을 본다면 어떻게 생각할까라고 생각한 적이 있어요. '어째서 그렇게 시간이 걸린거야?' 라고 생각하진 않았다고 느낍니다. 이제부터 앞이 어찌될지는 모르지만, 신기하게도 두렵지는 않달까. 왜냐면 '더 이상 망설이지 않아!' 라고 표명해버렸으니까요!

ㅡㅡ덧붙여 올해는 고향인 나가노에서 μ's로서 이벤트 출연이 있었는데요. 역시 고등학교 때 자신이 살던 곳에 개선(凱旋)했다는 느낌은 있으셨나요?

있었어요. 뭐랄까...자랑스러운 며느리를 데려왔달까. (웃음)

ㅡㅡ와하하, 그런건가요! (웃음)

저 자신이라기보다 제 자랑, 자랑스러움을 보여주기 위해 왔달까. 그런 의미로 개선했다고 생각합니다만. 그래서 언젠가는 나가노현 현민 문화 회관(현 호쿠토 문화 홀)에서 원맨으로 선다면 최고일꺼 같네요. 사실은 고등학생 때의 유닛 활동을 하고 있었지만, 그것을 시작하게 된 계기가 되었던 콘테스트가 있던 곳이었어요. 그러니까 정말로 꿈이 시작된 장소네요.

ㅡㅡ그 꿈이 시작된 장소에서 이어져, 닛타 씨의 모든 것을 가득 넣은 스테이지가 지금의 원맨「EMUSIC~시작의 장소~」라는 거군요.

그렇네요. 지금의 사무소에 들어왔을때, 처음으로 (사토) 히로미 사장에게 '라이브란건 아티스트의 삶의 모양을 보여주는 곳이야' 라고 들었어요. 그래서 저는 언젠가 자신으로서 노래를 부르게 될 때가 온다면 치장으로 꾸민 제가 아닌 저로 노래하고 싶다고 생각했었어요. 저 스스로도 의외로...평온하다고 생각할 정도로. (웃음)

ㅡㅡ의외로군요. (웃음)

의외로 어두운 사람일수도 있다구요? (웃음) 그런 점이 있었기 때문에, 포지티브로 생각하고 싶어, 긍정적으로 되고 싶다고 생각했습니다. 이런 자신이 안된다고 생각할 때도 있지만, 그럴 때는 누구에게도 있다고 생각하며. 예를 들어 작품에 관련지어 ‘앞으로 앞으로’ 는 할 수 있지만, 저 자신은 호노카보다 네거티브하고, 좌절도 하는만큼 잘 되지 않는 것이 있다는 것도 알고 있고, 그것을 보지 않은 척 걸어가는 것은 할 수 없어서.

ㅡㅡ닛타 씨는 태양처럼 밝다는 공인 이미지가 있으시지만, 그렇기 때문에 거기에 이끌린 사람들이 여러가지 닛타 씨의 매력에 닿을 기회가 지금의 음악활동이 아닌가 싶네요.

태양이라고 말해주신 것은 정말로 기쁘네요. 하지만 태양이란 빛나고 따뜻하지만은 않잖아요. 여러가지 면이 있어서 태양이고, 저에요. 그것을 보여주는 곳이 음악이고, 그것은 자신의 내면을 드러내는 것이라고 생각해요. 그렇기 때문에 음악을 전하고 싶어, 모두의 미소가 보고 싶어라는 기분에는 거짓은 없어요.

ㅡㅡ자신의 마음을 전하면서, 마찬가지로 꿈을 좇는 사람들의 등을 밀어요. 닛타 씨의 음악은 그런 점이 대단하다고 생각합니다.

제가 생각하기엔 모두가 대단해서, 존경할만한 사람들이에요. 그런 사람들을 저는 응원하고 싶고, 모두의 내일이 힘낼 수 있는 계기가 되면 기쁘고, 매일매일이 빛나는 에센스가 되고 싶어요. 그럼 무엇을 할 수 있어라고 말한다면, 저는 노래하는 것 밖에 없습니다. 그렇게 생각하기에, 망설이지 않게 되었습니다.

ㅡㅡ그건 어쩌면 닛타 씨에게 주어진 사명일지도 모르겠네요.

네. 사명이라고 생각합니다. 좋아하는 것이지만, 그렇게 생각해서 지금도 이 길을 걷고 있습니다. 이렇게나 정말 좋아하는 음악, 일생 계속 하고 싶다고, 포기하지 않겠다고 생각합니다.

발빠르게 지나가는 인파

뒤쳐지는 기분도 들지만

「쓸쓸하지 않아」라며 허세부리는 게

나다워서 살짝 웃어

마음 깊은 곳이 꽈악 삐걱거릴 때도

언젠가의 다짐을 잊지 않도록

가슴의 리듬을 확실히 하고

문득 뺨을 스치는 약한 바람이

「그걸로 괜찮아?」라고 물어봐

이걸로 좋아 여기가 좋아

꿈꾸고 있으니까

그 때와 변하지 않은 반짝임을

노래하며 가자

기쁨을 두근거림을 이 목소리로

눈을 감으면 네가 미소지어

그러니까 더는 헤매지 않아

난 이제 헤매지 않아

항상 저를 지지해주셔서 감사합니다.

여태까지 여러가지 일이 있었지만...
「포기하지 않아서 다행이다」
라고 진심으로 생각해요.

제 목소리가, 노래가, 조금이라도 힘이 될 수만 있다면.

꿈을 이루어 준 소중한 당신을 위해서,
앞으로도 노래하게 해주세요.

저는 언제라도, 당신의 응원단장이에요.

앞으로도, 함께 걸어가요!
정말로 정말로, 고마워요!!

저는 행복해요.                에미

viewimage.php?id=28b0d932f6c736&no=29bcc427b38777a16fb3dab004c86b6f05711d878ee373b048a29489434a872a623f92f9e1b9073ad5c07fa0d9a18e7ad90d920b5a3559213b

추천 비추천

고정닉 0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트