3~3.5 센치 두꺼운 고기를 준비하셈
척아이롤은 고기 고를 줄 모르면 사지마셈..맛없음
그리고 다이소나 쿠팡에서 고기온도계 사셈
얼마 안하고
굽기는잘라보기전까지 백종원님 할아버지의 할아버지가 오셔도 모름
불필요한 지방이 많지만 꽤 괜찮은 립아이
이틀동안 웻에이징(갈색부분 상한거 아님ㅠ)
육색이 짙어지고 마블링이 더 잘 보임
소금 넉넉하게 뿌려줘야함 (이거보다 더 뿌려도 됨)
반드시 굽기 직전에 뿌려줘야 맛있는 색이 나옴
잉여 소금은 어차피 구울때 다 떨어져 나감
근데 왜 넉넉하게 뿌리냐면
소금이 팬과 고기 사이의 미세한 간격을 만들어서
많을수록 바삭한 식감을 만드는데 좋기 때문임
직접 해보면 확실히 다를거임
후추는 뿌려도 되는데 나는 타는게 싫어서 안뿌림
로스팅된 후추맛을 좋아하면 뿌려도 됨
+키친타올로 물기를 제거해야함 <-이게 제일 중요함 꼼꼼히 앞뒤옆면 모두 물기 없이 찰진 상태가 되게 할 것
물기가 있는 상태로 하면 기름이 다 튀고,색이 안나서 수육이 됨..
팬을 덮도록 기름을 넉넉히 뿌려주고 불을 올려준 뒤,
기름에서 연기가 올라올때 고기를 올려줘야함
기름이 안달궈지면 기름에 고기를 삶는(콩피)것과 다를게 없음
그렇다고 온도가 너무 높으면 시어링 두께가 두꺼워져서
식감의 밸런스가 안좋음
적절한 온도를 (180~200도) 유지해줘야함 <- 팬 종류가 중요함
두꺼운 고기일수록 온도에 민감해야함

처음 뒤집을땐 별로 안맛있어보임..
이건 수육색깔이고 마이야르가 올라온게 아님

고기는 30초마다 뒤집어주되 팬에서의 위치를 계속 바꿔줘야함
고기가 닿아있는 부분의 온도는 상대적으로 낮고
비어있는 부분은 높기때문임 (주물팬은 보존율이 높아서 ㄱㅊ)

기름에서 연기가 너무 많이 나면 온도가 높다는 얘기이므로 기름을 추가로 넣어서 온도를 떨궈줘야함

레후www
4분정도 구워줌

지방쪽은 황금색으로
살코기는 갈색으로 마이야르가 잘 나옴
마이야르는 높은 온도라면 반드시 나오기 때문에
너무 급하게 색을 내려고 하지마셈
지나치게 높은 온도로 색만 나고 속이 안익으면
망함

55도에서 꺼냈음
레스팅을 반드시 해줘야함
(구운시간의 절반정도)
하고 안하고 차이가 겁나큼
레스팅 안하고 먹으면
1.육즙이 목으로 먼저 넘어가고
입 안에 고기 섬유질밖에 안남아서
식감이 너무x100 안좋음
2.자를때 육즙이 덜 손실됨
풍부한 육즙을 느끼려면 반드시 반드시 x1000 레스팅을 해주자
+온도계좀 사셈 다이소에서 얼마안함 제발 사셈
+손톱은 기타치느라 안깎음 ㅈㅅ

레스팅 하면서 60도 이상까지 올라옴
고기 겉면의 온도가 내부보다 높기때문에 열이 안으로 들어가면서
꺼낼때보다 굽기가 오버됨
이점을 기억해서 온도를 잘 신경쓰자
레스팅 할때 고기가 식는게 신경쓰이면
그릇을 따듯하게 해주자
레스팅 할때 고기가 식는게 아니라
차가운 그릇과 만나서 식는거임
따듯한물에 중탕해뒀다가 물기만 제거해서 직전에 플레이팅 하면 됨
뷔페에서 뜨거운 그릇 잡아봤지?

레후wwww

사진 순서가 잘못됨
도마에 핏물 없는거 보이죠?
레스팅의 중요성임

촉촉해보임

새우살도 잘 익었음

미디움으로 잘 익었지?
고기 가장자리가 회색인데 저게 시어링 두께임
팬과 가까운 부분은 같은 고기에서도 굽기가 한단계 이상으로 나옴
웰던으로 익히면 고기의 보수력이 떨어져서 구울때 육즙이 빠져나감
웰던 고기가 퍽퍽하고 회색인 이유임
시어링 두께를 잘 조절해야 식감이 좋은 스테이크를 만들 수 있음
나는 얇은고기라 좀 두꺼움

+)안좋은 예시
레스팅을 안해서 핏물이 드랍되는중이고
온도가 높아서 시어링 두께가 두껍지?

잘먹은www
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