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존맛) 옛날떡볶이를 만들어보자 (약스압)
안녕 셐붕이들아 오늘은 떡볶이를 만들어봤어 옛날떡볶이라고 제목을 붙였는데 어떤느낌이냐면 보통 흔히 떡볶이라고 하면 달달한 초중딩때 학교앞 분식 떡볶이, 시장이나 명동,종로 가면 노점에서 파는 떡볶이, 그리고 요 몇년전부터 유행하는 국물떡볶이 정도가 생각날거야 오늘 만들건 시장에서 파는거랑 제일 비슷함. 애들이 먹기는 매콤하면서 국물도 적은 떡볶이임 생각날때마다 집에서 해먹는데 왠만한 시장꺼보다 맛있으니까 떡볶이 좋아하는 셐붕이는 한번 해보자 그럼 시작해보자 맛있는 떡볶이를 만들기 위해서는 정확한 계량이 중요해 떡 500g 기준이야 근데 보통 나는 2~3키로정도 만들양을 만들어놓고 소스를 소분해두고 얼려서 먹음 한번 할때 많이 해두는게 덜 귀찮아 고춧가루 4T 일단 고춧가루. 고춧가루는 가장 좋은건 떡볶이용으로 나오는 아주 고운게 있음. 근데 그걸 구하기 힘들면 그냥 마트가서 고운고춧가루라고 써있는걸 써도 ㄱㅊ음. 고운고춧가루는 청양고춧가루 일수도 있으니 잘 보고 사자. 그냥 고춧가루로 하면 겉절이되니 주의. 물엿 6T 절대 올리고당이랑 햇갈리지 말자. 물엿이랑 올리고당은 완전 다른 조미료니까 물엿을 넣어야 맛있다. 어쩔수없이 올리고당 밖에 없다면 조금만 넣자. 올리고당이 물엿보다 훨씬 달아. 흰설탕 1T 갈색설탕 0.7T 넣는데 약간 다르긴 하지만 서로 대체가능함 나도 흰설탕 없어서 갈색만 1.7T 비율로 넣음 (난 4배정도 만들었음) 소고기다시다 0.8T 이건 꼭 넣어야 맛있음 미원 0.5t (티스푼임) 없으면 다시다로 대체 소금 1.t (티스푼임) 간을 맞추려고 조금 넣어줘 후르츠칵테일 캔 갈은거 1T 갑자기 이상한게 들어가네 할 수 있지만 괴식아니니까 안심하고.. 이걸 넣으면 뭔가 설탕이나 물엿이랑은 다른 달달함이 있다. 필수임 꼭 넣으셈 시판용 소불고기 양념 0.8T 이것도 필수. 소불고기 조미료에 마늘이고 간장이고 과일이고 다 들어 있어서 이거 하나 넣어주면 쉽다. 그리고 원래 조미료라 MSG까지.. 꼭 넣자 그리고 양파 갈은거 0.5T 후추는 취향껏 이제 다 넣었으면 잘 섞어서 냉장고에서 숙성해줌 일주일정도 숙성하면 좋은데 바로먹어도 ㄱㅊ 나도 갑자기 만든거라 소스 만들고 냉장고에 넣었다 다음날에 먹음 <다음날> 떡볶이의 필수재료 오뎅과 떡을 준비해주자 난 밀떡파라 밀떡 준비함 쌀떡이 좋으면 쌀떡 ㄱㄱ 오뎅의 절반으로 오뎅국물을 만들어서 그걸로 떡볶이를 만들면 맛있음. 그냥 떡이랑 오뎅 같이넣고 끓이면 되냐고 할 수 있는데 난 떡볶이 오뎅이 푹익은거 별로 안좋아해서 따로함. 간단함. 걍 물넣고 끓이자. 무나 다시마 있음 넣어도 좋은데 난 없었음 ㅠㅠ 오래끓일 필요는 없음. 오뎅이 불은거 같으면 완성 어디 하나 먹어보자 냠냠 냠냠 육수 완성 ㅅㅅ 육수의 양은 대충 떡이 잠길랑말랑 할 정도로 넣어주자. 난 떡 넣어봤는데 대충 맞아서 걍 함 여기에 어제만든 양념장을 떡 중량에 맞게 넣고 (난 320g짜리 떡 씀) 잘 섞어주면 이래된다 아 국물 끓으면 떡넣는건데 실수함 ㅂㄷㅂㄷ 떡 다 건졌다 국물이 끓으면 떡을넣고 조려준다. 약 10분정도 조리는데 국물이 자박해지면 완성 초반에는 강불로 끓이다가 약불로 줄여줌 크으 맛있겠다 조리는 중 다 되어가면 오뎅이랑 냉동실에 있던 다진대파를 넣어준다. 대파 넣었는데 왜 안보이노.. 이때쯤 껐어야했는데 갤 보다가 너무 졸임 ㅂㄷㅂㄷ 셐갤 왜캐 재밌노 좀 과하게 졸였지만 그래도 ㄱㅊ 맛있겠다 ㅎㅎ 치트키 투입 (상점버그 각) 한입 먹어보자 크 너무 맛있다 계란도 부숴서 냠냠 셐붕이도 한입~ 크 맛있다 그럼 남은거 마저 먹으러 간다 p.s) 소스를 냉장고에서 숙성할수록 고춧가루 풋내나 생양파맛 같은게 줄어들고 더 맛있어지니까 숙성하는걸 추천함 - dc official App
작성자 : ほしのいちか고정닉