디시인사이드 갤러리

마이너 갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[번역/해석] 피오나 애플, 칸예 인터뷰 (2005)

유동바퀴갤로그로 이동합니다. 2020.12.04 18:15:50
조회 141 추천 2 댓글 0

Kanye West: think pop music has lost its edge? Here’s one titanic tunesmith who is keeping it sharp, sophisticated, and soulful to the core

Interview,  Oct, 2005  by Fiona Apple

그가 고등교육의 미덕에 대한 살아 숨쉬는 보증은 아닐지도 모르지만, 대학 학위가 있든 없든, 칸예 웨스트는 음악계에서 최고 수준의 성공을 거두고 있다. 그래미 수상과 멀티플래티넘 데뷔를 거머쥐었던 The College Dropout의 후속인 최신 앨범 Late Registration으로, 웨스트는 그가 대학 수준의 메타포 뿐만 아니라 상업적 성공 또한 계속 얻을 수 있다는 걸 증명했다. 여기 28세의 래퍼이자 프로듀서가, 당신이 꿈꾸기 위해 잠들 필요 없다는 걸(“Sleep To Dream”) 아는 또다른 아티스트-피오나 애플에게 말한다. 

F 안녕하세요.

K 안녕하세요. 요즘 어때요?(What’s good?)

F 뭐가 좋은지 말할게요. 당신의 앨범이요.

K 오, 젠장. 진짜 그거 들었어요?

F 네, 그리고 저 지금은 “School Spirit”에 푹 빠져서 계속해서 듣고 있어요. 당신이 솜씨를 발휘하는 방법을 대단히 좋아해요. 정말 다이나믹해요. 노래를 들으면서 만족스럽게 들리는 구절과 단어들의 다양한 표현방식에 귀를 기울이는 건 큰 즐거움이에요. 아주 희귀한 거죠. 그래서, 요즘은 뭐하고 계시죠?

K 마이애미에서 열리는 펩시 스매쉬 콘서트의 리허설을 막 끝냈죠. 잠시만요. [방 안의 다른 누군가에게] 네, 그래서 그녀가 저희랑 저녁 먹을 거란거죠? [애플에게] 죄송합니다.

F 그래서, 항상 이렇게 바쁜가요?

K 네, 끊임없이요.

F 그걸 좋아하시나요?

K 아뇨! 하지만 일자리를 찾으려고 노력하던 때보단 낫죠. 이젠 항상 새로운 뭔가를 시도하면서 바쁘게 지내죠.

F 음악 외에 좋아하는 게 있나요? 아니면 그냥 음악이 삶의 전부?

K 비디오 촬영을 합니다. 전 프로젝트의 미술 감독에 초점을 맞춰요. 언젠가는 레이블을 운영하고 싶네요. 하지만 제가 가져오고 싶은 예술성의 수준으로는, 그냥 머리가 아플 뿐이에요. 아주 많은 다양한 것들을 다뤄야 하거든요. 오늘날 제 작업에 이르기 위해 많은 다른 아티스트들과 일한다는 걸 사람들은 알지 못하죠. 그래서 전 모든 걸 훤히 꿰뚫고 있어야 해요.

F 당신이 1년 간 대학을 다녔고 음악을 하기 위해 중퇴했다는 글을 읽었어요. 당신이 대학을 떠나 음악을 시작하게 한 결정적인 경험이 있었나요? 아니면 점진적으로 이루어진 건가요?

K 학교에선, 전 그냥 거기 있고 싶지 않았어요. 이 학점들이 내 인생에서 하고 싶은 것에 어떤 도움이 되는 건지 싶었죠. 그래서 내가 약간은 활용할 수 있는 수업을 받곤 했어요. 피아노, 스피치, 대중연설, 영어- 지금 전부 제게 도움이 되죠. 전 19살 때 도니 레너와 레코드 계약 얘기가 있었는데요, 그는 소위 “다음에 연락드리겠습니다”로 절 깠죠. 그 일이 일어난 무렵엔, 전 이미 학교를 중퇴했고, 텔레마케팅이나 그런 것들로 돌아갔죠.

F 잠시만요. 대중연설 수업을 받았다고요?

K 네.

F 그걸 두려워했었나요? 말하기 불안을 겪은 적이 있었어요?

K 아뇨. 전 항상 관종이었죠.

F 그럼 그냥 기술적인 걸 배우기 위해 들었나요?

K 더 잘 하기 위해서 들었죠. 전 항상 제가 하려는 뭐든지 최고가 되고 싶거든요.

F 밤에 얼마나 주무시죠?

K 투어 중엔 7시간을 푹 자죠. 근데, 저 당신에게는 터무니없는 질문을 받은 것 싶은데요.

F 아뇨, 이게 제가 정말 걱정스러운 부분이죠. 전 제 인생에서 한번도 인터뷰란 걸 한적 없어요. 하지만 전 당신이 어떻게 그걸 운용하는지 알고 싶어요- 당신의 정신은 항상 일하고 있잖아요. 당신은 끊임없이 머릿속에서 교향곡을 연주하죠. 당신은 잘 때 꿈을 많이 꾸나요? 전 그래요.

K 오, 그럼요

F 그걸 기억하나요?

K 잠시만요, 전 당신이 ‘꿈꾸기 위해 자지 않는다’(“Sleep To Dream”, Tidal)고 생각했는데요? [웃음] 네, 전 많은 꿈을 기억하죠. 그리고 전 데자뷰를 많이 겪어서, 꿈 속에서 미래를 보는 거라고 생각하죠.

F 얼마나 자주 데자뷰를 경험하나요?

K 제가 옳은 길을 갈 때마다요. 누군가 제게 말했던 거죠. 네가 데자뷰를 겪는다는 건 네가 옳은 길을 간다는 뜻이라고요. 일년에 열번은 넘게 겪는 것 같네요.

F 그걸 누가 말했나요?

K 제 친구가 말했어요, 하지만 전 신께서 절 이끄신다고 믿어요. 그가 어떤 사람들을 제 삶에 보내주시고, 천사들이 제게 메시지를 보낸다고 생각하죠, 마치 “칸예야, 네가 이걸 말하길 바란다, 그걸 말하길 바란다, 여기서 이 여자에게 말하길 바란다, 여기서는 이걸 하지 않았으면 좋겠다.”이런 식으로요. 전 그걸 대변하기 위한 방식으로 비디오 촬영을 하려고 했었는데 이런 거예요. 세 여자가 거리를 걷고 있는데 전 그들에게 얘기하고 싶어요, 그리고 남자가 여자들을 가리키고는 말하죠. 이게, 네가 그녀에게 말했다면 일어났을 일이고,네가 그녀에게 말한다면 벌어질 일이고, 이 여자가 네가 함께 해야할 여자고, 어쩌고 저쩌고. 그리고 어떻게든 그걸 시각적으로 나타내는거죠.  

F 그걸 할 건가요?

K 모르겠어요. 그걸 할 수 있는 노래를 찾거나.. 제가 영화를 찍게 된다면 그런 영화 컨셉을 찾는다거나 한다면..

F 아하! 알겠어요? 그게 제가 아까 물어봤던 거예요. 하고 싶은게 음악 뿐이냐, 아니면 다른 것들도 하고 싶냐는 거요. 

K 전 마크 로마넥, 스파이크 존즈, 하이프 윌리엄스와 광범위한 대화를 나눴었죠. 그들은 제 감독이에요. 제 영웅이죠.

F 음악에서도 정말로 영화적인 접근을 시작하고 있는거네요.

K 네, 그게 존 브라이언이에요. 제 신보의 공동 프로듀서죠. 그는 영화를 위한 음악을 만들고, 그가 당신 앨범 Extraordinary Machine에 프로듀싱한 곡을 들었을 때, 그건 제게 정말 영감을 준 것 중 하나였죠.

F 존 브라이언이 라르고(LA의 클럽)에서 공연하는 걸 본 적 있어요?

K 네, 그와 가끔 공연했어요.

F 그랬어요? 다음에 LA에 오면, 우리 라르고에 가서 뭔가 해봐요.

K 아, 사람들이 뒤집어지겠는데요. 라르고에서 마지막으로 뭔가 한게 언제였어요?

F 오, 일주일 전에 공연을 했었어요, 그리고 사실 내일 밤에도 할 예정이에요.

K 미쳤네요! 그 환경말이에요. 사람들이 당신과 아주 가까이 있죠.

F 맞아요. 면전에 많은 사람이 있죠, 그렇지만 우리에게 그건 서로 다른 방식으로 의미가 있을 거라고 확신해요. 전 그리 많지 않은 사람 앞에서도 좀 긴장하거든요.

K 모두가 당신을 쳐다보니까요?

F 절 쳐다보는 것 때문이 아니라, 전 그냥 누군가와 아이컨택 해야 하는걸 좋아하지 않아요. 그래도 라르고에 가는 게 정말 좋아요.

K 쩌네요. 존 브라이언도 정말 쩔죠.

F 그는 제가 정말 좋아하는 사람 중 하나예요. 그를 많이 사랑하죠.

K 그리고 그는 에너지가 너무 좋아서, 당신이 앨범 작업을 하는 동안 도움이 되죠 . 그가 들어오고, 그가 좋아하는 뭔가를 듣겠죠, 그리고 당신에게 그걸 말하는 거죠.

F 맞아요! [웃음]

K 당신의 노래를 들을 때, 전 유사성을 느꼈어요. 저는 사실 그와 작업을 원했었고 그래서 당신의 랩 버전처럼 했던 것 같아요. 그건 제 중요한 목표 중 하나였죠. Late Registration은 당신의 1집 Tidal과 포티쉐드의 Dummy에 영감을 받은 거예요. 특히 당신의 가사와 노래 부르는 방식이요. 어떻게 그렇게 쩌는 어휘를 쓰는 거죠? 학창 시절에 단어 공부를 잘했나요? 

F 아뇨, 그냥 단어들을 좋아하는 것뿐이에요. 전 숙어집이랑 어원집을 보는 걸 좋아해요. 왜냐하면 거기엔 아주 많은, 낡고 사용되지 않는 표현들이 있거든요. 책은 그 표현들이 맥박을 뛰게 해요. 당신은 당신이 좋아하는 어떤 표현을 기반으로 노래를 쓰죠. 그게 당신 머릿속의 무언가, 당신과 계속해서 함께 할 무언가를 촉발하기 때문이에요. 당신이 어떤 표현을 듣고 그게 그냥 와닿는 거죠. 전 그걸 정말 좋아해요.

K 제가 좋아하는 일 중 하나는 이전에 랩송에서 실제로 사용된 적 없는 단어를 사용하는 거예요. 부정적인 암시를 함축한 단어를 쓰고 그것들의 실제 의미를 보여주는 것도 좋아해요. ‘pop’이란 단어처럼요. 이건 팝 앨범이지만, 당신이 “진짜 아티스트”라면 ‘팝’은 부정적인 함의를 갖겠죠. College Dropout이라는 제목, 그게 그런 거였죠. 대학을 중퇴하는 것에 대해 무엇이 그리 부정적인가? 왜 우린 중퇴한 사람들을 자동적으로 피하는 걸까?

F 맥락을 제거한 단어로군요.

K 정확해요. 그리고 만약 당신이 머릿속에 떠오른 사람들 중 대학을 중퇴한 사람들의 예를 생각해본다면, 빌 게이트나 마이클 조단 같던 사람들이 있죠… 그래서 이제 발매될 당신의 앨범 Extraordinary Machine은 인터넷에 유출되었을 때와 같은 건가요, 아니면 거기서 좀 변화를 주었나요? 왜냐면 제 첫번째 앨범도 발매되기 전에 유출됐었거든요.

F 어땠어요? 왜냐면 전 제 작업물을 인터넷에서 찾았어요. 전 그때 막 컴퓨터를 사서 인터넷을 배우기 시작했었어요. 그래서, 당연히 전 제 앨범이 어떻게 돌아가는 건지에 대해 말하는 것을 보는걸 억누를 수 없었어요. 그리고 전 모든 걸 인터넷에서 발견했죠. 어떻게 느껴야할지 몰랐어요. 아무 것도 느끼지 못하는 것 같기도 했어요. 하지만 아주 화가 나기도 했죠. 당신은 기분이 어땠나요?

K 글쎄요, 사람들이 앨범을 받았고 천천히 유출되고 있단 걸 처음 들었을 땐 전 속이 상했어요. 그 당시엔 저에 대한 수요가 그렇게 많지 않았는데, 그게 수요를 만들었죠. 왜냐면 사람들이 그걸 돌려 듣기 시작하면서 “야, 이 노래 꽤 좋은데.” 이렇게 된 거죠. 그래서 그건 제 샘플러 같은 거였고, 결론적으로 절 홍보하는 데 도움이 됐다고 생각해요. 하지만 요즘 사람들은 제게 (불법)다운로드에 대해 어떻게 느끼는지 물어보고, 거기에 대한 제 광고 문구는 이렇게 될 거예요: “제발 다운로드 하지마세요, 제 별장에 수영장을 설치하고 싶거든요.” 

F 맞아요. 전 거기 대해 어떻게 느껴야 할지도 모르겠고 그냥 모두 아무것도 훔치지 않으면 좋겠어요. 하지만 절 정말로 괴롭히는건 누가 제 앨범을 유출했는지에 대한 거예요. 완성되지도 않은 걸 누가 가져가서 유출했지? 왜?

K 당신은 항상 그 첫번째 사람이 누구였는지를 알고 싶어하네요. 마치, “당신 십만 달러 받았어? 나한테 이런 짓하고 돈 받았는지 말 좀 해줘봐.” 

F 왜냐하면 앨범 작업을 할 때, 정말 가깝고 자기 편인 사람들에게만 둘러싸여있으니까요. 그러니 그 사람들 중의 누군가가 그랬을텐데요.

K 맞아요, 하지만 때때로 인턴이나 그런 사람들이 그러기도 하죠.

F 네, 그게 맞아요. 어쨌든.

K 앨범에 새 노래를 추가했나요, 아니면 유출된 그대로인가요?

F 똑같아요, 그래도 새 노래가 하나 있긴 하죠. 근데 저에 대해 얘기하고 싶진 않은데요.

K 글쎄, 전 알고 싶네요. 당신은 이해 못해요. 제 눈엔 당신이 로린 힐보다 대단해보이거든요. 

F 오, 맙소사.

K 진지하게요. 전 유사성을 느껴요, 독특하고 깊은 목소리와 재치있는 말장난의 수준 때문에요.

F 제가 17살이나 18살에 제 첫번째 투어를 할 때, 우린 아주 많은 순회공연을 했어요, 그리고 푸지스(로린 힐이 있었던 그룹)가 그 중 일부를 잠시 참여했죠. 전 로린 힐을 보고 싶었고, 그냥 그만두지 않느라 너무 힘들었어요, 왜냐면 그녀는 정말로… 그녀랑 저를 같은 문장에 둬 주어서 고맙습니다.

K 아뇨, 진지하게요. 당신은 아마 제가 제일 좋아하는 가수일 거예요. [소음]

F 가셔야 하나요? 저도 가야해요.

K 그래요, 아마 또 얘기할 수 있겠죠?

F 네, 정말로 다시 이야기 나누고 싶네요. 그리고 LA에 올 때 고려해봐요. 라르고에서 공연하게요.

K 그래요. 좋은 생각이에요.

F 좋아요. 이야기 즐거웠어요.

K 저도요.

F 그래요, 안녕히 가세요.

추천 비추천

고정닉 1

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2860 설문 경제관념 부족해서 돈 막 쓸 것 같은 스타는? 운영자 24/05/13 - -
57 공지 Fiona Apple 5집 Fetch the Bolt Cutters 번역 [11] 유동바퀴갤로그로 이동합니다. 20.12.06 198 0
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역