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알아도 쓸모없는 케이크 상식
케이크는 밀가루, 달걀, 버터, 우유, 설탕으로 만든 반죽을 오븐으로 구운 걸 말함. 케이크와 빵은 재료가 거의 비슷하지만 빵은 이스트 발효 과정을 거치고 케이크는 발효 과정을 거치지 않고 오븐으로 구움. 요리라는게 다 그렇지만 케이크도 은근 만들기 어려움. 요리 초보가 만들면 우유계란찜빵 되는 거임. 생크림케이크 기준 평균 칼로리는 250~350kcal임. 여기에 재료까지 있으면 더 높아짐. 케이크가 표준어임. 케익이나 케잌은 비표준어임. 케이크의 시작은 그렇게 알려진 바가 없음. 기원전 지중해 근처에서 발명됐다는 설은 있지만 딱히 사실은 아님. 고대 그리스인은 πλακοῦς(플라쿠스)라고 불렀는데 그리스어로 평탄하다를 뜻하는 πλακόεις(플라코에이스)에서 유래됨. 달걀, 우유, 견과류, 꿀을 섞은 밀가루로 만듬. 이게 로마 시대가 되면서 플라센타(placenta)라는 이름이 됨. 케이크라는 말의 유래는 13세기 고대 노르드어인 카카(kaka)임. 이게 kake으로 쓰이다 케이크(cake)로 정착됨. 케이크믹스는 1931년 미국에서 탄생함. 케이크의 재료인 밀가루, 설탕, 베이킹파우더를 혼합한 것임. 잔칫날에 케이크 먹는 건 고대 그리스에서 시작된 오래된 전통임. 당시 그리스인은 생일에 신과 접신할 수 있다 믿음. 생일에 달처럼 동그란 케이크를 만들고 달의 신 아르테미스에게 바쳐서 풍요를 기원하는 풍습이 있었음. 이게 생일에 케이크를 먹는 가장 전통적인 이유임. 웨딩케이크는 로마에서 시작됨. 당시 로마는 딱딱한 빵이나 쿠키를 신부 머리로 깨부수는 전통이 있었음. 그 깨진 조각이 많을 수록 아이가 많이 생긴다고 믿었음. 중세 영국에서 빵이란 빵은 모두 쌓고 그 위에서 키스를 하는 게 유행했음. 16세기 영국의 제빵사가 3단 케이크를 만들었고 왕실 사이에서 당시 사치품인 설탕으로 장식하는 게 유행함. 당시 케이크는 생크림이 아니라 시럽이나 설탕을 뿌렸고 이 칼로 자르기에 너무 딱딱한 케이크를 신랑, 신부가 칼로 자르는 풍습이 생김. 19세기에는 케이크의 겉에 생크림을 바르기 시작함. 케이크의 종류를 간단히 살펴보자면 크림 버터, 설탕, 계란, 밀가루로 만드는 버터 케이크. 재료의 비율을 약 1파운드(453.592g)로 배합하면 파운드케이크가 됨. 휘저은 계란, 설탕, 밀가루로 만드는 스펀지케이크. 생크림케이크는 이 스펀지케이크에 생크림을 발라서 만듬. 초콜릿을 첨가한 생크림으로 만드는 초콜릿케이크 커피케이크. 커피넣은 케이크가 아니라 케이크와 같이 먹는 발효 케이크임. 밀가루 없이 만드는 치즈케이크 케이크를 여러겹 쌓아서 만드는 레이어케이크 초콜릿에 담가서 만드는 케이크볼 사탕처럼 생긴 케이크팝 컵케이크 스펀지케이크의 일종인 마들렌 스펀지케이크를 돌돌 말아서 만드는 롤케이크(스위스롤) 롤케이크를 통나무처럼 꾸민 뷔슈 드 노엘(Bûche de Noël)이 있음. - dc official App
작성자 : 우주쓰레기고정닉
거제 팬션잡고 코-스요리 해먹었어요
거제도 놀러가서 이것저것 해먹고 왔음할아버지랑 같이 가게 됐는데, 대접한다는 생각으로 밥 해드리고 싶어서 가이세키 느낌으로 요리해봤음전날에 한 밑준비부터ㄱㄱ고기는 로스트비프 할려다가 양 먹고싶다는 사람이 있어서 양고기로 했음가볍게 마리네이드해서 김냉에 넣어둠전복은 5미라길래 샀는데 175~190그람 쯤으로 왔음다 합쳐도 1키로 절때 안 되겠지만, 가격이 저렴했으니까 오케이암튼 6시간정도 쪄서 무시아와비 만들어둠디저트들도 미리 만들어서 들고감티라미수, 레몬 요거트 소르베, 말차 아이스크림, 우유우무 총 4종류 만들어감이치반다시도 뽑아두고본격적으로 소스들 만들었음폰즈에 레몬라임 제스트 넣고 폰즈젤리차완무시에 뿌릴 앙소스카라아게용 아마즈, 미소 넣은 뵈르블랑도 만듬소스들은 이런식으로 진공포장 해서 들고감마, 새우, 파 넣은 에비신죠식감 줄려고 다진 마랑 에다마메 좀 넣었고, 국간장으로 간했음낚시로 잡아온 전갱이는 시메해서 그린파치에 싸갔음다른 자잘한것들도 끝내고 수면ㄱ일어나서 요리도구랑 어제 만들어둔것들 챙겨서 거제로 출발함거제 들어가서 점심으로 해물찜 먹고재료 수급하러 시장 가서 어지간한건 다 샀는데 바위굴이 없었음...펜션 체크인 하고 바로 식사준비ㄱ굳혀야 되니까 고마도후 먼저 만들어서 얼음물에 식혀두고시장에서 사 온 어패류들 손질뽈락 상태 좋았음소라는 그냥 무난했고가리비도 괜찮았음. 관자가 그렇게 막 큰건 아닌데 맛이 좋았음미루가이도 통통하니 상태도 좋고 맛도 상당했음패류 손질 다 끝내고생선들 포 뜸서덜은 한 번 구워서 육수 뽑고, 살은 그린파치에 싸서 냉장스지메해온 전갱이로 이소베마끼도 만들고생선이랑 조개들 썰고차완무시 만듬차완무시계란:다시 1:3 비율로 만든 차완무시에 가리비 관자랑 폰즈+다시 앙소스, 캐비어 올림차완무시 틀로 쓸려고 에그타르트틀 같은걸 샀는데 진짜 ㅈㄴ작은걸로 와서 어쩔 수 없이 종이컵으로 만듬모둠 회썰어서 냉장고에 넣어뒀던거 꺼내서 드림사진은 없는데 술이 필요하겠다 싶어서 이때 오부세 한 병 깠음무시아와비들고 온 진공포장채로 데워서 가리비 껍질에 담아서 냄원래는 생크림 베이스로 소스 만들어서 같이 드시라고 할랬는데 시간이 없어서 못함하모 샤브샤브산미있는 소스가 좋을 것 같아서 폰즈 베이스에 생선뼈육수 섞어서 뿌리고, 직접만든 산초열매 절임 올렸음시간만 있었으면 호네센베도 같이 내고싶었음... 시장에서 장어 살때 제대로 전달이 안돼서 껍질이 없어진것도 아쉬웠다스이모노이치반다시에 백합 넣어서 국물내고, 따로 데쳐낸 에비신죠 곁들임생각보다 산초잎 향에 스이모노가 안 죽게 밸런스 조절하는게 힘들더라. 암튼 꽤 만족한 요리고마도후. 이소베마끼, 아마즈 카라아게핫슨이라기보단 그냥 짬처리한것처럼 됐지만... 소라빼고는 맛있었다여름인데도 소라가 좀 맛이 없어서 아쉬웠음오부세 거의 다 떨어져가서 나온 두번째 술내 입맛에 지콘은 야마다니시키 100%가 젤 맛있는거 같음. 맛은 있던데 쌀 풍미가 더 진했으면 좋았을듯미루가이 까먹고 안 내고 있다가 술 꺼내는데 발견해서 바로 썰어서 나감ㅋㅋ요거트 레몬 소르베새콤달콤 맛있는 맛클렌져로 입도 씻었으니까고기타임!5분 굽고 3분 레스팅으로 4사이클정도 돌림양갈비 구이, 폰즈젤리, 뵈르블랑온도계없이 고기 굽는거 너무 힘듬그래도 전갱이 튀기고 미루가이 썰면서 구운것치곤 나름 잘 구운거 아닐까...뵈르블랑에 하트는 오디로 만든 콤포트에 마르살라 와인 넣고 졸이다가 버터 넣어서 만들어둔 소스고, 폰즈젤리는 민트젤리 대신으로 써봤는데 꽤 좋았음혼케 오와라야에서 사온 소바면으로히야시 카케소바쯔유는 꽤 좋았는데 면은 조금 더 익혀도 됐을듯나는 진짜 살짝 딱딱한 감이 있는게 순메밀면 같아서 기분 좋던데 다들 아닌가봐카마메시남은 소라 내장이랑 관자, 가리비 생식기랑 히모로 만듬여기에 생선 뼈육수로 만든 미소시루에 연두부 넣어서 같이 나감디저트 타임!우유우무사진을 못 찍었는데 흑당 뿌려서 나감용량 조절 미스로 식감이 영 별로였어서 젤 별로티라미수 커피시럽에 마르살라 와인이랑 깔루아 잔뜩 넣으니까 향 좋더라스쿱으로 퍼담아서 코코아파우더 뿌려서 나갔음모나카토라야에서 사온 앙스프레드 바르고 말차 아이스크림 올려서 나감비싼 모나카 썼더니 맛있더라. 디저트중에선 제일 맛있어서 나도 하나 더 만들어먹음메뉴 완성도는 모르겠고, 할아버지가 만족해주셔서 좋았음이것 말고도 이틀동안 기버터 스테이크, 부타동, 쿠바샌드위치도 해먹었는데 옴갤에 올릴껀 아닌듯ㅋㅋ
작성자 : 97nam고정닉
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